你去過澳洲嗎?你想像中,又或者實際的澳洲生活是什麼模樣呢?

說到澳洲,很多人會直覺聯想到「打工度假」,像是如果有朋友貼出在日本旅遊的照片,我們通常會想:他竟然又跑去日本玩!但如果有人更新的動態上滿是澳洲的照片時,你可能會想他到底是「去澳洲玩」還是「去澳洲打工度假」。不過,我們會這樣想也不意外。

G’day mate,為甚麼他們要去澳洲?

根據外交部統計,自紐西蘭、澳洲簽署青年度假打工計畫生效以來,從2004到2017年間,總計已經有超過 20 萬青年申請赴海外打工度假,而根據TTN旅報的澳州政府統計數據,台灣2018上半年造訪澳洲旅客數達到10萬3,600人次,相比2017年同期大幅增長——到底是什麼原因讓大家想去「澳洲」打工跟旅遊呢?

從YEC國際教育中心的2018年台灣青年海外打工度假國家整理表看來,澳洲在眾多合作國家中脫穎而出的原因,除了沒有「每年名額限制」以外,還以412元的時薪位居第一。在澳洲,就算只有「學生簽證」也可以打工,雖然有每周20小時的工時限制,但不分簽證時間長短皆可打工,甚至每逢學校放假期間就能變成「全職工作」。就我在坎培拉的經驗來看(大家知道坎培拉是澳洲的首都嗎?),當時打工的韓式小餐館時薪是22.5澳元,以現在的匯率換算回來,差不多是時薪500台幣。

圖片來源:YEC國際教育中心

比起高時薪,更令我印象深刻的是,儘管只是間路邊不怎麼起眼的小店,但當老闆在帶新人時,都會要求我們在每位客人點餐前,一定要先跟他們問聲好,而這個「好」可以是台灣人從小熟知的 “How are you?” 也可以是澳洲人代表性的招呼語—— ”G’day, mate.”

有去過澳洲或是平常愛看澳洲節目的人,應該都對這句話不陌生吧?G’day ,發音為 [gəˈdeɪ],其實就是 Good day,也就像是美國人說Hello或是我們說早安一樣日常的用語, mate 則是「夥伴」、「兄弟」的意思。澳洲人喜歡用俚語跟縮略語說話,然而當「縮略語」再加上「澳洲口音」,常常會讓初來乍到澳洲的人心想:是我的英文退步到連打招呼都聽不懂了嗎?

以上為幾個常見的「澳式英文」,你們也有印象深刻的澳式單詞或俚語嗎?

澳洲人為什麼這麼隨性、悠閒?

在眾多澳洲常用語中,我個人最喜歡的就是” no worries ”(沒關係、沒問題),既比 ”you’re welcome”(不客氣)簡潔明瞭,又帶有一種率直大方地告訴你:「別擔心!真的一點也沒關係」的感覺。俗話常說:從一個人說話的方式,就可以看出他的性格,而這種隨性、慵懶的說話方式也確實反映在澳洲人的性格上

墨爾本迪肯大學的澳大利亞研究專業講師坦雅·拉金斯(Tanja Luckins)博士認為,這種類型的語言體現了澳洲人的隨意性。她:「澳洲人一般不喜歡搞得那麼正式。而他們這種在語言與性格上展現的隨意性也不太分場合、對象,像是在1977年,澳洲前板球運動員丹尼斯·李利(Dennis Lillee)在覲見英國女王的時候就用跟一般朋友打招呼的方式問候她:”G’day, how ya goin? “(安安,你過得如何?),同時也將澳洲人「重視平等」的這一特點表露無遺。

澳洲之所以喜歡使用這種慵懶的縮略語,不分年紀、輩份或社經地位地說話,有學者認為是源於囚犯流放時代——在《澳大利亞語言》(The Australian Language)一書中,語言學家西德尼·貝克(Sidney Baker)寫道:沒有其他階層會比他們更有天分地創造出新的術語來恰如其分地描述他們新的生活狀況。

「說到這種生活態度,最常被拿來引證的就是澳洲人的平等主義、幽默感和非正式用語。」——維多利亞州迪肯大學的人類學資深講師塔尼婭·金(Tanya King)博士

根據金博士的說法,這種每個人都是平等的 “mateship”(夥伴情誼)根植於這個國家的白人移民定居史,她認為:「平等主義源自於這個國家建立的方式。」而簡單看向澳洲的早期歷史,18世紀末期開始,英國開始把囚犯送往澳洲,據統計,當年英國送至澳洲的總囚犯數為16萬5千人左右,而被流放到這裡的囚犯定居者常常被統治與當權者殘忍對待並剝奪基本人權。

在我參加的雪梨和墨爾本城市導覽中,導遊每次提到人物事蹟或是建築歷史,都會問遊客:「你們知道做這件事的人最初是什麼身份嗎?」問到最後,每個遊客儘管不熟澳洲歷史,也都知道 ”convict“(囚犯)就是唯一正解。既沒有世襲貴族與平民間的社會地位差異,也沒有財產分配不均的經濟地位差異,再加上當時的囚犯沒有像其他無罪移民一般的公民地位,所以若是「獲得平等權利」就像是「獎勵」一般,也因為這樣讓許多在澳洲的囚犯定居者視「平等精神」為一種榮譽徽章

在雪梨,沿著海岸線的皇家植物園可以欣賞到雪梨港灣大橋的全貌,是許多在地居民跟觀光客午後散心的好地方(Photo via Unsplash

在澳洲打工度假過的人很多,打到黑工、遇到黑心老闆的人也不少,但為什麼還是有這麼多人想去澳洲?我想,有很大一部分是來自於澳洲帶給我們「自由、平等、放鬆」的感覺,在這個與台灣人口數相似,面積卻大上200多倍的國度,上餐館不用擔心小費要付多少(澳洲沒有小費制,吃飯也常是AA制)、公車司機多數耐心且對每位乘客親切問候,還有相較亞洲國家步調明顯慢上許多的手扶梯,你準備好親自去挖掘它的魅力了嗎?

曾在澳洲坎培拉生活的VO編按:

雖然提到澳洲人的生活方式,我們總是習慣用「悠閒、放鬆」來形容,事實上也是如此,但這並不代表澳洲人不積極進取喔!「確保每一個人都有平等的機會去獲得成功」也是澳洲文化的核心之一,就像澳洲為什麼會選「袋鼠」以及「鴯鶓」作為國旗上的代表徽幟,就是因為這兩種動物的腳都只能前進、不能後退,象徵澳洲人——「勇往直前、不怕困難」的意思。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(參考來源:BBCBBC中文網Convict Creations 、TTN旅報。首圖圖片來源:Unsplash)