politics

  • 關心台灣

下架人權書籍!登入中國就變調,我們喜歡的那個誠品書店如今安在?

台灣連鎖書店誠品日前將有關西藏的人權書籍下架,引發員工不滿,許多員工發連署信給誠品董事長吳清友抗議,但外傳誠品不但不接受員工意見,反而還發出通知,限定員工的言論自由,讓政大教授徐世榮大嘆︰「唉,看來誠品真是讓人失望了!」

馬英九說台獨完全沒有必要,但拜託不要隨便讓我們跟中國統一好嗎
馬英九總統在巴拿馬與媒體餐敘時再向民進黨喊話說,台灣沒必要搞台獨或類似主張,即使要對大陸採取強硬立場,也沒有必要透過台獨來表達,「台獨是完全沒有必要,對於兩岸關係發展也沒有幫助。」

民進黨台獨黨綱要不要修?林濁水:都是陳水扁改壞了
林濁水說,民進黨「台獨黨綱」的前言原已提到「台灣主權獨立」,台灣也不必再宣布獨立;但最後通過前總統陳水扁建議修改的文字,「建立台灣共和國」反而變成目標,似乎台灣還須「追求獨立」,內文自相矛盾,也衍生後續的問題。

連戰拉抬連勝文喊「國民黨不能輸!」是是是,人民更不想輸給政客
國民黨榮譽主席連戰宴請黨籍雙北立委及黨內大老,全力拉抬兒子連勝文參選台北市長的選情。連戰表示,他關心年底大選對國民黨的永續、發展,以及對國家、民眾福祉的影響,「連勝文不能輸,國民黨更不能輸 。」

  • 關心世界

荒謬中國官媒:香港 71 遊行是狂歡派對,不用太當回事
中國官媒《環球時報》以「對 71 大遊行這類抗議,不要太當回事」為題指出,71 遊行已成香港新的「抗議性政治傳統」。社評說,各種團體包括中國逃出的「民運分子」、同性戀支持者等,藉此彰顯存在,或純粹表達「不滿」,上街湊熱鬧,把遊行當成狂歡派對。

日本解禁集體自衛權,中韓譴責,韓媒指出:日本將成為沒受到攻擊也有權攻擊別人的國家
日本宣布解禁集體自衛權,中國大陸與南韓呼籲日方尊重亞洲鄰國的合理憂慮與正當關切,不得損害他們的安全與利益。韓媒《朝鮮日報》指出,日本自二戰戰敗以來,將再次成為「沒有受到攻擊也有權出擊的國家」。

2013 年,全球 4,000 名娃娃兵被迫上戰場
聯合國公布報告指出,2013 年有超過 4,000 名兒童被招募加入武裝衝突,除此之外,估計全球已經有好幾千名兒童加入軍隊或叛軍組織。
報告說,武裝衝突中招募與利用兒童在 2013 年相當普遍,而且對孩童犯下重大罪行的人,特別是性侵,通常都沒有被繩之以法。

(圖片來源:longestflight, CC Licensed)