【不被情緒勒索的 51 種方法之 1】精神科醫師:一週準備 3 個小幸福給自己

Photo via Pexels

《VO》導讀:

被譽為「日本最懂情緒的精神科醫生」的和田秀樹幫助我們找出被情緒勒索時的「對應法」,每天開心地過生活。

(責任編輯:戴相文)

情緒化與否,取決於思考方式,現在馬上做就有改變,請重新自我檢視。

對自己好,別人才會對你好

★一周犒賞自己三次。
★知道有開心的事等著自己,心情就會愉悅。
★從日常小事中發掘樂趣。

想到要和討厭的人見面,或是要和討厭的上司開會……每當遇到這種鳥日子,總是不免心情沉重。相較之下,如果已經安排好要和喜歡的人約會,或是約好和朋友一起吃飯,從幾天前就會感到興奮,心情很好。

想到開心的事就會情緒高昂,面對討厭的事則會心情低落,這是人的習性。既然如此,可以事先準備能讓自己心情雀躍的「禮物」,就能保持好心情。我建議可以在一周內準備三個禮物給自己,關鍵在「可實現的範圍內」以及「能讓心情亢奮」兩項重點,像我就會事先預約好和太太兩人一起吃晚餐的餐廳,或是買想看的電影預售票。

簡單一點的就像確保閱讀時間,或是把自家收藏的高級紅酒開來喝,種類和方法都不限,無論是玩賽馬或賽船、看職棒或足球比賽、睡上十個小時、欣賞繪畫或是買花回家裝飾居家生活都可以。

從微小的發現中找到樂趣

在忙碌的生活中,人的感覺會漸漸變得遲鈍,進而對任何事失去興趣,對原本喜歡的事物也變得麻木,如果你怎樣都找不到可以當作「禮物」的樂趣,就請你好好回顧自己的生活。

試著從日常生活的微小之處找到樂趣,例如原本每天早上都喝沖泡式味噌湯,但其實比較喜歡用高湯現煮的味噌湯之類的小幸福。先找到小小的樂趣,然後再加以延伸也是一種方法,可以改用比往常更高級的味噌,或是高級昆布,像這樣追求屬於自己的樂趣即可。

 

與其自己痛苦,不如勇敢說 「不」

★許多人身邊都有斬不斷的人際關係。
★因為不敢說「不」所以心情不好。
★試著說「不」!

團體生活中許多人都有斬不斷的人際關係,就像不愛吃甜食的 A 平時很受 B 的 照顧,某一天收到 B 送的大福,雖然 A 的真心話是不想吃大福,但還是勉強吃了一口,然後說「真好吃」。結果,B 一心認定「送甜食能讓 A 開心」,從此之後一有機會就送甜食給 A,到最後 A 也不敢說自己其實不喜歡甜食,所以感到壓力很大。

每個人或多或少都有類似的經驗,好比不敢不送年終禮品或賀年卡給曾經照顧 過自己的人,或是不敢拒絕上司的酒席邀請, 社會中這些複雜的人際關係,讓每天都過得不愉快。

提起勇氣說「不」

「對於討厭的事,我不敢說不。」

「因為不想惹麻煩,所以吃點虧就算了!人際關係良好最重要。」

如果你是這樣的人,那就從現在開始改變吧! 偶爾提起勇氣,試著說「不」。 對於不合胃口的伴手禮,可以直說「很抱歉,我不愛吃」;面對不想參加的酒席, 回答「我有事不能去」也 OK

總是壓抑自身情緒的人,都會對說「不」感到猶豫,但是說「不」也是一種溝通, 無論對方立場為何,只要自己不能接受或不能忍受,就要老實說出來。 如果對 方是通情達理的人,就算雙方都對彼此說出真心話,關係也不會改變,只要不要用 情緒性發言攻擊對方就好,坦率地表明真心話與情緒化是兩回事。

偶爾有勇氣說「不」很重要。

人生的重心要多樣化

★如果支撐自己的心靈支柱只有一項,情緒上容易不安定。
★支柱無論是什麼都可以。
★擁有自己擅長的領域也很重要。

東大畢業的社會精英自殺事件——每當發生這種事,媒體很常解讀成「因為小時候一路順遂,所以一遇到挫折就受不了」。但我卻不這麼想,因為我身邊也有許多經歷相同挫折的人,但他們並沒有發生那樣的悲劇。那些無法跨越挫折的人是因為「只有一根心靈支柱」,所以不管以什麼作為支柱都無妨,可以是自己熱衷的興趣、和家人之間的連結、志工活動或副業。

舉個例子,被霸凌的孩子若是有「轉學就好了」、「在補習班唸書就好了」的想法,就不會心理壓力那麼大。苦惱著如何與媽媽友集團來往的人,若能換個方向想「只要跟自家人好好相處即可」,就不會對「被集團孤立」感到不安。

如果有好幾根心靈支柱,就算其中一根倒了也還有其他慰藉,心理上能夠游刃有餘。我自己也是抱著「當不了醫生的話還能當作家,再不然也可以拍電影」的想法,才能不被不安的情緒擺布。

「擁有擅長的領域」也很重要

關於找出心靈支柱這件事,「擁有擅長領域」也是個重點,心理學家阿德勒(Alfred Adler)說:「有了成功經驗之後,就會覺得自己或許也能在其他領域獲勝。」所以即使是小事也沒關係,只要有成功的經驗之後,就能抱持自信,找出自己擅長的領域就變得格外重要。

在擅長的領域盡情地發揮實力,能令人產生安心感。如果不擅長跑業務就擔任企劃,如果不擅長企劃,就負責做簡報,即使在其他領域失敗了,還是可以抱著「沒關係,我還有擅長的領域」,避免自己陷入負面情緒中。

找自己選好書

《不被情緒勒索的 51 種方法》

這裡買

延伸閱讀

總是感覺「跟他相處好累」?4 種典型的人容易被「情緒勒索」,別再當好人了

(本文書摘內容出自《不被情緒勒索的 51 種方法》,由三采出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: