「我曾在書裡旅行,不只是旅行世界,更是對於自己內在的旅行探索。」——獲普立茲評論獎記者 安娜・昆登 (Anna Quindlen)

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界。

有時和身旁的人分享、交流生活,看著彼此的近況充實快樂,誰誰誰發展了新的興趣、誰誰誰最近常參與不同活動⋯⋯而或許你也會在那陣子不知不覺對於同一件事產生更多的關注。舉例來說,身邊朋友最近報名了每週一次的瑜伽課,我們似乎也會開始對瑜伽這件事有點興趣,甚至和朋友相約一起參與課程。而這個現象的發生,其實都是因為人類會「模仿」彼此的欲望。

在美國創立和領導多家公司的連續創業家Luke Burgis,根據法國人類學家René Girard的「欲望模仿理論」(Mimetic Theory),在這個月剛出版的新書《Wanting: The Power of Mimetic Desire in Everyday Life》中,更深層地刻畫了人類「欲望」的本質,我們之間的互動、模仿等行為,會在無形之中影響著我們的日常生活。

圖片來源:Unsplash

作者Luke在書中根據人類學分析,其實我們的「欲望」通常不是發自內心而生,而是因為我們會「模仿」身邊人的欲望。看見身邊的人在這幾年紛紛成家、車和房逐漸成為標準資產、投資標的排行⋯⋯都讓我們在生活中做選擇、訂定目標時有所依據,而這也影響著我們選擇合作夥伴、朋友、職業、衣服,甚至是度假目的地的方式。

一般而言,我們會認為人和人之間的衝突是源自於「我們的不同」,然而《Wanting》這本書也提到,其實衝突正是因為「我們的相同」。因為在大部分的時間裡,我們渴望著別人也同樣渴望的事物,因此我們往往會為了同樣的東西而有了「競爭」。

欲望的「2種層次」:模仿 vs 發自內心

在《Wanting》中,作者Luke也並不是想鼓勵我們戒除欲望,而是藉由書中所提供的實用的方法與工具,有技巧地將那些可能因模仿而生的欲望,轉變成有意識、符合自我的欲望。而這也能夠幫助我們更有意識地認清自己「由內而外」的欲望,而非那些受人影響「由外而內」產生的欲望。透過認識自己不同層面的欲望,我們或許會更有意識地選擇與經營最適合自己的生活方式,包括我們的職業、感情、品味,而這些獨一無二的個人特質也將塑造更有魅力與智慧的自己。

Wanting: The Power of Mimetic Desire in Everyday Life

作者:美國連續創業家 Luke Burgis

若您對此書的中文版有興趣, 點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

參考資料:

1.《Amazon》:《Wanting: The Power of Mimetic Desire in Everyday Life》

2.《ImitatioVideo》:René Girard Explains Mimetic Desire

(首圖圖片來源:Unsplash