義大利今年準備開創歷史先河 —— 欲將賣淫和非法毒品交易額計入國內生產總值(GDP)框架。

儘管這種方式驚天地泣鬼神了一點,但義大利出此驚人之舉的背後也很無奈:

為了拉動那近乎長期停滯的經濟,以及力爭達到赤字目標。

義大利統計局 23 日表示,毒品、賣淫、走私都將被記入今年的 GDP,而去年的 GDP 資料也將因此而做出調整,以反映 GDP 統計範圍的新變化。

如果 39 歲的義大利總理 Matteo Renzi 想要達到 2.6% 的赤字目標,那麼,將不可見人的地下經濟納入 GDP 統計就能説明他距離這一目標更近。

過去 13 年,義大利經濟遭遇了四次衰退。去年,義大利 GDP 總量為 1.56 萬億歐元,若扣除物價因素,這一數值比 2001 年還低了 2%。

羅馬路易士大學(Luiss University)金融史教授 Giuseppe Di Taranto 對《彭博新聞社》表示:

即使(賣淫、毒品等為 GDP 帶來的)影響很難量化,但很明顯,他們仍然會對 GDP 產生積極影響。因此,總理 Matteo Renzi 政府今年的財政收入將有更大迴旋餘地。

果不其然,義大利財政部一位新聞發言人拒絕就此事置評。

(轉載自合作夥伴《華爾街見聞,不得轉載;圖片來源:wikimedia,CC Licensed)