「毫無條件的愛是神話,或者說,是親密關係中的致命陷阱。」這句話出自心理學博士,同時也是人際關係顧問兼演說家 Rhoberta Shaler 。迄今為止他幫助過無數在親密關係中受困的人,並得出這樣的結論。

人們常說愛一個人應該是接納他的全部,包含優點和缺點。這句話也許只說對一半。

「人們誤用了*『Unconditional Love』(無條件的愛)一詞,我們在愛情中付出的一切當然都是有條件、有目的,我們渴望獲得對方的尊重、關懷和愛,如果對方一直無法給出相對的回應,那這段關係是不健康的。」

無條件的愛為什麼危險?最大的原因是,它會造成「關係中的不對等」。誠如 Shaler 博士所言,健康的關係,應該是雙方積極、對等,如同生意上的合作夥伴,雙方都具備互惠的有利條件。即使伴侶之間很難做到「付出對等」,「地位對等」確是必須的。「付出對等」是指雙方投注在經營關係中的心力和時間,比如誰做家事,誰出外賺錢,誰去接送小孩;而「地位對等」指的是:你們是否同等尊重、包容,相互扶持

但是無條件給對方愛會破壞這樣的平衡,因為對方毫不費力就能得到你付出的一切,他自然不會珍惜,長久下來也漸漸忽視你在親密關係中的需求,你們的地位就不對等了;如果有一方始終處於較卑微的地位,這段關係的基礎也會搖搖欲墜,因為你的「不求回報」事實上就是暗示對方不必太在乎你。

如果你有這樣的困擾,但又希望現在的關係能長久延續,就必須做到這些事:

1. 明確和伴侶坦承內心不滿

修復不平等關係的第一步是和對方溝通,說出他哪裡讓你覺得不滿,或他哪些行為讓你覺得委屈、不受尊重,尤其是那些會讓你猶豫要不要繼續對他付出感情的事。

2. 告訴對方你的需求

你要清楚的告訴對方,你愛他、付出的一切並不是不求回報。如果對方無法察覺你的需要,而你希望他能在你心情落寞時抽空陪伴你,或是在家事忙不過來時幫助你,請直接告訴他。

3. 不要害怕爭吵,但也不要持報復心態

不要擔心說出心裡話會導致爭吵,即使真的有爭吵,也比把不滿和委屈累積在心裏要好。但要注意避免報復心態,比如他今天做了讓你不高興的事,明天你也故意惹他生氣,或洗衣服時故意不洗他的那份之類,這樣的行為對修復關係毫無幫助。

*注:心理學家 Erich Fromm 於 1934 年提出『Unconditional Love』概念,並於1956 年在其著作《愛的藝術》中寫下了這個想法。他認為父母必須無條件愛他們的嬰兒,且不求任何回報,如果嬰兒有任何需求,父母也應無條件滿足。因此 Shaler 博士認為,Unconditional Love 只適用於嬰兒,而非愛情。

讓流暢、高質感內容的VidaOrange新官網
陪你探索生活靈感!快跟上

(參考資料:yourtangopsychologytoday,wikipedia。本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:unsplash