【順從自己的心,跟著感覺走?】心理諮商師:別因為「愛情雞尾酒效應」,而做出錯誤的選擇

圖片來源:Unsplash

「人生只有一次,要為自己活。」「順從自己的心,跟著感覺走。」這類勵志人心的語句,你應該都有聽過,聽起來也很有道理。但對於用這樣的處世哲學來面對感情這檔事,心理諮商師卻有著不同的看法。

美國執業心理諮商師 Linda Carroll 就建議人們在談感情時,千萬別太相信自己的感覺,也別順著當下的心情決定事情,因為我們很可能因為喝下了「愛情雞尾酒」,而暈了,做出錯誤的選擇,而導致後悔。什麼是「愛情雞尾酒」呢? Linda 指的是我們因墜入愛河而在大腦中觸發的化學物質激增,而讓我們覺得對方好好看、聞起來好香、聲音也好悅耳、這樣的美好;但其實並沒有那麼好,只是我們的大腦強化了好的那一部份。

Linda 將兩人墜入愛河的這個階段稱之為「合併」,因為在此階段中,我們常常感覺好像我們找到自身缺失的另一半,有了對方於是擁有完整感。而此時大腦便會產生讓人們出現感覺愉悅的神經化學物質,而我們便會沈浸在這樣的感覺中,而把理智擺在一邊,覺得自己會一直在這種幸福感之中。

在愛情裡,我們需要的絕不是只有「愛」這個感受,因為,我們很可能會被愛的愉悅而降低理智判斷的能力。那要如何在交往初期不因為愛得太投入,而失去理智,錯以為他是那個「對的人」呢?你可以參考以下這四點建議:

1. 告訴自己別倉促做出難以改變的決定。

2. 讓他知道,你需要點時間才能做出選擇,別被時間壓力影響。

3. 觀察他和其他人的關係,如家人、同事和朋友,甚至問問他和前任們之間的相處。

4. 再客觀重新審視一下你對另一半的想像,而他適不適合。

「墜入愛河」可以說是一個蠻準確的形容,「墜入」是無法抗拒的,只有你拉到自己投給自己的「理智線」時,你才是那個選擇要「降入愛河」還是爬回岸上的決定者。

參考資料:
《Mind Body Green》〈Why ‘Just Trust Your Heart’ Is Bad Advice For Finding A Good Relationship
《Lindaa Carroll》〈How Brain Chemistry Can Betray You

(本文提供合作夥伴轉載)


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: