470493234_894cbeecbf_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】為什麼要工作?除了錢你還想的到更好的答案嗎?或許你有更遠大的想法,但是應該都跟下面所談到的都不一樣。我看完之後,突然覺得自己好偉大,就算是連假結束的 Blue Monday,還是充滿幹勁。(責任編輯:吳玲瑄)

我們為什麼要工作?為什麼要在每天早上拖著身體起床,而不是每天過著像 Ted 平台這樣的冒險旅程般的生活?

心理學家 Barry Schwartz 在 2014 年就曾針對此命題發表了一場演講,以下,讓我們一起開始進行思辨:

  • 薪水可能不是工作的主因,科技才是

如果沒有薪水的話,我們就不會去上班,但是這其實並不是我們真正選擇工作的原因。整體來說,大眾會覺得物質回饋不是工作的正當理由。當我們說「這個人是為了錢才來做事的」,我們表達的絕對不只字面上的意思。

所以為什麼在資本主義的發展之下,會出現一種非物質性滿足逐漸消弭的生產模式?
答案就是:科技。

這裡的科技並不是那種會籠罩在我們的生活中然後人們跑來 Ted 聽的那種科技,而是「想法的科技」,也稱為「點子科技」。

科學不只創造事物,它還創造了點子。科學創造不同的理解方式。而在社會科學領域中,不同的理解方式就是不同的理解我們自己的方式,而且這會進而影響到我們思考、渴望、和行動的方式。

如果你覺得貧窮是上帝的旨意,那你會祈禱。若你覺得貧窮是因為你能力不足,你可能會深陷絕望。而如果你覺得貧窮來自於壓迫和專制,你可能會起身反抗。但不管你的反應是退縮還是革命,這些都取決於你「理解」貧窮的方式。這就是想法在塑造我們為人的過程中所扮演的角色,而這也是為什麼點子科技可能會是科學帶給我們最具深刻影響的技術。

140825-03

  • 亞當史密斯:工作環境使人們最終成為能達到其要求的人

點子科技有其特別之處,這樣的特點使它異於其他類型的科技。就事物和物體來說,如果其應用技術不佳,它就會被淘汰,對吧?不好的科技總會消失。

但是,就想法來說,只要人們相信,就算是錯誤的或是不好的點子都不會不見,因為如果人們選擇相信,這些點子就會創造出不同的生活方式和機構,並且與那些點子相存。

而這就是工業革命如何創造出工廠系統。從工作裡,人們根本很難得到除了工資以外的東西。因為工業革命的發起者,Adam Smith,就認為人們天性懶惰,而且除非給他們值得付出的東西,不然他們不會工作,而那些東西,就是工資和其他獎賞。我們創造出了一個與錯誤的人性觀點相符的工作系統,而且一旦這樣的系統已成定局,人們就沒有其他方式得以運作,只剩下與 Adam Smith 相符的道路可走。而這僅僅只是一個「錯想法真現實」的小小案例而已。

「我得不到好的幫助」這想法是不對的。「當我給人們低下又沒有靈魂的工作,我得不到好的幫助」這樣的思維才是對的。有趣的是,這些 Adam Smith 都知道。他曾針對在生產線工作的員工說「人會變笨是因為人類有可能這般生成。」注意了,他用的字是「生成」。不管他是不是故意的,Adam Smith 要說的是,機構整體提供的工作環境會使人們逐漸生成為能夠達到機構要求的人,最後奪取了他們從工作中得到滿足的機會,而我們也常認為他們的工作是理所當然的。

  • 宇宙和人性不一樣,奴性可以說是被「設計」出來的

關於科學,或是自然科學,我們可以大肆揮灑對宇宙的理論,並且知道不管我們的理論為何,宇宙一樣自我運行。不過,我們要擔心的是關於人性的理論,因為人性會隨著我們拿來解釋和理解人類的理論而改變。

著名的人類學家 Clifford Geertz 曾在多年前說過,人類是「未完成的動物」,意思就是,擁有屬於整體社會產物的人性,就是一件唯有發自人性才會發生的事。這樣的人性,與其說是被發現,不如說是被創造出來的。藉由設計人們生活和工作的機構,我們因此也設計了人性。

所以說,人們啊,你應該要在回家繼續經營事業的路上問問自己:你究竟想要幫忙設計出什麼樣的人性?

★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁
本文相關資料來源:Ted〈The way we think about work is broken〉;圖片來源:MauldineconomicsDivine in the Daily, CC lisenced