• 首先看看台灣發生什麼事?

1. 前副總統蕭萬長出來籲美、日挺我們加入 TPP、降低兩岸貿易佔比

蕭萬長出來講話,認為自太陽花學運後了解到民眾對於與大陸交往的疑慮,因此他提出:我們應該要降低和中國的貿易佔比、同時也呼籲美、日應該支持台灣加入 TPP

不過,他說的這些大家都知道,但是降低兩岸貿易比、和加入 TPP 都不是那麼簡單,嘴砲就可以完成的任務啊,(美日兩個在 TPP 議題上都還有分歧呢)。

2. 金管會昨天十周年,再度定調下半年施政重點

金管會昨天十周年了。金管會主委曾銘宗表示,下半年政策將著重在保險與消費者保護上

並提出金融監理要做到「無框無我」,無我是客觀的做金融監理;無框是不要把金融業框在一個框架內,要讓金融業有無限發展空間。

如果真的能無框無我,那真的將與過往金管會的形象作風差異許多。

3. 中研院院士會議砲轟:台灣社會的不公平主要源自於稅制不公

昨天中研院的院士會議上,就「台灣社會的不公平」為題舉辦座談,會中大部分參加者都認為「稅制不公」是主要的因素;我們應該要努力改變稅制。

會中舉例:政府胡亂減稅,包括土增稅、遺贈稅,都是有錢人的稅,一般上班族的所得稅占稅收比重卻愈來愈高。房地產持有稅極低等,也是不平等的現象。

大家覺得呢?

  • 接著,看看外面發生了哪些事?

【亞洲】

1. 中國的汽車產業,帶動了中國中產階級的湧現?

在中國汽車業正帶領重演著,上世紀福特在美國掀起的社會變革:汽車業提供了汽車工人、工程師高於一般水準的薪資,讓成千上萬的人步入了「中產階級」,他們有車、可以偶爾進行一趟舒適的旅遊。

《華爾街日報》說:汽車業帶動了中國中產階級的湧現。

2. 今年中國可能推出新的 GDP 核算辦法,可能會大增個以「兆」為單位的總量

中國今年將可能通過新的 GDP 核算辦法。新 GDP 演算法方案一個重大的變化是,將「智慧財產權」產品的研發投入等計入 GDP,這會導致 GDP 總量大增。

依照這樣的算法,預計中國 2013 年的 GDP 將可能增加上兆。

不過中國也不是第一個這樣做的,去年美國才剛改了他們的計算方式,而像是英國、義大利、愛爾蘭等他們更是修改了核算辦法,納入了地下經濟。

3. 今天,韓國宣布將與中國簽署人民幣對韓元直接交易協議

南韓總統府青瓦臺今天宣布:總統朴槿惠本周將與中國國家主席習近平簽署協議,建立一個韓元兌人民幣直接交易市場。

這或許就是習近平選在明天拜訪南韓的目的?

【歐美】

1. 俄烏能源佔戰還在繼續,俄國說:到冬天你就知道了,哼! 

俄國已經斷了給烏克蘭的天然氣,現在烏克蘭已經開始削減工廠的開工量、減少天然氣的使用。但儘管這樣,也只夠烏克蘭支撐到 12 月。

俄國天然氣公司 Gazprom 的 CEO Miller 說,屆時不排除烏克蘭會偷天然氣(因為他們以前偷過)。他也警告說,如果其他國家(如,匈牙利、波蘭等)賣從俄羅斯買來的天然氣給烏克蘭,那他們就要降低該國天然氣供應量。

與此同時俄國也還面臨著歐美威脅的全面經濟制裁;看來就是等誰先凍不住了。

2. 歐盟經濟好轉,但還是有點疲軟:5 月失業率持平 11.6%

歐盟 5 月失業率與 4 月持平,保持在 11.6%,較去年同期的 12% 要低;顯現出歐盟經濟復甦還是疲軟,無法創造提供足夠的工作職缺。

普遍來說,歐洲的青年就業問題仍然是讓人擔憂,特別是南歐地區;其中像是西班牙,每 2 個 25 歲以下的年輕人就有一個處於失業狀態。

3. 土耳其總理越挫越勇,封鎖了臉書、推特後,他現在要挑戰經濟學原理!

經濟學教材告訴我們,高利率將會導致低通脹。包括土耳其央行在內的全球央行都遵循這一原則。然而,土耳其總理 Recep Tayyip Erdogan 卻不這麼認為。他認為,高利率不是高通脹的結果,而是高通脹的原因

《華爾街見聞》評:現年 60 歲的 Erdogan 正在成為全球經濟領域的「先鋒」,「勇敢」地將未經測試的經濟理論投入實踐。

他真是個奇葩。(推薦文章:又一超越憲法的男人!土耳其總理除了封殺 Twitter、追討稅收,還無視法院判決封鎖 YouTube

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源: Twang_Dunga,CC Licensed

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange