圖片來源:《昼顔》劇照

總是感嘆為何自已的愛情不長久?也許是你的愛情總是「失衡」。

心理學家 Erik Erikson 認為,在成年早期人類正在學習如何和他人平衡親密與疏離,而這階段學習得好與否,會大大影響他之後的人際關係,包含愛情關係。

如果無法平衡好距離,在親密關係中會化為各種衝突,自己卻難以控制。以下四種表達愛的錯誤方式,正是因為親密和疏離的失衡:

1.過度付出

很多愛情故事中的「男二」都被認為比男主角還深情、癡情,但女主角最後的選擇都不是他們,讓觀眾感嘆付出最多的人,卻無法得到相對應的回報,但也許這是有原因的。這類的人在愛情關係的距離中總是「過度親近」,他付出了十分,怎能接受對方只付出個五分?就算沒要求回報對方也會因為自己的付出不及你而備感壓力。但好的關係應該建立在「舒服地相處」的基礎上呀。

2.控制遊戲

透過情緒勒索等方式,希望能夠從對方身上獲得更多,或者讓對方照著自己的意思做。他們可能會利用裝悲情來讓對方產生愧疚感,或者透過貶低對方來剝奪對方做決定的自主權,完全失去了對對方的尊重。

3. 距離感太強

因為某些因素無法輕鬆地處在一段親密關係,因此過度疏離另一半。他們總是獨自沉浸在自己的工作或興趣上,卻鮮少花時間陪伴對方,以至於雙方都難以感受到對方的愛。

4.假性親密

在感情穩定的表皮下,是已經枯萎的情感關係,可說是有名無實的愛情。雙方可能還有婚姻契約,可能還住在同一個屋簷下,但已經很久沒有心靈上或身體上的交流。為了維持表面的和平,也許連架也不敢吵,雙方無法自在地表達自我,也不了解對方在想什麼。

如何正確表達愛,是我們一生要學習的事,當你學會了,你也才能真正從感情中體會自然且舒服的親密感,雙方都可以做自己,且雙方都是感到被愛的。

(參考資料來源:Psychology TodayRelationships Australia

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀

還以為自己有雙重人格呢…… 6 個「矛盾性格」星座,連自己都不懂自己

執著於對的人反而找不到真愛,「不成熟愛情」的 4 條症狀

【要長久,就要愛得有原則】心理診療師:在愛情裡,我們不該妥協的 3 件事