【想戀愛,卻不知道自己要什麼?】5 個科學證實的可靠技巧幫你找到「理想戀情」

圖片來源:《愛上變身情人》劇照。

在尋求新戀情時,人們都希望能以最有效率的方式找到合適又令人滿意的伴侶,卻又擔心自己條件不足、戀愛運不好。其實這些只是迷思,要找到理想戀情,最重要的還是抱持正確心態。科學提供了某些可信的技巧,馬里蘭州洛約拉大學的社會心理學家 Theresa E. DiDonato  指出:  愛情沒有任何保證,但正確的心態能給你一個良好的開端,讓你朝著對的方向前進 。在參考了幾篇關於長期戀愛關係的研究後,她歸納出幾個要點:

1. 你的目標在哪裡?

你尋求一段長久平穩的關係,還是短期的浪漫刺激?對自己誠實一點,DiDonato 提醒我們: 沒有明確的目標,很難找到真正適合自己的理想戀情 。價值觀相近的人較有可能發展長期關係,而性格對立的兩人會產生更強大的吸引力,但關係持久度也更短。弄清楚自己想要什麼,你的意念會引導你找到相對應的戀情。

2. 你真的準備投資嗎?

有品質的關係都需要「情感投資」,意即時間、精力的付出。這些投資帶來了風險,你可能因為愛上一個人變得脆弱,但是 脆弱和開放性對於促進承諾和關係穩定至關重要 。因信任而敞開心扉,讓人們得以建立深度情感聯繫。

3. 你是否知道自己作為潛在戀愛夥伴的價值?

你也許很清楚自己的「理想型」是怎樣的人,但對於自己作為潛在戀愛對象的價值卻一無所知。你有什麼值得被愛的地方?跟你在一起,對方會快樂嗎?DiDonato 指出, 準確評估自己的配偶價值,讓我們能更有自信去追求愛情 ,也更有勇氣與心儀對象互動應對。

4. 你準備好表達幽默嗎?

人都喜歡有趣的人。無數關於愛情的研究都指出 幽默、積極的特質特別有助於追求長期關係 。作為衝突時的潤滑劑、平淡生活的調味劑,幽默感可以是尋找理想戀情的最佳導航。

5. 你能堅持標準嗎?

單身都是標準太高惹的禍嗎?DiDonato 指出,對於保持單身的恐懼往往是人們深陷不幸福關係中的主因。 堅持一個符合期望的標準才是明智之舉 ,如果你為了談戀愛改變原則,你很有可能發展一段短暫或滿意度極低的關係。

延伸閱讀

「你對他那麼好,那他對你怎麼樣?」人氣主播蕊希:有時候不是愛出錯了,是「關注點」放錯了

「桃花運不是命定,你可以自己掌握。」情感講師:改掉「7 種錯誤心態」,成為懂愛的女人

【你對愛情抱持什麼信念?】心理學:幸福長久的「高質量關係」屬於擁有 4 種特質的人

(參考資料:psychologytodaylds.org。)

(本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: