A858E8E2-F6A0-8E6F-BF6B-EE4323364005

9天春節咻一下就過了,假期馬上就要結束,你還攤在沙發上、呆坐在電腦前,放下你手上的零食,收心操預備備!欣台灣嚴選台北8條親山、親水步道,路況良好,路程不長,而且不費時,不需要爬到大粒汗小粒汗就可以輕鬆攻頂,游刃有餘的穿梭在山林之間,呼吸芬多精,感受大自然的療癒力量,登頂後還能鳥瞰台北的城市美景,開工、開學前想收心打”肪”,就從這8條保證不鐵腿的山林步道開始!

#1 信義區.象山親山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.18.13

近幾年台北市區人氣最旺的親山步道非它莫屬了,位在信義區的象山為台北四獸山之一,因為遠觀有如一頭大象而得名,全線約2.3公里,約步行1~2小時的路程,但途中可以見到豐富而多樣的自然生態,像是奇岩巨石、蔥鬱草木等,如果放大眼睛仔細尋找,也許還能見到綠繡眼、五色鳥、鍬形蟲、大蝸牛等生物,就算你的體力不足,頂多走15分鐘也能抵達一處攝影平台,可以享受零阻礙的270度視野(人多之時不在此限),眼下就是台北市區的豪華美景,台北101大樓就在前方,無論是黃昏餘暉的閃耀時刻,或是夜幕低垂厚的燈景,都能讓人不飲自醉,象山還在2011年被評選為米其林2星景點,絕對大推薦!

ACCESS:
1. 捷運象山站下車,往信義路五段中強公園方向步行,約10分鐘抵150巷22弄登山口。
2. 捷運永春站下車,往松山路永春高中方向步行,約25分鐘抵永春崗公園。
3. 公車可搭至「信義行政中心站、永春高中站」下車,沿信義路五段150巷進入。

#2 信義區.虎山親山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.18.24

四獸山有哪四獸?答案是,虎、豹、獅、象,其中剛剛提到的象山以及現在要介紹的虎山為2條CP值較高的親山步道(路程短、路況好、不費時),想登虎山除了走虎山親山步道,還有一條懶人路線─「奉天宮步道」,只要5分鐘就可以抵達虎山峰,而虎山親山步道全長約2.5公里,約步行2小時的路程,海拔雖只約140公尺,不算太高,但它是屬海相地層的單面山地形,西高東低,因此視野遼闊,步道是由塊狀砂岩與頁岩交疊而成,而且因有虎山溪流經,具有豐富的溼地生態,如果平常有燒好香,途中也可能遇見小樹蛙,春夏之間還有機會看見螢火蟲,再不然看看蕨類也不錯,虎山頂有一座日晷,視線越過日晷,可以鳥瞰櫛比鱗次的市區景緻。

ACCESS:
1. 捷運後山埤站,循中坡南路往福德街方向步行,約20分鐘可抵福德街251巷慈惠堂登山口。
2. 公車可搭至「奉天宮站」下車,循福德街221巷進入可抵奉天宮登山口。
3. 公車可搭至「福德國小站」下車,沿福德街251巷進入可抵達慈惠堂登山口。

#3 士林區.翠山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.18.47

位在士林區的翠山步道是由一處廢棄警用靶場改建,2012年時才變為翠山步道,全長約1.1公里而已,路程大致平緩好走,步道延線栽植200株青剛櫟、臺灣欒樹、杜英、楊梅、紅楠等5種喬木,大概步行5分鐘就能見到綠意盎然的美麗景緻,而腳力夠的人可以挑戰從步道連接過去的「碧溪步道」,步道旁有利用廢棄枕木翻修而成的「撲克牌」意象棧道,沿途之中,可以找找「黑桃、紅心、方塊、梅花」4種撲克牌,懷念過年期間的小賭之情。

ACCESS:搭乘255號公車至「大崙尾山站」下車,即可銜接翠山步道入口。

#4 士林區.大崙頭山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.18.57

大崙頭山是是士林區與內湖區的分界,早在清乾隆年間就已被開發,留有多處古厝,而大崙頭山步道也就是前人所走來出的路線,大崙頭山步道全長約0.5公里,全程地勢落差不大,沒有太陡峭的路段,只要步行約20分鐘即可抵達山峰,壯麗美景簡直唾手可得,走上山頂的觀景涼亭,能看見綿延山巒上下起伏,再走上涼亭的旋轉樓梯,可以360度環視台北各大山系,以及大樓、街景,整個台北盆地盡在眼底。

ACCESS:搭乘255、213路線公車至「大崙尾步道口」站。

#5 中山區.劍潭山親山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.19.08
位於圓山風景區的劍潭山親山步道,步道全程約2.6公里,步行約2小時,不過由於沿途皆是翠綠林木,步道舖有石階與棧道,而且坡度和緩,步行其中也算是輕鬆,制高處還設有觀景台,視野遼闊,可遠眺基隆河景色,一旁還有造型特殊的觀機平台,可以觀賞飛機起降、遠眺繁忙的大直橋,以及觀賞台北101大樓,下了山如果肚子餓,還能到士林夜市犒賞自己!

(推薦閱讀:台灣夜市百選!001士林夜市十大必吃美食懶人包

ACCESS:公車可搭至「劍潭站」下車。

#6 北投區.軍艦岩步道(陽明大學內)

螢幕快照 2016-02-06 上午8.19.20

位在北投區陽明大學內的軍艦岩步道有著「山中鐵達尼」之稱的,其海拔185.6公尺,步道長度約3公里,大約需步行1.5小時,軍艦岩因為嶺上為一塊突出的巨岩,聳立在山巒之間,看起來就像是一艘巨大的海上艦艇而得名,站在岩頂可以眺望360度的無際視野,還能把將台北盆地與環山景觀盡收眼底,站在岩頂上,迎來強勁的風,難怪人家稱它「山中鐵達尼」,my heart will go on~

ACCESS:
1.捷運唭哩岸站,步行往陽明大學校區後方,約50分鐘抵登山口。
2.捷運奇岩站,步行往公館路方向,約35分鐘抵陳濟堂將軍墓舊址登山口。

#7 內湖區.金面山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.19.31

金面山親山步道,全長約2.3公里,步行約2小時,步道特色之一,就是多為自然的砂岩石階、石壁、枕木或土徑,形式變化大;有時是走在裸露樹根交錯所形成的天然階梯,有時又需要藉助攀繩才能登上岩壁,算是頗有難度的一條步道,其中最大的亮點在於登上山頂的剪刀石,站在巨岩上360度環伺山景,視野絕佳,稍微難爬也值得啊!

ACCESS:公車可搭至「環山站、金龍禪寺站」下車。

#8 內湖區.鯉魚山步道

螢幕快照 2016-02-06 上午8.19.41
名列台北市「內湖三尖」之一的鯉魚山,因外型似魚而得名,鯉魚山親山步道全長近1.5公里,步行約40分鐘,步道在林木繁茂的山中蜿蜒,以石板鋪設的路徑平緩好走,因山勢變化石階參差其中,途中並設有涼亭可停留歇息,山頂視野極佳,可俯瞰大台北市區街景、101大樓,以及鄰近山腰處的金龍禪寺等建築,都能均盡收眼底,視野極佳,住在內湖的捧油實在值得一訪!

ACCESS:公車可搭至「大湖公園站」,由大湖山莊進入,抵大湖街131巷登山口。

你可能還想知道:

港澳觀光客最愛!北台灣知青之旅:玩遍九份、十分、平溪 10 大私房景點

神秘的貓咪躲在猴硐的哪裡? 1 張貓地圖在手,1 趟就可以找完全部的貓!

要去哪裡看日出?陽明山、三仙台,12 個大家都愛去的日出景點大蒐秘!

不必飛出國的異國風味:日本人推薦的台中小旅行

【文青深秋小旅行】北市舊城區玩穿越! 老屋新生挖寶趣、廟口嗑小吃

(本文由欣傳媒授權刊載。禁止轉載)