去年秋天以來,逾六萬青少年徒步從墨西哥非法進入美國德州,「非法小鬼」大多沒有成人陪同,已造成嚴重人道危機;他們來自中美洲窮國宏都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉。

美國德州和墨西哥邊界一向是偷渡者出沒之地,但自去年秋天開始,卻出現了一種每天必見的奇特景觀﹕一群一群未成年的男女青年、少年和兒童徒步湧進德州,有些兒童和青少年由父母陪同,大部分則是「個人自由行」。據美國邊防警衛估計,目前至少已有六萬多孩童進入德州。這批來自宏都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉這三個中美洲窮國的「非法小鬼」非但使美國歐巴馬政府大傷腦筋,更使地方政府束手無策,為美國帶來嚴重的社會與經濟問題。

  • 人口走私集團宣稱美國會寬待非法入境的孩童

販毒組織和人口走私集團去年秋天開始在宏都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉大做廣告,宣稱美國會寬待非法入境的孩童,陪同孩童入境的父母亦不會被遣返。因此,飽受貧窮、治安差、幫派橫行和欠缺法治所折磨的三個中美洲小國的家長都希望小孩能離開可怕的家園,跋涉長途到新大陸尋找光明的未來。人口走私集團和犯罪組織即向有意把孩子送到美國的家長每人收取數千美元(三千至八千不等)運送費,把他們送到墨西哥與德州邊界。

從小布希時代開始,美國即實行暫不遣返非法入境的未成年者(二十歲以下)的措施。他們入境後如被發現,即由邊防交給聯邦衛生及人力資源部接管,在收容中心住三天後,如孩童在美國有親屬,即交給親屬照顧;沒有親屬的即由移民局代管。這批孩童和青少年必須通過移民法庭的遣返裁決,但遣返日子則是遙遙無期,在未被遣返期間,這批非法小移民可以像美國公民的小孩一樣,進入公立中小學讀書,享受公費醫療。

  • 歐巴馬採取各種行動試圖解決問題

歐巴馬政府為了阻止和解決去秋開始湧入德州的「非法小鬼」問題,已陸續採取各種不同行動,試圖緩和日趨嚴重的現象。第一步是副總統拜登赴巴西參加世界盃足球賽開賽典禮後,回程時前往瓜地馬拉(六月二十日)訪問,當面要求這三個國家想辦法阻止孩童偷渡美國,拜登並宣布美國將提供二億五千五百萬美元給三個中美洲國家,以改善治安、輔導青年就業和協助被遣返回國的孩童。宏都拉斯總統以前往巴西現場觀看宏都拉斯與巴西足球賽為由,未會晤拜登。

三個中美窮國不但未自我檢討本國孩童大量湧入美國的根本原因,反倒抱怨美國移民法太寬鬆,而引誘非法移民不擇手段偷渡美國。歐巴馬採取的第二步也是經援措施,給瓜地馬拉四千萬美元以改善社區安全;給薩爾瓦多二千五百萬美元以成立七十七個青年中心,鼓勵幫派青少年參加這些中心;給宏都拉斯一千八百五十萬美元以培訓警察。這批經費都是分五年付款。事實上,自二零零八年以來,美國政府已付六億四千二百萬美元給這三個中美洲國家以對付罪犯,但美國國會懷疑這批錢已被政客吃掉。

  • 歐巴馬呼籲父母不要把小孩送到邊界

歐巴馬政府採取的第三步措施,包括要求國會緊急撥款二十億美元以應付大量湧進的「非法小鬼」所帶來的各種疑難雜症,如成立多所收容中心、在軍事基地設置收容所、協助地方政府解決「非法小鬼」難題。歐巴馬同時下令國土安全部接管「非法小鬼」問題,並將加速遣返作業。歐巴馬眼看孩童非法入境問題太過嚴重,於六月廿六日接受 ABC 電視台訪問時,親自呼籲三個中美洲國家的父母﹕「不要把孩子送到邊界,如果他們到了邊界,我們會把他們送回去。更重要的是,他們也許根本到不了邊界。」

儘管歐巴馬再三強調聯邦將盡全力加速阻止中美洲孩童非法入境問題,但中美洲孩童還是日以繼夜地湧入德州,邊防抓不勝抓。美國目前約有一千二百萬非法移民,如何解決非法移民問題,國會吵翻天亦毫無進展,改革移民法成為空中樓閣。右翼的共和黨拒絕修訂移民法,主張嚴厲對付非法移民。歐巴馬政府有意給予二零零七年以前非法入境的移民居留權,但遭共和黨反對。維珍尼亞州倫道夫—馬康學院經濟系教授大衛.布拉特主張嚴厲對付非法移民,在共和黨初選時擊敗現任眾院共和黨(多數黨)領袖艾力克.坎特,而震撼美國政壇。非法移民和槍枝泛濫被認為是美國永遠無法解決的「永遠之痛」。

從德州、新墨西哥州、亞利桑那州到加州,每天都有無數的非法移民偷渡入境,而使當地政府頭痛不已,社會資源被耗盡。據民意調查報告,大部分美國人民反對移民(合法或非法),認為他們搶美國人的飯碗,消耗美國資源。一名五十多歲的南加州白人護士抱怨說,她已為非法移民(主要是墨西哥人)婦女接生了無以數計的嬰兒,她說她常在心裏想﹕你們為什麼來美國?為什麼不留在自己的國家?為什麼不把自己的國家搞好?

  • 為了移民美國,有人甚至躺棺材偷渡

目前居留美國的一千二百萬非法移民中,以墨西哥人佔第一(約百分之五十七),中南美洲人第二(約百分之二十四),亞洲人第三(約百分之九)。從去年十月開始,已有五萬二千名孩童(沒有大人陪伴)在德州和墨西哥邊界被捕,有大人陪伴而一起被捕的有三萬九千人。去年十月以前,非法進入美國的移民有二萬九千人,聯邦政府估計今年十月以前會有十萬非法移民入境,絕大部分是「非法小鬼」。據《紐約郵報》報道,美墨邊界亦發現不少中國大陸偷渡客,每年約數百人,有人甚至藏在棺材裏。他們先到中美洲,再到美墨邊界。

歐巴馬表示,美墨邊界出現的中美洲三國孩童偷渡潮,已造成了極其嚴重的「人道危機」,但美國無法自行解決這個大難題,必須獲得宏都拉斯、薩爾瓦多和瓜地馬拉這三個中美弱國的合作,才能比較有效地紓緩孩童逃往新大陸的浪潮。

  (本文獲亞洲週刊授權刊登轉載,原文文章在此,圖片來源:occupyreno_media CC Licensed)

  • 延伸閱讀:

美墨邊界原住民吶喊:你們劃分國界沒問過我們,又互踢皮球推卸責任