pexels-photo-38940

我們問台灣專業人士英文最弱的部份是什麼,得到的答案超過 90% 是「口語」。但再進一步問口語到底是怎麼不好,多數人自己也模模糊糊,就是在某些情況下無法自在表達。世界公民文化中心的教學經驗發現口語共分為三塊:情境式口語、描述式口語、思辨式口語。清楚自己缺少哪一種口語,就對症下藥,很快就會有成效。

SpeakEng

用英語描述一個事物需要更精準的形容詞,不要只用 good、kind、bad 這樣空洞的描述,像 reliable(可靠)、warm-hearted(熱情)、diligent(勤奮)這類descriptive words(描述性字眼)會讓口語更生動。描述性字眼指的是讓人有感覺、有想像的形容。

SpeakEng_2

SpeakEng_3

這裡是最常用來描述人和狀況的字,試著把這些字用在句子裡。

SpeakEng_4 SpeakEng_5 SpeakEng_6

責任編輯:吳玲瑄

(本文經合作夥伴英語島雜誌授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈英語口說精準靠的是想像力〉;圖片來源:unsplash.com, CC licensed)