• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 6 月景氣指數亮綠燈、7 月消費信心指數創新高!台灣的信心回來了?

國發會公布 6 月景氣亮綠燈,已連續第五個月顯示景氣穩定、逐漸復甦。副主委陳建良認為:國際經濟動能湧現,有助我們出口擴增;另外,4G 服務的推出也會吸引國內投資潮;讓景氣復甦力道延續。

而中央大學的台經中心則公布了消費信心指數,顯現出 7 月份的指數較 6 月又升高,景氣回溫的態勢顯著。相較於六月是因為股市因素,台經中心主任吳大任說,7 月則是因為看好未來經濟景氣。

不過今年這一整年有 iPhone 6 拉抬,情況可能都還算不差。

2. 全國工業總會將在下個月和江宜樺會面,議題將會聚焦在「外勞」

全國工業總會將在下個月 14 日和江宜樺舉行「全國工業團體領袖會議」;這次會議主要的目標有幾項:

提高企業聘僱外勞比率、暫緩修改勞基法 28 條(立院擬修:工資債權優先抵押權),及取消派遣勞工 3% 上限、釋出國有土地等。

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

 1. 應對俄羅斯,德國決定硬起來稱「就算影響了就業,也要抵制!」

之前英國和法國在吵到底要給俄羅斯多重的經濟制裁時,德國還在和稀泥,因為德俄兩國間的經貿往來很緊密,俄國是德國的主要出口國,所以如果祭出制裁勢必影響德國的經濟。

不過在上週末,德國政府表示,想要烏克蘭和平,就需要加大對俄羅斯的經濟制裁,即便這將影響德國就業。德國表明應對俄羅斯採取更為嚴厲的制裁;據各界判斷可能是馬航的慘劇決定了德國政府的態度

德國財政部長說:經濟利益不可能是一個國家的首要任務。維護穩定與和平才是首要任務。破壞和平與穩定將是對經濟的最大風險。

德國經濟部長說:德國和歐洲經濟將會受到制裁的影響,但不採取制裁的結果會更糟糕。對於俄羅斯富豪,我們必須向這些億萬富翁表明,如果他們支援一個允許暴力擊落飛機的政府,那歐洲就不再有他們的容身之所。

德國硬起來,歐洲對俄羅斯祭出最重制裁也不遠了,普丁會如何應對呢?

2. 日本經濟復甦?空缺職位迎來 22 年新高、日經指數也創下半年來新高

日本空缺職位增至 22 年來新高,顯示勞動力緊缺,有望促使薪資上漲。日本勞工部釋出數據 6 月日本求才求職比(職位/申請人數比)超預期。

就業創造方面也有喜訊。月日本新增就業機會環比增長 1%,同比增長 8.1%

(還有更多數據,可以參考《華爾街見聞》)

3. 中國「互聯網金融監管指導」將出台,定位網路金融不與傳統金融競爭

中國央行將互聯網金融定位為傳統金融的補充,強調傳統金融是主流。央行認為,互聯網金融並未改變金融風險的本質,因此仍需加強監管

中國監管部門不希望看到互聯網金融和傳統金融機構正面競爭,希望互聯網金融在傳統金融機構難以覆蓋的小微、個體領域發揮作用。

而互聯網金融監管的重點將為:互聯網支付、P2P 網路借貸、眾籌、互聯網基金銷售和互聯網保險等五大領域。

網路金融發展迅速的中國,在中央政府越來越多的控管下,會如何呢?

4. 澳洲人民幣清算系統上線,人民幣成為第一個被澳洲納入本地清算系統的外幣

人民幣最近很積極拓展國際道路,繼歐洲、韓國、拉美等地之後,現在在澳洲人民幣被納入了當地清算系統,成為澳洲本地清算系統納入的第一個外幣。

這能讓中澳雙向貿易與合作更為便利,同時也將有助推動澳洲離岸人民幣市場和人民幣中心的建設。

5. 中國失業數據大打架,經濟學家只能猜猜看

中國國家發改委公佈的資料顯示,截至 6 月末中國 31 個大城市城鎮調查失業率為 5.05%。兩天以後,人力資源和社會保障部公佈的資料顯示,截至二季度末,城鎮登記失業率 4.08%。公佈時間相差兩天,然而失業率卻相差了近 1 個百分點。

對中國政府來說,維持 7.5% 的增長很大程度上是為了保就業。李克強半月前曾表示,達不到 GDP 增長目標是可以接受的,只要工作機會在不斷增加,工資不斷上漲

《彭博》稱,由於缺乏可靠的就業資料,經濟學家們只能靠揣測,在不影響就業的情況下,中國對於經濟增長放緩的容忍程度究竟有多大。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Medienmagazin pro,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange