「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

左為永鎮海濱拍攝的日出,右為太平山國家森林遊樂區拍攝的日出。(圖片來源:交通部觀光局提供)

位於臺灣東北角的宜蘭縣,三面環山,東面環海,且鄰近龜山島,許多令人驚嘆的美景也因應而生,吸引很多人慕「景」而來。在雪隧開通後,更成為北部人連假出遊的第一首選。

在今年中秋與雙十連假,推薦你別出心裁的宜蘭旅遊行程——賞日出。10 月份的日出時間大約在早上 5:40,如果可以早起在凌晨就出發,不但可以避開國五尖峰時段的車潮,還有機會欣賞到被譽為「蘭陽八景」之一的「龜山朝日」和「太平雲海」。

如果想預估連假期間的「行車時間」,可以使用交通部所推出的 高速公路 1968 App 中的「時間預測」功能。

首先,點下方功能列表的「時間預測」,在「時間預測」功能頁右上方點選三個點的符號再點「新增行程」,設定好「起點」和「終點」,例如設定台北到頭城。

點一下「行車時間預測」的功能頁籤,再點一下你的行程(上圖中間的「台北到頭城」位置),再設定你「預計出發的日期與時間」,例如 2020/10/1 凌晨 3:30 出發),1968 App 就會即時透過長年累積的大數據分析,為你預估「預計行駛時間:1 小時 9 分鐘」。只要你抓準出發時間,就能在日出以前悠閒抵達賞日出的地方靜候。

欣賞緩緩升起的太陽和海面、雲層結合成的壯闊景象,你會發現過去有再多煩惱,在這壯麗的美景之前,都顯得渺小了。以下推薦 5 個宜蘭絕佳的賞日出地點,讓黎明破曉的感動,帶給你有如新生般的希望感吧!

防疫旅遊參考守則: 建議安排戶外景點為原則,並避開人潮擁擠尖峰時段。

永鎮海濱公園賞日出

圖片來源:交通部觀光局提供

永鎮海濱公園一直都是遊客看海、踏浪與欣賞龜山島的聖地,從永鎮廟旁的坡道上行三分鐘即可抵達,想一睹蘭陽八景之一的「龜山朝日」,永鎮海濱公園就是絕佳的位置,太陽從龜山島緩緩升起的絕妙美景,就好像烏龜的龜背上頂著一顆球,很是趣味。

看完日出後,可以在附近租借腳踏車,沿著濱海自行車道欣賞海景、沙丘和棲息的鳥類,或者到沙灘上漫步、踏踏浪,悠閒度過上午時光。由於地廣景美,每年的中秋佳節都會吸引許多人來這烤肉、賞月,如果也想在這安排烤肉行程,記得把垃圾帶回家喔!

地址: 宜蘭縣壯圍鄉永鎮路(永鎮廟後方)
開放時間 :24 小時

太平山國家森林遊樂區賞日出

圖片來源:交通部觀光局提供

有別於以上海景日出,位於海拔 2000 公尺處的太平山國家森林遊樂區是欣賞「山景日出」的絕佳地點,緩緩升起的太陽被群山環繞著,宛如仙境,幸運的話還能看到被譽為蘭陽八景之一的「太平雲海」,欣賞到更壯闊的雲海日出。

園內設有不少觀景平台,例如「太平山莊觀景平台」、「翠峰湖環山步道觀湖平台」、「翠峰景觀道路觀日台」等地,都是欣賞日出美景的好位置。園區在假日通常凌晨四點就開放,讓想看日出的遊客可以提早去佔位。

看完日出後,園區內還有很多地方可以讓你觀遊,你可以走走檜木原始林步道享受芬多精、欣賞一整片紫葉槭的楓紅,或者到「鳩之澤」泡泡溫泉,悠閒度過一整個上午。

地址: 宜蘭縣大同鄉太平巷 58 之 1 號
開放時間: 平日 06:00–20:00,假日 04:00–20:00

南方澳觀景台賞日出

圖片來源:交通部觀光局提供

位於宜蘭蘇澳鎮的南方澳設有觀景臺,在旁邊的停車場停好車後上去觀景台只要一分鐘,非常方便。那裡之所以是欣賞日出的絕佳地點,是因為太陽正好在觀景台正前方升起,欣賞日出的同時還能將南方澳漁港、埤海灣、豆腐岬收進眼底。

太陽的光就像水彩藝術家一樣,幫一片暗的港灣上色,海灣變得湛藍,樹群變得綠蔭,ㄧ幅鮮豔的畫慢慢浮現在眼前。

南方澳其實又被稱作「情人灣」,因為被沖刷得很美的海灣吸引很多情侶來這漫步,看完日出後,趁著人還沒這麼多時來看看海、踏踏浪也很不錯。

地址: 宜蘭縣蘇澳鎮蘇花公路(靠近蘇澳端)
開放時間:24 小時

東澳粉鳥林海灘賞日出

戴相文攝

隱身於東澳漁港的粉林鳥秘境海灘是近幾年熱門的賞日出景點,看著太陽依著海上礁岩緩緩升起,別有一番風味,許多攝影愛好者為了此景不惜犧牲睡眠搶先佔位。

那裡的沙灘很特別,是由小小圓石組成的,石頭會隨著浪潮發出悅耳的聲響,搭配著海浪聲,就像大自然的交響樂一樣,為賞日出的過程增添一點浪漫色彩。

等光線再亮一點,海水會呈現清澈的碧綠色,有度假海島聖地的感覺,也因此被譽為縮小版「下龍灣」。

粉林鳥海灘原本是需要翻山越嶺才能到的秘境,今年初蘇花改全面通車後,蘇澳到東澳,車程縮短至只需十分鐘,到粉鳥林的交通變得更方便了,開車族可以趁這中秋或雙十連假去造訪一下。

地址: 宜蘭縣南澳鄉蘇花路三段東澳灣(導航到「粉鳥林漁港」)
開放時間:24 小時

外澳沙灘賞日出

圖片來源: 為 Flickr cc 授權 ,攝影者 義虎 燕

位於烏石港北面的「外澳」是欣賞日出的好地點,因為遠處有龜山島和小漁船相襯,讓黎明之美多了一種風景畫般的寧靜感。金黃色的陽光灑在廣闊的海洋中,就好像亮片被打翻一樣一樣耀眼奪目。

外澳也是極限運動的集中地,常常會有人在那衝浪、玩飛行傘等等,賞景時不難看到空中有一朵朵傘花,如果喜歡戶外活動,想為旅程增加一點挑戰性,外澳會是絕佳的出遊景點選擇。由於這裡的沙灘很廣闊,因此也有不少爸媽帶小孩來這玩沙、玩水,是給小孩的絕佳放電所。

地址: 宜蘭縣頭城鎮濱海路二段 6 號
開放時間 :24 小時

防疫旅遊參考守則: 有感冒、發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,勿參加旅遊。

(交通部廣告)


點關鍵字看更多相關文章: