《VO》導讀:

每到要為衣櫃換季的時刻,想試著淘汰一些衣服,卻不知道之後還會不會穿到,整理完後衣服的量還是跟原本的一樣多,也很難一眼就找出自己想穿的單品,到底該怎麼挑、怎麼收納才能整理出最需要的穿搭單品呢?

(責任編輯:周彥均)

文/整理諮詢顧問 近藤麻理惠

整理衣服有4個步驟,分別是收集家中的衣物、選出心動的衣物、折疊、收納;包包跟鞋子也包含在內。

Step1.收集:把自己的衣物從家中找出來 堆在一起

把自己的衣物從家中每個角落翻出來,堆放在一個地方。大多數的人看到堆積成山的衣服,都會大吃一驚,務必記錄下來,掌握衣物的數量。

Step 2.留下令你怦然心動的衣物:一件件拿出來觸摸,只留下心動的衣物

從「衣服山」裡拿出一件件衣物觸摸,看看心不心動。千萬別因為「這件衣服不常穿」或是「留著當家居服或許不錯」,而把衣物留下來,只能留下令你怦然心動的衣物。過濾完畢後,有些人的衣物量只剩下三分之一或四分之一。

Step 3.摺好:能摺的東西要全部摺好

衣物分成「折疊收納法」與「吊掛收納法」,前者比後者省空間多了!此外,親手折疊衣物,也能接收衣物的能量。除了大衣那類掛起來比較不占空間的衣物之外,其他的全都折起來吧!

Step 4.收納:先收吊掛類的衣物,再收折疊好的衣物

先從吊掛類的衣物開始收納。收納時,下襬較長的掛左邊,下襬較短的掛右邊,看起來像是上揚的成長趨勢圖,看了心情真好。吊掛的過程中,如果覺得有些衣服可以折起來,就折起來吧!接著,再將折好的衣物收好。

按照順序檢視心動的感覺

越是靠近心臟的物品,越容易判斷心動的感覺,因此先從上衣開始,若是衣物太多、沒時間好好集中整理,不妨按照類別著手,整理起來會輕鬆許多。

*上衣

T恤、襯衫、針織服飾、毛衣這類的上衣,是比較容易判斷心動感的物品。請看著那堆衣服山,寫下你觀察到的特點,然後只留下令你怦然心動的衣物,將它們折起來。至於不感到心動的衣物,就謝謝它們一路以來的陪伴,然後放手吧。

*下半身單品&洋裝

接下來要檢視的是下半身單品與洋裝。建議分門別類進行,例如:裙子、長褲、牛仔褲,做起來比較容易。如果有些單品想留到變瘦再穿,請想像一下自己為了變瘦而努力的模樣,看看心不心動。若只是捨不得就這麼丟掉,代表是時候該放手了。

如果你比較喜歡褲子,不妨先從比較容易冷靜判斷的單品開始著手(例如:裙子)。下半身單品是雕塑下半身線條的關鍵,只能留下真正心動的款式。

*外套&西裝

外套、西裝、大衣這類不能折的衣物,基本上要吊掛收納。選出怦然心動的款式後,就直接連同衣架罩上防塵套吧。毛線大衣跟羽絨外套可以折,如果這一季不會穿,不妨折疊收納。

昂貴的大衣跟西裝,確實令人難以割捨。此時不妨穿上它們站在鏡子前,差異一看便知,有助於判斷心動與否。

來,一口氣收納完畢吧!

終於來到最終階段了。現在,我們要想好留下來的衣服收在哪裡,將它們全部收好。我提議的都是不需要按照季節分類的方式,不僅能節省取出與收納的時間,也容易掌握衣服數量。首先,先從不需要折疊的吊掛收納衣物開始。將同樣類別的衣物排在一起,從左到右、由長至短排列。

Step 1.吊掛收納的衣物,必須從左到右、由長至短排列

收集大衣或西裝等不能折疊的衣物,沒有衣架的,就掛上衣架。此時,如果衣架的款式跟顏色各不相同,請盡量換上相同顏色或材質的衣架,能增加你的怦然心動度。

*重點:將衣物從左到右、由長至短吊掛收納

如果衣物的下襬能形成向右上攀升的線,看了心情也比較好。依照大衣、洋裝、西裝、襯衫等排序,從左到右、由長至短排列。此外,材質要由厚到薄,顏色由深至淺,從左到右排列,這樣每次打開衣櫥,你都會感到怦然心動。

Step 2.折起來的衣物,必須留意顏色

折成四方形的衣物,基本上要直立收納在抽屜裡。不是按照季節分類,而是按照單品類別、形狀、材質來大致分類。此時,如果能按照顏色深淺排列,不僅看起來比較好看、便於挑選,也能了解自己的衣服多半是哪些顏色。

請將衣櫥整理成「每次打開衣櫥門都充滿樂趣」的空間。將套上衣架的衣物吊掛收納,再將折好的衣物收納在下面的抽屜裡,衣櫥就能容納其他配件跟特殊場合用的衣物了。此時,如果你覺得這些東西隨便放也無所謂,請重新檢視一次對它們有沒有心動的感覺。

《麻理惠的怦然心動筆記:整理專家的第一本插畫問答整理魔法書》

這裡買

(本文書摘內容出自《麻理惠的怦然心動筆記:整理專家的第一本插畫問答整理魔法書》,由 方智出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Shutterstock