自七月起有許多新法正式上路,其中包含之前吵得沸沸揚揚的基本工資法案,將從七月開始自 1 萬 9047 元,提升至 1 萬 9273 元,而同樣引起激烈爭論的時薪則已於今年元月調升為 115 元。此一法案是否有助於台灣經濟現況,以及該法實行後能否對現況有所助益尚有待觀察。不過我們可先來看看國外案例,了解他國面對最低工資之議題時,又是如何處理以及發展的。

事實上,美國自從近一年內速食店員工抗議要求更高的工資,及歐巴馬政府欲提高最低工資後,關於餐廳職員最低工資的議題即成為頭條新聞。

  • 美國基本工資漲幅小,目前工資為 7.25 美元

自從 1991 年開始,對於依賴小費作為收入來源的員工(tipped employees)而言,他們的最低工資始終維持在每小時 2.13 美元,而 23 年過後的今日,最低工資也才為每小時 7.25 美元(約 220 元台幣),由此可見美國調漲最低工資幅度之小。此外,根據美國法律,如果以小費作為收入來源的員工所得未達最低工資標準的話,老闆就必須支付薪水以彌補員工二者間的差距。

  • 政治執行不完善,許多餐廳員工活在貧窮線下

然而事實上大部分的老闆並不會這樣做。究其原因有很多,諸如實施上的困難、員工不常向老闆反應等等。像是在 2010 到 2012 年,勞工部門之工資和工時處(Wage and Hour Division),針對餐廳業進行了將近 9000 份的調查,結果發現有 83.8% 的餐廳在某種程度上都有違反時薪規定。

在 2011 年,經濟政策研究所(The Economic Policy Institute,簡稱 EPI)發現以小費做為收入來源的員工,與其他類型的員工相比,有超過兩倍的可能性落在貧窮線之下(編按:貧窮線指為了滿足生活標準所需的最低收入)。EPI 的經濟分析家 David Cooper 在去年的一篇文章中寫道,依賴小費的員工與其他勞動力間具有很大的貧窮差距,然而在有確實執行彌補收入和最低工資差距的八個州中,此一差距是有顯著縮小。

  • 要調漲多少?各方意見不同

依據最低工資公平法(The Minimum Wage Fairness Act)所指,政府應逐漸增加以小費為收入來源之員工的最低工資,像是將工資調升到一般最低工資的 70%,此外,歐巴馬政府亦期望將工資從 7.25 美元調高到 10.10 美元。

然而,這項法令事實上並未通過。究其原因有很多,例如田納西州的參議員 Lamar Alexander(共和黨中參議院勞工委員會的成員)認為應全面廢除最低工資,而其中有一項因素是不論在餐廳業行內或行外,都有許多人反對這項法令,例如國家餐館協會(the National Restaurant Association)即遊說反對法案,他們認為提高最低工資對創造就業機會和低技能員工是有害的,因為將會減少被雇用的員工數量。

  • 高時薪將有助於脫離貧窮還是形成解雇潮?

以西雅圖為例,在六月初時,西雅圖市長 Ed Murray 簽署通過調高最低工資為每小時 15 美元,並且將在三到七年內實施此一法案,對市長而言提高時薪將有助於數以萬計的人民脫離貧窮,但有些人認為這會造成諸如餐廳等小型企業被迫歇業,像是一名西雅圖主廚就認為這對他們而言是無法負擔的花費,而且也無法反映如食材、飲料、通貨商等的採購成本,因此提高工資對餐廳業者是高程度的通貨膨脹,同時對於長期地根據先前經濟模式進行投資者是不負責任的。

另外,有些人也認為提高最低工資會促使形成解雇潮,因為業者將會藉由機器來取代人力以降低成本。

  • 調漲時薪有助於政府降低福利與補助支出

不過另一方面,在過去一年中也有許多人支持將時薪從每小時平均 9 美元,調高至每小時 15 美元是值得的,因為根據加州大學柏克萊分校的一份調查顯示,調高員工的基本工資讓他們可以過基本生活,可以讓政府減少食物卷(編按:食物卷計畫主要目的在於協助低收入家庭購買其所需食品)等相關補助的支出。政府每年都會花費近 7 億美元的補助金來幫助餐廳業員工,因此提高工資將有益於政府降低補助花費。

事實上,許多州已通過提高最低工資的法案,而舊金山的最低工資更是全國最高(每小時 10.74 美元),此外伊利諾伊州(Illinois)州長 Pat Quinn 也將調高最低工資為每小時 10 美元的法案列為今年十一月的公民投票。

回頭思考台灣先前乃至於日後,不論是對於基本工資和時薪的社會討論、政府處理方式等,相較於外國雖然同樣也頗為曲折,且亦有支持或反對的聲音,但是仍可見美國政府與各州不同的應對態度,而台灣則顯然還有許多可再更努力的空間。

  • 延伸閱讀:

我是美國中小企業老闆,我贊成大幅調漲基本工資

(資料來源:Huff PostBustle中央社;圖片來源:The All-Nite Images,CC Licensed)

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange