FlyingExpensive

責任編輯:吳玲瑄

暑假快到了,又是一個大家想要出國旅遊放鬆的尖峰期。為了買到合理的票價,在這個時期,我們會在各大售票引擎狂查票,就為了攔阻到最低的來回機票。即使你買到最低的機票,隨隨便便也是要幾萬幾萬的,如果是全家一起旅遊,更是不用說了,不管你何時出發、要去哪裡,票價再低,也不可能低到哪邊去。

所以你有沒有想過,搭趟飛機為什麼會這麼貴?

Wendover Productions 在 YouTube 上發佈一個影片,替大家解答這個問題,並也解開大家對於機票價格的一些誤解。

或許很多人認為機票貴,會是因為飛機的燃油量很大,但其實以一架飛機可以乘載 154 個乘客來說,其實燃油算是很符合經濟效益的。如果你從美國紐約飛到華盛頓,一個人平均也只需分擔到 75 元台幣左右的油錢;但你從紐約飛往華盛頓,一趟機票大約卻要 2400 元台幣以上。

其實除了油耗之外,飛一趟出去航空公司要付出的成本有很多,現在我們就來稍微計算一下,單一乘客的成本總和,大約會需要多少台幣?(以下計算以一個人為單位,並以紐約飛往華盛頓為例)

  1. 燃油:75 元
  2. 機組人員:45 元
  3. 機場稅:410 元
  4. 各項飛行稅務:470 元
  5. 飛機費用:345 元
  6. 飛機保養:420 元
  7. 航空公司地勤人員:300 元
  8. 保險:8 元

上面的各項支出都是飛一趟機,航空公司必須支付的費用,算一算大約要 2080 元台幣,所以航空公司大約只賺一個人 300 元的淨利。而以上算法也只是保守估計,很有可能航空公司並沒有賺你這麼多,畢竟飛機也不可能每次都載滿乘客。

如果你想瞭解更多,你可以觀看一下影片,得到更清楚地解釋:

雖然說知道了航空公司的必要支出,我們可能還是會覺得機票很貴。但畢竟航空公司在世界各地有這麼多員工、在每個機場又有這麼多稅要繳、更別說買飛機、保養飛機⋯⋯很多很多的開銷,才能提供給乘客最棒最便利的服務。光這麼一想,其實這樣的票價還是非常合理的,對吧。

(本文相關資料來源:BGR〈This is why flying is so expensive〉;影片來源:Wendover Productions;圖片來源:Sean MacEntee, CC licensed)