JapanTravelNowAndThen

文/閱樂書店林哲安

    今日,我們為了放鬆心情,而選擇出門遠行。在決定上路前的行前準備、踏上旅程的交通移動、以及到達目的地之後的食宿消費,這些看似單純、休閒的行為,其背後所隱含的,其實是巨大、複雜的商業交易、與刻意營造而成的媒體行銷與宣傳網絡。而為了配合各地的觀光人潮,政府的角色,也隨之參雜其中,難以忽略。易言之,觀光,本身就不是一件純粹的商業活動。而是一張交織著歷史、文化、社會、經濟等不同層面的戰略藍圖。這樣複雜的生態,其實,已經運行了百年光陰。十八世紀末期的工業革命,徹底顛覆了歐美各國的經濟生產與社會階層。隨著各種生產設備技術的演進,人類的生活,產生了結構上的變化,所得的提升,造就了許多中產階級。愈來愈多人,有足夠的時間與金錢,進行休閒活動;交通工具的革新,大幅縮短各地之間的距離。這些因素,使得一般民眾,也有能力探訪異地。當然,隨之而來的,便是我們所熟知的觀光商業行為。

日本的觀光旅行風氣,亦復如此。在明治時代以前,人民是被禁止自由旅遊的。而在明治維新之後,日本引進西方的器物制度,也順勢讓其文化,滲透於內。這些背景,讓近代日本的旅遊生活,有了根本性的轉變。大眾旅遊,逐漸成為日常生活中,不可或缺的一環,觀光活動的日漸普遍,也造就了許多有趣的人、事、物,這些時代的碎屑的結晶,也有意無意的,被保留下來。可惜的是,大部分的資訊,都成為我們容易忽略的歷史殘簡。

而這些不易嗅到的舊日氣味,仍需有心人帶領。富田昭次,便是一位這樣的人物。也因為他的執著與用心,我們才得以讀到這本集結近代日本各類旅行記憶的著作:《觀光時代:近代日本的旅行生活》。

本身曾任飯店雜誌編輯的富田昭次,為一知名的飯店、旅行作家。他的著作,大多探討飯店與日本歷史之間的關係。或許因為如此,使他對於日本觀光史,有著高度的熱情與興趣,並因此蒐集許多相關文字、圖像史料。本書撰寫之動機,也因而產生。

《觀光時代:近代日本的旅行生活》全書,以二十個主題,講述 19 世紀末到 20 世紀中葉的日本人,如何在受到西方文化的影響下,產生旅遊文化上的轉變,以及如何運用既有的歷史風俗、自然環境等資源,搭配廣告、文案等官方、民間宣傳的方式,吸引外國人赴日觀光,而這些元素與政策,也漸次發展為近代日本光觀產業的代表性文化。

這些主題,涵蓋了你我所能想像的到的所有旅遊活動與課題,如「路面電車」、「鐵道旅行」、「客機旅遊」等交通介紹;「名勝山水」、「名橋巡禮」、「神社寺廟參拜」等景點概述;「飯店」等旅遊休憩處所;「外國人眼中的日本」、「探險家、冒險家」等較具旅遊人文層面議題探討等,內容多元,可謂近代日本旅遊史的百科全書。但如仔細推敲,也可發現作者在議題挑選方面,著重於書寫日本因受到近代歐美產業商業化的影響,所產生的諸多變革。包含制度、宣傳、器物等。最具代表性的,莫過於第十六篇「旅行雜誌」,全文針對幾本當時著名的日本旅遊雜誌內容進行介紹,更詳述當時出現的新興行業:旅行記者的工作內容。筆者認為,旅行雜誌的出現,所代表的,便是觀光產業已經成為一種不可忽視的龐大產業。其所涵蓋的範圍,必須有一統整性、專題性的刊物來擔任推介的角色,並搭配相關從業人員的採訪與編輯。

另外,本書也關注這些新型態的旅遊相關文化,是如何改變日本城市的街景,以及人的生活步調。如最後一篇「大東京巡禮」,便可清楚讀到公共遊覽巴士、車站、鐵路的出現,是如何改變街區舊有的空間結構與經濟發展。如同夏目漱石在《彼岸過迄》中,描述鐵道出現後,人們對於城市空間概念有了全然不同的感受。可以說,本書除介紹許多近代日本的旅遊文化特色與趣聞外,也將近代日本旅遊文明,與傳統文化間的摩擦、撞擊與交融,一併記錄下來。本書不單只是一本純粹的歷史工具書籍,更以世界史的宏觀視角,訴說了西方文明,如何以其優勢,影響日本生活歷史的本質。

近代日本的旅行生活

yueyuebookstore

本周五(7/1)晚上七點半,閱樂書‧沙龍講座,邀請知名作家、媒體工作者作家黃麗群,談談在 VR 虛擬實境出現後,大眾對於「旅行現代化」的世界觀看、覽閱、消費與到達的方式,出現何種的轉變。

線上直播請點此:

責任編輯:吳玲瑄

(本文圖片來源:Moyan Brenn, CC licensed)