tm-pilbox.global.ssl.fastly.net

「內向」和「受人注意」兩個詞看起來相互抵觸,不過實際上並非如此。

對個性害羞的人來說,受到眾人注意也許不那麼自然和簡單,不過那並不代表內向的人就不渴望受到矚目,或是就不需要那種被注意的感受來達到自己理想的目標。就許多層面來說,比較起融入群體,對內向的人而言,成為焦點甚至簡單一些。而所謂的「受人注意」也不是指那種被狗仔或奇怪的人跟蹤的那種「注意」,而是被看見、被聽見,以及被理解。

對個性內向的人來說,這絕對是掙扎的:「我想要被注意,但我又不想要被注意。」別擔心,以下的七種小方法也許能夠幫助你在這樣的兩難中,找到權宜之計:

1.早點到場,快速發聲

不管是什麼樣的場合,千萬不要最後一分鐘才到場。早點現身,和在場的人一對一交流,這樣除了分心的事物較少,也能讓你的話語權比較不被其他較外向的人奪走。你的存在感建立了之後,破冰也變得相對容易。在第一時間發言也能讓你的能量散發至整個場合,使後續發言更簡單。問問題、做自我介紹、提供資源、釐清問題,或是說個笑話,都是很好的方法。

2. 把你的演講技巧磨練好

一個內向的人在麥克風後總是能夠發光。為什麼?因為我們被認定為專家。我們懂得掌握發語權,且能在聚光燈下開展出具起承轉合的談話。這也就是為什麼對許多內向的人來說,在一場會議裡,他們寧願擔任主持人也不想當與會者。所以說,能夠給予內容紮實的演說是非常重要的技能,有了這個,你自然受到矚目。

3. 讓顏色替你展現自己

有時候,細節更為關鍵。讓我們來聽個小例子:在一場產業會議中,一位女士知道她的同事都會穿全黑套裝出場,所以她最後選擇以全白現身。那自然而然地,她就吸引了較多人來與她會談。當然,這樣很有可能會招致太多注意,但是亮色系的衣服或飾品絕對能夠增加你的「能見度」(或是成為你的招牌),使你在不需要太費力的情況之下,就達到社交的目的。

4. 透過他人來引薦自己

和關鍵人物打好人際關係,你自然就能夠過他們來讓更多人知道你的存在。與其試著讓一千個人認識你,不如讓十個人脈廣的人知道你,也就是說,讓這十個人對你的談話有興趣是十分關鍵的社交要點。當然,他們沒有必要替你宣傳,他們本身的能力就會是你最好的傳介點和資源。

5. 透過他人來引薦自己之二

之於上述的關鍵人物有所貢獻也是非常重要的策略之一:參與知名公司的面試、到高流量的平台留言,或是定期分享有名網站或專頁的貼文,都能讓你透過自然的方式達到能見度。最重要的是,你所選擇的平台同時要能讓你接觸到你的鎖定族群,「出場」方式也要能展現你預期的企圖和對同儕的支持。自我宣傳沒有必要,你要做的是讓他人知道你能夠提供有價值且實際的資訊。

6. 對自身品牌有清楚的認知

如果你有自己的事業,切記要有一個清楚的市場標的和標語。所謂的能見度,就是分化中的突出,而分化本身就能讓你的品牌被看見、被聽見,以及被了解。如果你是公司職員,那你要做的就是決定你在團隊中的角色,並建立起專業的形象,讓他人能在需要專業知識和技能的時候,馬上就想到你。

7. 以你的強項來領導

不管你是擅長說故事、喜歡設計、發想專案,或是單純喜歡面試新職員,你都必須相信你的優點,並以你所長做領導。在這樣的情況下,別人除了會更加注意到你,你自己本身也會有更多動力去使用能夠強化個人魅力的平台和通訊方式。不管你的專長是什麼,你都需要透過對的管道來發揮你的優勢,如此一來,你想要傳達的訊息就會更能與他人產生共鳴。

其實,不管你的策略是什麼,你都需要記得一件事:提升「能見度」不代表你就一定要譁眾取寵或是虛張聲勢,你甚至不用假裝自己很開朗外向。真正能夠被注意到的人,永遠都是懂得善用自身價值和優勢的聰明人。

責任編輯:王瑜阡

本文相關資料及圖片來源:
The Muse〈7 Ways Introverts Can Stand in the Spotlight Without Pretending to Be Extroverts