3001679357_e140e6e82f_z

【為什麼我們要推薦這本書:憑什麼他消夜吃拉麵也不會胖?回憶起剛開始工作的那個月,我整整胖了 3 公斤!鮮少運動又總是各種吃的上班族,真的很容易在不知不覺中發福,加上如果熬夜加班,更會攝取別名惡魔的消夜。日本營養管理師道江美貴子,就提出「消夜吃拉麵也不會胖」的體態重置法。

補充:「消夜」與「宵夜」通用,原書名使用「消夜」。(責任編輯:吳玲瑄)

這並不是說有人每天晚上都吃拉麵也不會胖。實際上,那些能幹的商務人士有強大的自制力,不可能每天晚上都吃拉麵,而且他們很清楚「吃不胖的技巧」與「飯前飯後的體態重置法」,所以才可能即使應酬大吃大喝,或是加班之後吃碗拉麵,也不會發胖。

嘴饞是有原因的!四招對抗「酒後拉麵」

「今天絕對不吃東西!」應酬之前發下毒誓,但黃湯下肚,回家路上聞到湯頭的香味就走進拉麵店……肯定有人有過這樣的經驗,應酬之後的拉麵就是這麼誘人。

其實這是有原因的。就營養學來說,人體攝取酒精之後會想吃東西,這是一種「喝酒之後肚子餓」的生理機制。

4441724497_951555defc_z

人體的肝臟會分解酒精,肝臟同時也是糖分的倉庫,當肝臟開始分解酒精,就會忙得沒空供應糖分,所以血糖會降低,人也就突然感到肚子餓。

也就是說你喝酒喝多了,自然就會想吃碗拉麵填肚子。為了避免這種情況,應該盡量減少酒精的攝取量,方法是前面提過的「喝酒加水或茶」「酒與水輪流喝」。

如果還是無法抵抗拉麵的誘惑,請記住下面四個原則。

酒後吃拉麵,請遵守四大原則:

  1. 選擇少油的醬油、鹽味拉麵
  2. 不要加料,越單純越好
  3. 不要喝湯
  4. 隔天多吃蔬菜,減少熱量

如果是吃拉麵當正餐,原則跟酒後拉麵正好相反!要多加點配料,營養才會均衡,比方說選吃蔬菜麵、海鮮麵等。

如果可以自己選配料,要盡量增加不同的營養,例如蔬菜類(豆芽菜、菠菜、洋蔥、木耳)和蛋白質(雞蛋、肉片)。

消夜吃拉麵也不會胖的人,都知道「體態重置法」

其實你不需要神經兮兮,偶爾吃過頭也沒關係,只要隔天開始調整飲食的熱量攝取就好。

如果每天都要計較「標準熱量」,長久下來難免會感到壓力沉重,而無法持久。

工作應酬、親友餐敘時,如果只有你一個人不敢大吃,肯定格格不入,旁人也覺得不是滋味。其實你什麼都可以吃,只要別過量就好。吃自己想吃的東西可以釋放壓力,真的不必勉強自己堅持高效率的飲食習慣。

在吃拉麵之前喝杯「蔬菜汁」可以避免發胖。

根據日本可果美食品公司的研究顯示,在吃米飯之前喝下蔬菜汁,可以減緩飯後血糖上升的速度(血糖上升是肥胖的原因)。受試者分別在飯前十五分鐘、三十分鐘、六十分鐘喝下蔬菜汁,結果發現「三十分鐘前喝」效果最好。

s0300159_v

(本文經合作夥伴圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈上班族四招對抗酒後嘴饞。消夜吃拉麵也不會胖!正餐拉麵則要相反的吃法〉。圖片來源:clsung, CC licensed)