• 歐美

[dropcaps]1. [/dropcaps] 烏克蘭危機即時:俄烏快要達成「天然氣」停戰協議!

讓世界能源動盪的烏克蘭危機,現在終於有了新進展:烏克蘭和俄國目前的協議狀況,快要達成「天然氣」停戰協議。

[dropcaps]2. [/dropcaps] 美國想要給巴黎銀行開天價罰單,法國人火大了

美國指控法國的巴黎銀行與伊朗等其他受制裁國家交易,為此美國想要開巴黎銀行罰單,據聞這張罰單的價值可怖便宜,預估有機會達到百億元之上,有可能成為美國有史以來最貴的刑事罰金。

對此,法國人民激憤了;要求總統霍蘭德保護巴黎銀行。許多當地著名報刊稱此為:「傲慢的羞辱」、「將巴黎銀行當作替罪羔羊」,民情一面倒。

這事會怎麼發展呢?就看這周四紀念諾曼第登陸 70 周年時,霍蘭德會怎樣跟歐巴馬說吧。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 歐巴馬上任來最大的環境政策:2030 年前減少三成碳排

一直以來,提到碳排大家都知道美國不是個很遵守國際約定的國家;不過美國也一直將氣候變遷作為國防的重要議題在討稐

不過現在這狀況有了實質的進展,歐巴馬政府在周一提出了一項重大的減碳計畫:他們要在 2030 年前把發電廠的碳排放量(較 2005 年的水平)減少 3 成

這將是歐巴馬上台以來對付氣候變化的最具雄心的計畫

  • 亞洲

[dropcaps]1.[/dropcaps] 明後天在布魯塞爾舉辦的 G7 首腦會議,將針對東南海議題牽制中國

明後天在布魯塞爾將舉辦由日美歐等國組成的 G7 首腦會,他們計畫會在首腦宣言中指出尊重法律支配地位的重要性。據稱這是針對中國再東、南海議題上的牽制,當然 G7 國家會避免直接指明,但以迂迴方式達到牽制效果。

這算是日本的強力一擊嗎?

[dropcaps]2.[/dropcaps] 當中國面臨世界工廠名號岌岌可危時,他們的應對方法:買機器人!

曾經是世界工廠的中國,為了解決勞動力的問題,現在他們買下全球五分之一的工業機器人,超越日本成為了世界上最大的工業機器人買家

箇中原因不外乎:人力成本增加,為了增加競爭力,迫使廠商由人力轉向科技。

[dropcaps]3. [/dropcaps] 泰國政變時至今日,他們有怎樣的應變?又要如何拯救經濟?

泰國的經濟有大部分來自於觀光,而現在夏天將臨、暑假旅遊熱潮也快要到了,但是泰國還籠罩在軍事政變的陰影之下,該怎麼辦呢?

目前軍政府決定推動大型的基礎建設項目,同時加快對外國投資項目的審批。只不過做了這些似乎還是無法抵銷民眾日益不滿的情緒,以及不斷攀升的通膨影響。

  • 台灣

[dropcaps]1. [/dropcaps] 金管會說:為了防止服貿卡關延誤商機,他們要力挺相關制度與服貿脫鉤、快快上路

服貿現在在立法院卡關,對此金管會這幾天決定了一件事:透過管道向大陸爭取人民幣 1,000 億元的 RQFII(人民幣合格境外機構投資者)與服貿脫勾,先行上路,讓國內迅速擴增的人民幣資金有出路,並發展人民幣離岸中心。

原來,協商服貿協議時中國曾承諾簽了就給我方首年 1000 億的 RQFII 額度;不過目前金管會與陸方溝通後,對方還尚未有所回應

[dropcaps]2.[/dropcaps] 桃園縣長吳志揚撤掉 5 位主管止血,現在八德的合宜住宅掰了

過節前最大的新聞無非就是遠雄賄賂桃園副縣長一案,現在過完端午,桃園縣長吳志揚出來止血,一次大砍五位重要的官員

大動作之下,吳志揚同時也決定:八德原本要蓋的合宜住宅掰了,以後都再不推了;只會推出只租不售的社會住宅

(身為桃園縣民,第一次看到縣政府真的有在工作。不過這原因 … …)

[dropcaps]3.[/dropcaps] 政府終於要推社會企業?

行政院在本月月底將會推出「社會企業行動計畫」,鼓勵年輕人「放膽」進入社會企業用資本主義的手段解決社會問題;並定調今年為「社企元年」。

政院維持一貫做風打算先上路再立法,而江宜樺則說要力挺,允諾一定幫忙找錢,鼓勵青年多投入社企。

今天還有哪些需要關注的經濟大事?歡迎大家分享、推薦。

(圖片來源:華爾街見聞

---

科技不能解決的事,就交給《BuzzOrange》吧!
政治、社會、經濟、商業、生活,《BO》給你跟別人不一樣的視野與觀點,加入我們的粉絲團,一起 BUZZ!
Facebook 粉絲團:https://www.facebook.com/buzzorange