milk-glass-frisch-healthy-46520

【為什麼我們要挑選這篇文章】記得有研究指出:喝全脂牛奶的人,更不容易罹患糖尿病,推斷原因是全指牛奶能幫助人體調節胰島素和葡萄糖。而為了證實這個研究的正確性,科學家這次以「孩童」為觀察對象,發現到牛奶與胖瘦有關。(責任編輯:吳玲瑄)

相比於喝低脂牛奶或低脂牛奶的孩子,喝全脂牛奶的孩子更瘦,體內維生素 D 含量更高。

根據《美國臨床營養學期刊》上的一項研究,飲用全脂牛奶(3.25% 的脂肪含量)的孩子的身體質量指數(BMI)比飲用低脂牛奶(1% 或 2% 的脂肪含量)的孩子低 0.72 個單位。

加拿大聖米歇爾醫院(St. Michael’s Hospital)的 Jonathon Maguire 博士說,體重健康和超重之間的差異非常明顯。

原因可能是:喝全脂牛奶更有飽足感

這項研究並沒有評估為什麼喝全脂牛奶與更低的 BMI 有關。但是 Maguire 博士猜想,喝全脂牛奶的孩子相比於喝同等質量的低脂或低脂牛奶的孩子更有飽足感。如果孩子無法從喝牛奶中獲得飽腹感,他們就會吃更多不健康或高熱量的食物。因此,喝低脂牛奶的兒童事實上可能攝入了更多的熱量。

這項研究還發現,每天喝一杯全脂牛奶的兒童體內維生素 D 含量與每天喝 3 杯低脂牛奶(1% 的脂肪含量)的兒童相當。這可能是由於維生素是脂溶性的,意味著,相比於水,它更容易溶於脂肪。因此脂肪含量更高的牛奶含有更多的維生素D。根據這項研究,孩子的體脂和維生素 D 存儲呈反比關係,隨著孩子的體脂增加,維生素存儲就會下降。

Maguire 博士說:「飲用低脂牛奶的兒童沒有更低的體脂,他們無法從全脂牛奶中獲得更高含量的維生素 D。這就是低脂牛奶的雙重副作用。」

這項研究的發現與加拿大衛生部、NIH 和美國兒科學會給出的指導建議相悖。這些機構給出的建議是,超過 2 歲的兒童飲用低脂牛奶(1% 或2% 的脂肪含量)能夠降低兒童肥胖的風險。

兒童肥胖在過去的 30 年中增長 3 倍,而同一時期全脂牛奶的攝入卻減少了一半

Maguire 博士說,這項發現表明,需要仔細地審視現存的關於牛奶脂肪攝入的營養指導,以確定它們確實有正面的作用。兒童肥胖在過去的 30 年中增長 3 倍,而同一時期全脂牛奶的攝入卻減少了一半。

Maguire 博士說:「我們的孩子到底需要什麼樣的牛奶,這是一個我們需要弄清楚的問題。」

對於這項研究,研究人員對 2745 名 2 至 6 歲的兒童進行了研究。他們調查了父母,測量身高體重計算 BMI,採集血液樣本評估維生素 D 含量。所有的兒童都從兒童應用研究小組(TARGet Kids!)招募,這是聖米歇爾醫院和病童醫院的研究人員和兒童醫生之間的合作項目。這個項目從兒童的出生開始追踪,目的是預防早期的常見問題,並理解它們對日後的健康和疾病的影響。

在這些接受研究的兒童中,49% 飲用全脂牛奶,35% 飲用脂肪含量 2% 的牛奶,12% 飲用脂肪含量 1% 的牛奶,4% 飲用低脂牛奶。少於 1% 的兒童飲用這四種牛奶的混合。

(本文轉載自中国生物技术网,原文標題為〈研究发现:喝全脂牛奶的孩子更苗条〉。圖片來源:Pixabay, CC licensed)