7 Ways To Step Up Your Conversation Game

談話是一種藝術,聊天是一種技巧。明明很想跟其他人暢談,卻總是落得不知道該怎麼接下去的窘境,聊不到幾句就詞窮然後找藉口離開,又或者是明明很嗨的氣氛,卻總是在你開口後瞬間冷場……真的超慘的,對吧,我知道。不過,別氣餒,這是可以練習的,好好記住以下七個招數,下次再遇到這種場合,記得要「學以致用」。

  • 展現魅力

人與人間的互動有 95 %都是非語言傳播,也就是說,肢體語言很重要。在與人談話時,盡量展現「正面的姿態」,譬如:保持笑容,但別太誇張(太刻意就會顯得很詭異);別人說話時看著對方的眼睛,一樣,別太誇張,否則會讓人覺得不舒服;講話要大聲且清楚,但不是要你尖叫或是像三姑六婆一樣的嘰嘰喳喳,而是透過聲音展現自信,不然,你會喜歡跟一個你總是聽不清他說甚麼的人聊天嗎?如果覺得以上幾點很難掌握,那就多多對著鏡子練習,抓準自己笑起來最好看的角度,練好它,在下一個派對上迷死人吧!

  • 用心傾聽

這是我在新聞界工作後學到最重要的一點,沒有甚麼比用心傾聽更重要了!太多時候我們只為了「聽而聽」,只為了給對方一些回覆所以勉強從對方的言論中「蒐集資訊」。或許你的朋友正在談論一個你完全不了解的話題,你一點興趣都沒有,但切記,千萬別試圖將話題拉回你孰悉的領域,聊天可不是一場比較誰懂得比較多的比賽,試著從對方的言談中了解新世界,學習新事物,你會發現,很多時候最有意義的對話是發生在一個你完全不懂的話題裡。

  • 問對的問題

媒體工作者 Celeste Handlee 在 TED 演講裡提到,與人聊天時,一個開放性的問題可以讓你們有更多話題,譬如「你害怕嗎?」與「你感覺怎麼樣?」,後者可以讓你們聊更久,也可以藉機深入了解對方。總之,盡量避免那種答案只有「是」與「不是」的問題。(怎麼感覺這招在曖昧期傳 line 時也很好用 XD)

  • 掌握轉換話題的技巧

如果你真的對眼前這個話題感到無比無聊甚至不舒服,那就換話題吧!但是,換話題要怎麼樣才能不讓對方覺得被打斷?《 The Art of Conversation: A Guided Tour of a Neglected Pleasure 》的作者 Catherine Blyth 舉例到,如果你們正在談論一位職業足球員的薪水,那麼就抓住「錢」這一點,將話題從薪水轉移到如捐助基金會或是一個你正在打的官司上。

  • 避免討論私事

我們都知道從抱怨前任或同事是一件很好開啟話題的主題,但在剛認識對方時,盡量避免談論到他們吧!把這些話題保留給你比較親密的朋友,畢竟,你怎麼知道眼前這個人會不會剛好是你前任的現任約會對象?或是恰巧是你同事的好友?萬一等到你回到辦公室時發現有關你的謠言滿天飛,那可真的就覆水難收啦!

  • 對沉默不尷尬

一段再怎麼熱絡的對話都會有沉默的時候,這時,別尷尬,也別急著找話題,放輕鬆,順其自然就好。一旦你表現得愈尷尬,對方也一定會感受到,然後變得更尷尬。我曾遇過一段指安靜了七秒卻讓我感覺像過了兩分鐘一樣的沉默,那表示甚麼?我們真的超尷尬的。因此,別認為沉默就是不好,好好利用這段空檔,思考一下你們剛剛談論的內容,然後給對方一個意想不到的答案吧!(這招在剛約會時感覺也超實用阿)

  • 掌握結束話題的技巧

要禮貌地讓對方知道跟他們交談真的很愉快,千萬不要草草結束或是讓你們的對話停留在尷尬的地方。如果你之後有事,最好在聊天一開始就先讓他們知道,這樣等時間一到你的離開就不會顯得唐突或是無禮(設身處地想一下,萬一一個人跟你聊到一半,突然告訴你「不好意思我等下有事必須先走」,即便對方是真的有事,你也會感覺「所以他剛剛是在勉強跟我聊嗎……」的感覺阿!)還有,別去在意你們聊天的時間長短,一場好的談話絕對不是用時間去定義的。

延伸閱讀:

上班太累、下班後沒時間?拿這些當藉口卻有空看韓劇的你,沒資格談夢想

給最熟悉的陌生人一封深情公開信:我不可能忘記你,因為忘記你就像忘記我自己

男人不壞女人不愛?反差是一種魅力的表現,一成不變的男人對女生來說沒有吸引力

文青已淪陷,是女生絕對逛到走不出來!五間韓國必逛的雜貨天堂

(資料來源:Astral and Opal;首圖來源:Astral and Opal;未經授權不得轉載;合作對象不在此限。)