「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

左為宜蘭縣礁溪溫泉公園,右為花蓮縣豐濱鄉親不知子天空步道(圖片來源:交通部觀光局提供)

旅行的本質,是為了放慢腳步地探索生活中的美好,同時讓身心靈得到完整的休息。跑遍各景點踩點的匆忙行程,只會讓假越休越累。因此「定點慢遊」逐漸成為風潮,在喜歡的一兩個地方長時間待著,體驗當地的生活,重新加深人與人之間的連結,找回對生命的心動感。

這樣的定點慢遊不需要跑得很遠,鄰近都市且富含人文與自然美景的宜蘭及花東就很適合,即使去過很多次,也值得一再探索。定點慢遊有三大特色:

1. 不一定要趕在早上出發

按照自己的步調旅行,選擇午後出發也沒關係,還能避開塞車潮。搭配交通部推出的 高速公路 1968 App,可以讓用路人查詢不同路線的「預計行車時間」,自行選擇較不壅塞的時間出發。

2. 把自己當作當地的居民一樣

選擇你喜歡或從未探索過的城鎮或縣市,在那找一個舒適的住宿地點,把自己當作當地的居民一樣,從截然不同的生活氛圍中,用新的角度看待自己原本的生活,也許你對人生會有珍貴的體悟。

3. 沒有特定目的

不一定要追著熱門景點跑,在這區域的巷弄間慢慢看、慢慢逛,也許會意外發現觀光客都不知道的特色小店或美食,這會是生活中難能可貴的驚喜和感動。

以下推薦 5 個適合定點慢遊的宜蘭、花蓮行程,選擇自己最嚮往的地點造訪吧!

防疫旅遊參考守則: 建議安排戶外景點為原則,並避開人潮擁擠尖峰時段。

宜蘭——經典小鎮頭城老街散步

圖片來源:交通部觀光局提供

位於宜蘭縣最北端的頭城,是東部最早被漢人開墾的地點,因此留下不少歷史文化足跡。其中最有名的景點是頭城老街和蘭陽博物館。

頭城在交通部 2019 年舉辦的全台 經典小鎮 票選活中入選:「頭城紅牆黑瓦的頭城老街是頭城最古老的街道,以前稱為頭圍街,因為鄰近當時蘭陽地區唯一商用烏石港,在清朝成為最繁榮的經濟中心。悠閒漫步走在頭城老街中,時不時就可以發現街道兩旁的建築,融合清朝閩南、日據時期的洋樓風格,慶元宮、十三行遺址、盧家宅院、新長興樹記……這些建築物曾經風光一時,而現在成為見證歷史的古蹟。」

頭城老街不像其他過度商業化的老街一樣吵雜,因此很適合在那靜靜漫步,除了具有懷舊風情的老屋之外,沿路欣賞獨特的文創元素,例如近年新增的復古彩繪牆、彩虹玻璃隧道,就是熱門的拍照景點。

圖片來源:戴相文攝

來到頭城,還推薦造訪「蘭陽博物館」,這間博物館最著名的就是其建築巧思,設計師以東北角海岸一帶常見的單面山為設計概念,創造出斜屋頂的主體風格,光是遠觀就令人讚嘆。博物館內也會不定期舉辦特展,值得在館內慢慢欣賞體會。

圖片來源:戴相文攝

頭城老街
地址: 宜蘭縣頭城鎮和平街

蘭陽博物館
地址: 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段 750 號
開放時間:09:00–17:00(週三公休)

宜蘭——慢步調欣賞蘇澳海灣美景

七星嶺步道。(圖片來源:交通部觀光局提供)

如果想要慢步調欣賞自然美景,蘇澳是絕佳的旅遊定點,位於蘇澳冷泉公園旁的七星嶺步道除了可以讓你吸收芬多精,還可讓你沿途俯瞰蘇澳海灣美景、蘭陽平原,以及龜山島,全長不到 5 公里且石階寬大,小孩也可以輕鬆駕馭,步道上設有涼亭,如果爬累了可以邊在涼亭稍作休息邊眺望遠方的蘇澳港。

南方澳(圖片來源:交通部觀光局提供)

到了傍晚,可到南方澳一帶走一走,那裡有被稱為南方澳居民私家海灣的「內埤海灣」,被沖刷出美麗曲線的海灣和山巒連成一線,相當浪漫,吸引不少情侶來這漫步,不過這裡地形陡峭且浪大,為安全起見請不要下水,抱持距離欣賞即可。離內埤海灣不遠處還設有南方澳觀景台,可將蘭陽八景之一「蘇澳蜃市」收進眼底,在這看日出、日落或夜景都別有一番風味。

七星嶺步道
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路 (主入口位於蘇澳冷泉旁)
開放時間:24 小時

內埤海灣
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮內埤路 (北濱公園旁)
開放時間:24 小時

南方澳觀景台
地址: 宜蘭縣蘇澳鎮台 9 線蘇花公路 108 公里處
開放時間:24 小時

宜蘭——泡泡礁溪溫泉暖暖身心

圖片來源:交通部觀光局提供

如果想要泡泡湯,消除積累許久的肌肉疲勞,與放鬆緊繃的神經,宜蘭礁溪是不二選擇。礁溪溫泉公園、湯圍溝溫泉公園都是當地著名的泡湯地點,裡面有免費的泡腳池、魚吃腳皮體驗,也有銅板價的森林湯屋。泡完湯後可以去附近的街道走一走,遠近馳名的蔥油餅、豆花都在附近,還有礁溪觀光夜市可以逛,泡到肚子餓了就去填填胃吧!

近一兩年因為日本攝影師的造訪而爆紅的「抹茶山」也很值得排進礁溪行程,可以在礁溪一帶找個舒適的住宿地點,隔天早上再去攻山,來回大約要耗時 5-6 小時左右,但綠得濃密的山頭不需要用濾鏡就能拍得很美!因此還是有很多人不辭辛勞去一睹這獨特的山景。

礁溪溫泉公園
地址: 宜蘭縣礁溪鄉公園路 70 巷 60 號
免費泡腳池開放時間:08:00–22:00(週二和週五 8:00-10:00 因清池不對外開放)

湯圍溝溫泉公園
地址: 宜蘭縣礁溪鄉德陽路 99-11 號
開放時間:8:00~12:30、13:00~17:00、17:30~24:00

花蓮——豐濱鄉海岸線看海散步

親不知子天空步道(圖片來源:交通部觀光局提供)

喜歡看海的人,可以嘗試在花蓮豐濱鄉來個定點慢遊,當地遊客相較於市區比較沒那麼多,是很適合放鬆旅行的秘境。豐濱鄉位於台灣花蓮縣東部海岸中段,當地有很多鄰近海邊的民宿,從屋內就能看見海景。連假第一天可以午後再出發直接前往民宿,在民宿和家人或朋友烤烤肉、聊聊天,隔天早上再出發看海景。

豐濱鄉內有「親不知子天空步道」可以讓你從高處俯瞰海景。親不知子天空步道為 150 公尺的透明強化玻璃步道,沿著斷崖垂直牆面一路向前延伸,走在上頭有站在懸崖邊的刺激感。

親不知子天空步道
地址: 花蓮縣豐濱鄉花東海岸公路
開放時間:09:00–17:00(將於 109 年 10 月 12 日至 11 月 12 封閉園區進行整修)

花蓮——吉安鄉楓林步道看浪漫夜景

圖片來源:交通部觀光局提供

吉安鄉也是交通部 2019 年票選出來的 經典小鎮 ,想安排慢步調的親子行程,花蓮的吉安鄉就非常適合。當地最著名的夜景聖地之一就是位於吉安鄉的「吉安楓林步道」,午後從台北出發前往花蓮,到了當地天色已漸暗,正好是看夜景的好時機,在上頭的觀景台你可以 180 度無死角俯瞰花蓮平原、海岸山脈、大平洋與七星潭,步道海拔僅有約 300 至 400 公尺,老人、小孩也可以輕鬆走上去。

隔日白天,可以帶小孩到全台唯一日式修道院「慶修院」走走,體會「在台灣玩得像出國」的感覺,或者到當地的休閒農場去餵餵動物。另外,吉安鄉的「環鄉自行車步道」,是全台唯一兼具山、海景的自行車道,慢慢騎、慢慢欣賞風景,實踐慢遊的精神。

吉安楓林步道
地址: 花蓮縣吉安鄉福興村大安橋
開放時間 :24 小時

慶修院
地址: 花蓮縣吉安鄉中興路 345-1 號
開放時間:08:30–17:00(週一休館)

防疫旅遊參考守則: 建議室內活動空間請遊客戴口罩。

(交通部廣告)


點關鍵字看更多相關文章: