old-1130731_640

想要立刻就出發旅行!

那你做得到把每天該做的工作和生活放著不管嗎?只要一被這麼問了,大部份的人都還是會有所猶豫的。

就算如此,想出發旅行的衝動還是不斷湧上,「就算把一切都丟下也無所謂只想立刻整理行李!」說出如此豪語的 Lauren Martin 就要來告訴大家,比起日常為何更更先選擇「旅行」?到底旅行有什麼不可思議的魅力呢。

01. 年輕是你所不能想像的更難以取代的事情

人類總在不知不覺中增加歲數,而對於移動自己這件事情也會越來越感到麻煩。想出去旅行!光是能夠去想這件事情,說白了就是「年輕」的象徵。為了以後不曉得哪天自己不能隨意活動自己身體的時候,就要在還能夠動的現在多多出去旅行。如果每次都只是想著:「哪時再……」的話,也許永遠都無法做到了。

02. 30,000天,成為人生的探險家

對於人類而言,不論活到幾歲「探險」這個行為對於我們都是很重要的。只要在大自然中,就會發現人類的身體能力是多麼的脆弱。既沒有銳利的牙齒也沒有堅韌的爪子,連在水中生存也做不到。

而取代這些的是,我們透過「探求」而發現了許許多多的事情,將那些與我們的生活相結合,累積智慧。時常的發現新的經驗和教訓,作為一個人的探險家,前往出發自己的旅行。

假設,你能夠活到 82 歲的話,人生有 30,000 個日子,比起一直光準備而什麼事情都不做,不如重視著每一天活下去。

03. 移動距離=想法寬度

偉大的藝術家們大多都會出發「旅行」去獲得靈感。旅行中所獲得的經驗,是讓他們孕育作品中必然不可欠缺的。

離開現在的環境,也就意味著周遭環境全部都改變。而環境改變了,所接觸的事物就會更加寬廣,當然的想法也就跟著變得更寬更廣。

04. 能夠使自己變得謙虛

只要在旅行中,你就是外地人。不論你之前做了多少功課、將旅行指南寫得多麼詳細,自己一個人的話是無法體會到那個國家所有的本土文化。一定會在哪裡,受到現地人的幫助。或者是,身處於大自然中,察覺到自己的存在究竟是多麼渺小。正是那些經驗,能夠使你變得謙虛。

05. 實際體驗全都是你的財產

出發旅行時就會有認識新朋友或新事物的機會。然後,許多的相遇、體驗許多的新鮮事物,和別人共享的經驗。而自己體驗過成為經驗的事情,這可是誰都無法模仿或奪走的,回國後也能夠成為你跟別人聊天的一大話題呢。

06. 味覺的感動體驗!

至今為止的人生還沒有相遇到吧,異國風情的料理。或者,就算有吃過好了,也和在當地吃起來的感覺,完全是不一樣的東西。那邊的土地和味道,還有你的各種體驗,就是比什麼都還要獨特的香料。這正是不踏上旅程所不會知道的啊。

07. 能夠得到打從心底相信自己的力量

旅行時身處不習慣的環境。可以鍛鍊五官和鍛鍊你的直覺。如果發生什麼事情的話,可能會因為不習慣而感到恐懼也說不定。你為了要讓你的生活變為舒適的環境,和不感受到負荷的話就會去克服那些事情。正是訓練你的精神的一種鍛鍊方式。

08. 擺脫至今為止的界線

為了旅行而不得不捨棄的東西是什麼呢?那個,對於自己是相當重要的東西嗎?若是因為惰性而被塑造的事物的話,將那些東西丟下,立刻出發旅行。你會發現真正重要的東西其實只有一點。

09. 知道朋友和家人的重要

日常生活中,你所相信是「重要」的存在。那是你生活的一部分。但是,這份人際關係對於你來說是怎樣的存在?能夠給予你什麼?戀人、朋友、家人…。為了知道其中的意義而「暫時分開一下」。這也是其中的一個選擇。

10. 擁有思考『所以,幸福是什麼?』的機會

大多數的旅人所感受到的事情,其實和世界上的人們是擁有相同的期望的。那就是所為的「幸福」啊。而幸福是什麼,是金錢嗎?還是休息的時間呢?或者是和家人在一起這件事情?根據每個人的不同,所感受到幸福的定義也是不同的。而這不正是旅行最大的魅力所在嗎。

11. 不想讓幸福延遲

如果說,對你而言旅遊跟幸福是互相連結的話,旅行推遲這件事,不就意味著讓幸福也一起延遲了。而有什麼理由會想讓幸福延遲呢?

12. 知道「不知道」這件事情並不丟臉

才剛踏進異國的土地一步,不知道的東西或無法做到的事情就不斷的冒出來。一個人的經驗在世界上能做的事情實在少之又少,大多數的人類都是無法察覺到那些事情而生活著。

就算如此,慢慢的累積你的知識,也能夠讓你的人生更加豐富起來,而能夠明白這件事情,正是旅行的特權。

13. 現在、了解這個瞬間的價值

其實現在你所生活的這個日常中,已經有許多令人驚訝美好的事情不斷發生。只是因為都被埋沒在日常底下所以無法察覺到。若能夠改變價值觀去察覺那些微小的美好,那也是旅行的一大理由之一。

14. 然後,覺得自己的國家真是令人憐愛

從國外時是怎麼看自己的國家的呢?然後,實際上離開了自己所居住的地方,來到選擇的旅行地點的土地上,是不是感到有哪裡不對勁?一個接一個的出現後接著和以往的生活比較,就會忍不住比較有哪些點「像」孕育自己的地方。

那、旅行在呼喚我們了。

走囉。該出發了!

延伸閱讀:

冰雪奇緣、魔戒、天空之城、哈利波特》7 個可以排進旅遊行程的電影場景

才剛回國就又想立刻出國旅遊的 10 個原因:我已經回不去那個出發前的自己了

我在普羅旺斯的日子是生活不是觀光:住在這 10 個莊園當法國人

【英語島】日本人電影都看完了怎麼還不走?讀懂世界各國的文化潛規則:法國上廁所要付錢

(資料來源: TABI LABO ;首圖來源: DariuszSankowski ,CC Licensed。禁止轉載。)