【愛的 5 種語言】心理學解密:比讚美和肢體接觸更吸引男人的是?

圖片來源:《Oh 我的鬼神君》劇照。

如果你還沒聽說過「愛情的 5 種語言」,就讓我們先科普一下。心理學博士 Gary Chapman 在經過多年的婚姻諮詢後,提出了他認定是 「戀愛關係中,人們用來傳遞與理解情感」 的 5 種愛情語言:

1. 肯定話語(Words of affirmation)

「你穿那套西裝看起來很帥。」
「我真的很高興你總是準時赴約。」
「你總能逗我笑。」

言語讚賞無疑是愛的強大傳播者。心理學家 William James 說過: 人類最需要的是感到被欣賞 。 口頭上的相互肯定能帶來巨大的愛情能量,卻被許多人忽略了。

2. 身體接觸(Physical touch)

牽手、親吻、撫摸、擁抱,人們很早就知道肢體接觸是明確表達愛的方式。兒童發展領域的科學研究已指出:接受較多擁抱和親吻的嬰兒,長大成人後更能擁有健康的情感生活。

Gary Chapman 說:「愛情不需要很多時間,但需要深思熟慮 。道別時的親吻、見面時的擁抱,觸碰你的伴侶只需要片刻,但簡單的行為就能傳達深刻的情感。」

3. 接受禮物(Receiving gifts)

幾乎所有關於愛情主題的文章都表明,愛的核心是「奉獻」,但 Gary Chapman 認為,「接受」也是愛的表現。

「禮物本身就是愛情思想的象徵。花多少錢並不重要,重要的是 你想到了送你禮物的那個人 。你手中拿著東西,然後心裡想:『嗯,他很在乎我。』、『他想讓我開心』。不只在心靈中植入這樣的思想,也必須實際愛惜與善用禮物。」

4. 珍貴時光(Quality time)

不是一起坐在沙發上看電視、讓 Netflix 或 HBO 分散你注意,或是參加朋友辦的狂歡派對,而是 給予伴侶全心全意的關注、有質感的相處時光 。愛的語言是關掉電視,就你們兩個人,出門散步或到餐廳約會,看著對方的眼睛說話。

5. 服務行為(Acts of service)

為對方下廚、燙襯衫、按摩緊繃的肩頸。「服務行為」需要時間和精力,這種無私的行為是傳遞愛的絕佳途徑。

#哪種愛情語言最受歡迎?

如果能準確掌握自己和伴侶之間最適合的愛情語言,親密感就能持續累積。那麼,哪種愛情語言最受歡迎呢?過去的研究普遍指出,對多數男性來說「身體接觸」和「肯定話語」是最重要的,而女性則最重視「珍貴時光」。但最近美國交友軟體 Hinge 對各州的用戶進行的一項 調查 ,發現男性選擇「服務行為」的比例有增長的趨勢,在某些地區甚至是首選。研究還發現,同樣選擇服務行為作為首要愛情語言的女性,在 Hinge 上受男性青睞的程度是其他人的 6.6 倍。

為什麼「服務行為」如此吸引人?根據 Gary Chapman 的說法,男性看待愛情遠比女性直觀。對於選擇「服務行為」為首要愛情語言的人們而言,伴侶替自己做事就是最直接表達感情的方法,意即「行動勝於雄辯」。

延伸閱讀

「跟你在一起,我變得更好。」讓人離不開的「高價值伴侶」有 4 種愛人的能力

(參考來源:elitedailyfocusonthefamily。)

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: