預定自3月31日起正式營運的南院自從試營運後消息不斷,每次消息出來總讓人既期待又擔心,究竟現在的南院內部長得什麼樣子?哪些展品必看不可?不會開車的話要怎麼過去?讓小編搶先帶你走進南院,告訴你故宮南院到底要怎麼玩~

#交通攻略:怎麼去故宮南院? 接駁公車多多不用愁

大家都知道故宮南院在嘉義,也知道離高鐵站很近,不過到底要怎麼去才最省時又省力?

1、搭高鐵、台鐵轉乘接駁車

如果你跟小編一樣不會開車,或是覺得開車太累,就可以搭乘高鐵或台鐵至嘉義站後,轉乘南運免費的接駁公車,約20分鐘有一班車,或搭乘客運到故宮南院站下車,車程大概10分鐘不用怕暈車或坐車坐太久屁股痛。另外,接駁車也會到蒜頭糖廠等鄰近景點,去完南院後要到其他地方完也很方便。

2、自己騎、開車

覺得開車比較方便,故宮也規劃了多達六百多格汽、機車車位讓大家方便停車,只要下國道一號後走台168線,就能到故宮所在地囉!至於想騎自行車來的人也有自行車位可以停,不過目前自行車道還在規劃中,大家還要多等等喔。

#館外也是藝術品 水墨畫精神 從庭院到建築都是看點

哇~好寬闊!佔地約 20 公頃的故宮南院主要分成庭園和主館建築兩部分,雖然很多人一下車就往展館裡跑,不過沿途的景色跟庭園建造時的小安排,都非常值得讓人慢慢拍、慢慢逛,一路走到故宮裡。像是定時的噴水池表演,濺出的水花和高高低低的水柱妝點著遠方的故宮,看起來更有活力;還有故宮旁的湖中兩座島嶼不只是鳥類的棲息處,也呼應著故宮的設計主題,可以到水景花園盡情的欣賞拍照。開幕之後預計在圓形廣場、臨水廣場都會有許多表演秀上演,即使無法進到故宮內部也可以在外面玩得很開心!南院的建築本身模擬中國水墨畫濃墨、飛白與渲染三種技法,流線型建築從上方看其實還挺像颱風眼記號的(笑)。這座通往南院的橋上無論何時都很適合拍照,尤其是夕陽西下時,斜照的陽光映著湖面,跟照射在橋上的陽光逐漸融合,這種天然的柔光效果不拍一下真的太浪費了。走下橋後不久,可以看見大廳入口,入口的對面則擺放了成龍捐贈的十二生肖獸首,別忘了在這裡找到自己的生肖後拍照留念喔。


#入館必看:瓷器織品玉器 全亞洲精品集結在這裡

除了地下室外,故宮南院的展區加賣場一共有四層,大家要從三樓的展區刷票進場,慢慢一層層往下逛。南院和故宮北院最不同的地方在於,南院的定位設定為展示亞洲藝術而非限中國文物,所以在這裡可以看到來自印度、日本、南韓、越南等地的展品,常設主題大致上有佛教文物、織品、茶文化,有時多了玉器、瓷器來加持。

雖然每項展品都很稀有又精彩,不過要炫耀自己有來過,這幾項展品絕不能錯過。像是來自朝鮮半島的青瓷鐵繪牡丹紋花口缽是同種瓷器內少見的設計來自 12 世紀的花口缽沿著缽邊摺起形成花口形狀的造型好看又精緻;還有18世紀晚期的印度生命之樹紋繪染掛飾,手工繪染的生命樹圖騰充分傳達出印度的文化信仰,繁複的設計也讓人很難相信竟是手工畫成的;還有16世紀的泰國宋胡錄鐵繪香合,這個香合過去在日本茶人間非常受歡迎,傳統典型的設計和目前流傳在日本的香合大不相同,很有收藏價值。

#新設兒童創意中心 不怕小孩看不懂

覺得展品對小孩太難理解還在猶豫要不要帶來參觀嗎?不!用!怕!故宮南院新設兒童創意中心,用簡明易瞭的說明以及各式互動體驗,讓小孩跟著來自印度的南院吉祥物哈奴曼邊玩邊學、爸媽不用顧都能自己玩得很嗨。

中心裡設有陶瓷、織品、茶文化、亞洲劇場等四個主題互動展示區及亞洲文化特展區,可以摸摸棉、麻等織品原料處理前後的觸感,或是透過多媒體試穿各國傳統服裝,學習穿的方法。也可以透過拼圖接觸朝鮮、日本等瓷器的紋路特色,從影片和互動遊戲瞭解亞洲各國的特色,不僅是小孩本身,爸媽也能學到不少小知識。

當然除了展示內容外,故宮南院也設有餐廳、紀念品賣場、郵局等地方讓大家可以吃吃買買,把博物館變成任何人都可以輕鬆來逛的新景點,不管是現在試營運期間還是 3 月 31 日後的正式營運,都很值得道南院走一遭發現更多的樂趣喔!

【景點資訊】
地址:嘉義縣太保市故宮大道888號
官網:http://south.npm.gov.tw/zh-TW

你可能還想知道:

港澳觀光客最愛!北台灣知青之旅:玩遍九份、十分、平溪 10 大私房景點

神秘的貓咪躲在猴硐的哪裡? 1 張貓地圖在手,1 趟就可以找完全部的貓!

要去哪裡看日出?陽明山、三仙台,12 個大家都愛去的日出景點大蒐秘!

不必飛出國的異國風味:日本人推薦的台中小旅行

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)