委內瑞拉最近公佈的通脹資料顯示,過去 12 個月消費者價格漲了 60% 以上。

對於畸高的通脹,委內瑞拉政府歸咎於一些大城市抗議示威的政治衝突。

據委內瑞拉央行公佈,今年 4 月和 5 月 CPI 均環比增長 5.7%,是 2008 年修改 CPI 統計方法以來的單月新高,而且截至 4 月和 5 月的 12 個月內通脹增幅分別達到 61.5% 和 60.9%。

通脹如此高,委內瑞拉政府指責的是「集中在國內一些主要城市的政治衝突事件」。今年 2 月以來,這個國家的城市抗議活動多次釀成流血事件,《華爾街日報》報導稱已有 40 多人喪生。

該報導認為,委內瑞拉經濟增長始終緩慢,國內基本物資缺乏,這才是發生政治暴動的原因。

華爾街見聞網站的讀者對委內瑞拉這種全球少有的「奇葩」恐怕印象深刻。今年 2 月網站文章提到,去年委內瑞拉大開印鈔機,通脹率飆升至 56.2%,委內瑞拉貨幣玻利瓦爾兌美元的黑市匯率是官方匯率的七倍多。

委內瑞拉政府也做出努力,為保護國內外匯市場犧牲儲備。今年 1 月下旬,該國黃金與外匯儲備由 2012 年底的 300 億美元降至 210 億美元,流動資產僅剩 20 億美元。

美元告竭的委內瑞拉非金融應付帳款總額當時超過 500 億美元,其中包括 30 多億美元的國外航空公司機票欠款,90 多億美元的私營企業進口款項。

委內瑞拉政府當時就將危機歸咎於私人企業和「不負責任的」委內瑞拉普通民眾。為遏制失控的通脹,政府引入了新的法律,強制商業經營的最高利潤為成本的 30%,否則將面臨長期監禁。

不過,上有政策、下有對策。本月《華爾街見聞》文章提到,地下美元交易成為委內瑞拉的暴利行業,黑市的美元匯率比官方匯率高 11 倍多。連國內妓女也做起了倒騰美元的營生,成為這種地下交易的生力軍

對國外海員來說,到了委內瑞拉,妓女就是活生生的外匯交易櫃檯。因為在委內瑞拉,當街買賣美元是違法的,賣淫反倒合法。

高盛預測,委內瑞拉經濟增速今年將下滑 1.3%。該國經濟發展嚴重畸形。除了傳統的石油行業,在委內瑞拉的很多大型港口城市,色情行業是唯一欣欣向榮的行業。

以下委內瑞拉通脹率圖表中最新更新為 4 月資料,資料來自委內瑞拉央行。

  • 延伸閱讀

委內瑞拉妓女:在委內瑞拉,美元才是真正的總統

(轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:wikipedia,CC Licensed)