失敗的人有哪些特質?第一:把自己的豐功偉業掛嘴邊

9320914837_eab120a4f3_z

【為什麼我們要推薦這本書:成功者 把話說到心坎裡 自信與自傲、分享與傾聽,都是難以拿捏的待人處事方式。常常認為成功的人一定很完美,因此充滿自信,但是這本書作者(是名日本銷售指導專家)卻告訴我們適度讓對方知道你的不足,讓你更真實、距離也更進一步。(責任編輯:吳玲瑄)

成功的人從不怕說出「自己的缺點」;失敗的人常誇耀「自己得意的行為」

擅長以說話法則擄獲人心的人,往往使人心情舒暢愉悅。

追根究柢那份舒暢感從何而來,訣竅就是懂得肯定自我。勇於承認自己的缺點,包容完整的自己,便能令人感到舒爽通暢。同時也能夠立即獲得初次見面者的好感。

懂得肯定自我的人,不會試著隱藏自己的弱點,而是懂得分享自己的失敗經驗,能毫無遲疑地呈現真實的自我。同時也會談些以前做錯事、出糗,或是難以啟齒的經歷。

  • 能心平氣和地呈現不同樣貌的自己。
  • 了解自己是被愛的。
  • 天底下絕無完美之人,有人討厭自己也理所當然。

當自己做好前述的心理建設,也意味著我們的情緒不會因對方的反應而起伏波動。因此,面對擁有這類人格特質的人,人們總能卸下心防,暢所欲言。

相對而言,缺乏自信的人比較不易於肯定自我。

這種人會嘗試隱藏自己的缺點與脆弱,極度厭惡別人觸碰禁忌的話題。更甚者,連對於自己在意的缺點,也會極力掩飾,不想被他人知道。像這般好強的認為「絕對不能讓別人看透失敗的自己」者,通常自尊心都高人一等。

而和這種人相處時,需要無時無刻地戰戰兢兢、如履薄冰。所以在應對的同時,就會感到如洩了氣的氣球般精疲力盡。這種所謂「自尊過頭」類型的人,事實上在與人互動的過程中,自己也同樣感到筋疲力竭、疲勞不堪。

儘管如此,轉而利用「自視甚高」的人格特質,達到功成名就的例子也大有人在。所以,懂得將缺點轉化為優點,成為自己得力的利器也是方法之一。

總而言之,建構良好人際關係的捷徑,就是懂得如何呈現真實的自己。不妨試著將自己的缺點與脆弱之處,毫無保留地呈現出來吧!倘若為了呈現最完美的一面而處處裝酷,只會令對方感到莫名的緊張。即便初識時獲得滿分的印象分數,也會隨著時間流逝而一一倒扣,最後甚至形象破滅。

相較之下,在初識時便開誠布公地坦承自己的弱點,對方會感到毫無壓力而心安。即使最初見面的印象分數不佳,但經過相處後自然會逐漸加分。因此,先以和藹可親的態度卸下對方的心防,再彰顯自己的可靠之處,以及值得人尊敬的地方。

看看這個例子,主角說了些自己的迷糊趣事,馬上讓他的親和度迅速提升。

「這是我前幾天拜訪客戶發生的事。當天我匆忙出門趕到客戶公司,正要打招呼時,低頭一鞠躬,一看竟然發現不得了的事!」

「咦?發現了什麼?」

「我發現我右腳穿的是黑鞋,而左腳竟然穿的是咖啡色的鞋!」

「哇!那還真是太搞笑了。」

「就是說呀,自己都不敢相信會做出這種蠢事!不過幸虧因此逗樂客戶,最後也順利拿到合約。」

前述的例子說明,分享一些引人發噱的經驗,就能瞬間拉近你與對方的距離。將自己出糗的經驗寫在紙上,製作成清單是個不錯的方法。

換個方向來說,被人說到哪一點會讓你倍感受傷呢?

如果是現在的我,被說什麼都會無動於衷……。但回想起來,我也曾為了不想被批評為「視錢如命」或「俗不可耐」,而隱藏真實的自己。為了金錢,我汲汲營營好長一段時間……。也或許因為耗盡一生都在與金錢奮戰,所以我不想被人看透:我對金錢有著異常的執著心。

儘管如此,隨著我無數次面帶微笑自嘲地說:「我常被人說視錢如命耶!」的同時,也開始逐漸釋懷。只有當自己能主動說出,不想被別人認識的那個自己時,才能因此逐漸變得堅強,也才能自在地揭露自身的缺點。

成功法則:自在地展現自己的弱點!

getImage

(本文書摘內容出自《成功者 把話說到心坎裡》,由人類智庫出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:Cydcor, CC licensed)


點關鍵字看更多相關文章: