指壓的身心自癒力》每天 10 分鐘按壓穴道 10 步驟,釋放壓力的情緒排毒

使用手指去按身體上某些特定的穴道,就能緩和情緒壓力、緩解疼痛甚至能減重。 按穴道是個簡單、自己就能做的技巧,只要你感到焦慮或想讓疼痛快速減緩,隨時隨地你都能做。

EFT 情緒療癒背後的科學有兩面,首先,是你基本上就是在對自己進行指壓按摩;第二,你正在用自助的心理學技巧來傳達問題。

按摩穴道可以為你帶來什麼好處

指壓是一種另類療法的技巧,透過 使用手指按摩身體上的關鍵穴位,刺激身體自癒。 指壓約於 5,000 年前起緣於亞洲,已被許多想提供病患非傳統的醫療選擇的西方臨床醫師所採用。

指壓身體的力道和節奏可以是劇烈指壓按摩,到緩慢揉和較大的肌肉群。指壓通常用於臉部和頭部,因為這些敏感區域有很多神經末梢,透過有規律節奏地按摩身體穴道,你也可以活化身體冷靜的反應區紓解壓力。

體內的能量經絡

透過觸碰皮膚的表面,你可以活化皮膚下的能量中樞。能量會因為我們經歷到的損傷而被封鎖,有可能來自生理或心理,指壓能活化能量的流動,解除封鎖的能量,重新修復身體的平衡。

根據傳統中醫,體內有 21 能量經絡,沿著這些脈絡按摩能釋放體內流動的能量,這些能量對 血液循環 和重大的 身體運作機能 非常重要。

透過討論,表達感覺

EFT 療法中很重要的一部分,就是傳達出導致能量封鎖的感覺,除了指壓,你要口頭敘述是什麼東西讓你不舒服,大聲說出來也能立刻釋放緊繃感。

說出是什麼讓你感到壓迫、生氣或沮喪的時候,你對自己是非常誠實的,儘管你正經歷著這些壞心情,但仍接受你自己。穴道按摩時,你也能繼續表達讓你沮喪的心理衝突。

下面是 EFT 情緒療癒的步驟:

1. 敘述問題後再按壓你的手

一開始先說你正經歷的痛苦,比如說,計畫一個迫在眉睫的 party 讓你倍感壓力,你可能會說:「雖然我為了這個節日 party 備感壓力,但我還是愛自己、接受自己。」

當你大聲表達出自己的問題和愛自己的宣言時, 使用一隻手的手指反覆按壓另一隻手小指下方外側邊緣的肉 。可以根據你的舒服程度選擇用幾隻手指來按壓,同時也重複說出你的宣言 3 次。

2. 按壓眉毛

指壓眉毛內側的邊緣(開始長眉毛的地方),兩邊都可以按,自己覺得舒服就好。當你做這件事實,誠實地說出你的感受,就像第 1 個步驟中說 party 的事情一樣,你可以說:「這個 party 還有太多東西要準備,讓我備感壓力。」身體數個點都利用 10 秒鐘按壓。

3. 按壓眼睛外側

按壓眼角外側、位於眉毛最外端下方的骨頭 ,兩邊對應位置都能按。同樣地,說出你的感受,例如「我很擔心我會忘記什麼重要的事。」

4. 按壓眼睛下方的骨頭

用手指按壓眼睛下方的骨頭,誠實說出你的感受,例如「我好累」,持續按壓 10 秒。

5. 按壓鼻子下方

按壓鼻子下方、嘴唇上方人中的部位,表達更多感受,比如說「我很擔心人們會評論我」。

6. 按壓下巴

按壓嘴唇下方的下巴部位 10 秒,同時大聲說出你的感覺。例如:「這樣夠好嗎?」

7. 按壓鎖骨

按壓鎖骨 10 秒,說出你其他的感受,比如說「時間不夠」。

8. 按壓手臂下方

按壓腋下下方約兩英吋的地方並說出你的感覺,例如:「我真的壓力好大。」

9. 按壓頭頂

最後用手指按壓頭頂,說出是什麼導致你的壓力,例如:「我覺得壓力非常大。」

10. 深呼吸後再吐氣

指壓:減掉體重、帶來自信》的作者 Jessica Ortner 在以下這部影片中示範按壓上半身的基本技巧,她的書則 focus 在情緒導致的體重增加,以及這些簡單的按壓技巧能如何幫助我們減少壓力造成的飲食過量。

雖然按壓身體來釋放讓你覺得不舒服的感覺,是你可以從今天就開始使用的快速方法,你也可以尋求專業的幫助來讓指壓變成一種療法。 EFT 情緒療癒( Emotional Freedom Technique)使用按壓作為心理學的療法,近日越來越受歡迎,你也可以試試看!

 

推薦給你:

最討厭的食物救她一命!癌末重生食療師:起床喝杯溫水,嚐到的酸甜苦鹹是健康警訊

還沒 40 怎麼可能更年期?盜汗、易怒、偏頭痛,賀爾蒙失調 10 大症狀

比密封袋還保鮮!台灣設計:扭動、按壓兩步驟「秒真空」保鮮盒

67 歲美魔女,用超越年齡的時髦態度告訴世人——時尚從來就無關年紀

牛仔褲沒穿到臭死別丟洗衣機!衣櫃裡這 7 樣東西每年只需要洗一次

(資料來源:Power of Positivity;首圖來源:valentinapowers, CC Licensed;不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: