13329482484_a672d0713d_z

問問題不一定就是要得到答案,聽完你可能會想問:「那幹嘛問?」冷靜一點先聽我說,其實有時候他們只是想被看見、有參與感、或只是想聽自己說話。

這很重要,特別是如果你發現你問的問題都無法得到你想要的答案,很可能是因為你表達想法的方式讓他人無法了解,而讓人家覺得你只是問問、或刷存在感而已

因此,如果你總覺得自己被誤解或忽略,看看會不會是下面幾項原因吧!

1.你說了太多無關緊要的資訊

這是真的,如果你隨便找個人往他那丟個 email 只說:「你覺得呢?」那你覺得對方有可能聽懂你在說什麼嗎?另外還有一種情形,就是你對企畫裡的每個 idea 都解釋 2 分鐘,或轉寄冗長的 email 對話(還夾帶兩個附件),你最後還是得不到你要的答案。

別再把自己的綜觀當做有用的內容一直講,寄 email 前也先提出你需要的確切訊息,別人才能好好檢視、給你想要的答案啊!

為避免可怕的結果,儘量讓訊息簡明扼要,可以刪的、可以縮短的就做,把想要補充或分享的資訊或連結另外放,接收訊息的人想不想點來看都可以自己選擇。

別把問題放在最後,先把事實攤開來講。

如果你要做冗長的細節結論,試試 bookending 。也就是不把問題留到最後才提,一開始就先告訴對方你想要什麼,像是:「我需要一些關於『最新企畫』的建議,因為我不是很確定接下來該做什麼。」

透過告知他人你有問題希望他們幫忙,就是事先讓他們知道要小心聽並回答你的問題,對方才會知道你的目的不是分享你的近況,而是想聽他們的答案。

2.你根本不是在問問題

這個毛病跟第一個有點類似,這次你是提供太多資訊,說實話吧這是故意的。你根本沒有想長話短說或是 focus 在別人的回答上,因為你真的只是想分享

或許是簡報時想讓自己有個理由向觀眾介紹自己,所以開始長篇大論地說你是誰、為什麼會在這裡,然後問演講者一些他早就知道的事情。也可能是你覺得受到激勵,想把那些激勵生活和工作的 idea 分享給大家。

這種行為雖然可以被理解,但無法留下好印象。很明顯你只是需要藉口去講話、想被看見,但如果有天你真的需要一個答案時,會發現其他人根本不清楚你要的到底是什麼。

如果不是想讓人聚焦在你身上,只是有個小 idea ,就花點時間思考一下再行動。你還沒確定要問什麼之前就開口,可能會得到沒用的資訊,所以好好想清楚你想知道什麼,萬一其他人繼續說:「我對上一個項目有個問題」,而你覺得這會打斷現在的對話,那就寫下來之後再用 email 討論,對方一定會很高興你有在思考他說的話!

3.你很少採用別人的建議

好朋友都知道有時候別人尋求你的建議根本不會採用,你的工作就是無論如何都愛他、支持他。但辦公室可不是這種體貼別人的地方,你期待同事和老闆知道你只是想聽聽他們的建議,但不一定會照做?他以後還有可能給你建議嗎?

設身處地的建議很有幫助,需要主動聆聽、體貼和創意思考。

有人願意花時間給你 feedback ,但建議還是不被採用,下次你想再尋求幫助,別人突然變得很忙沒空理你,也很合理。

所以你一定要很清楚自己的目標,這就像書籤一樣好用,有問題時能省下很多時間和挫折感。如果你開頭就說:「我很清楚知道自己想怎麼執行這個企畫,但我還是很希望能聽你的想法。」對方就會知道你心意已決,不會讓人覺得你在誘導他,所以如果你最後還是說:「我想我還是會用我的方法去做,但很謝謝你的建議!」人家可能還不會覺得那麼反感。

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料來源:
Fast Company〈3 Reasons No One Answers Your Questions Thoughtfully〉
首圖來源: withbeautiful, CC Licensed