連續九年拿下日本米其林飯店指南最高五星評鑑的「東京椿山莊大酒店」,海外首間高及日本宴席料理餐廳「錦水TAIPEI」1/21(四)正式在台北大直開幕,不僅是日本知名日劇「半澤直樹」的取景地,更是日本政商名流匯聚的高檔料亭,嚴選當季最新鮮地食材,並沿襲日本宴席料理對食器的要求,在台灣獨家運用富士山熔岩燒盛裝9+等級澳洲和牛上桌,也使用瓷缽、木盤、竹籃等打造九至十一道不等的料理,就是要讓台灣人吃到日本最正統的宴席料理。

圖/記者蕭婉甯攝

「將日本飲食文化原汁原味呈現給台灣人,除了要吃得道地,也台灣希望能從料理中更了解日本。」錦水TAIPEI餐廳主管手塚博文說,除了看好台灣在東南亞經濟體的實力外,與日本的親近性也是選擇台灣為落腳地的主因,期待藉由錦水TAIPEI能帶給台灣人更進一步了解日本的宴席料理。

圖/記者蕭婉甯攝

錦水TAIPEI裡不僅廚師、服務人員、泡茶女將,連大部分的調味料都來自於日本,料理長枇杷阪仁說:「為了讓日本宴席料理更道地呈現,調味料有九成來自於日本,海鮮則是五成像是干貝、蛤蜊等都是來自日本。」不過也有台灣獨有的料理,像是「燒物」富士山熔岩燒和牛,則是台灣獨有,使用富士山熔岩石板加熱後擺上煎至剛好熟度的9+等級牛沙朗,由於石板的保溫,入口仍是恰好的溫度。

圖/記者蕭婉甯攝

另外,像是前菜也不馬虎,內含有白花椰打成泥狀的凝物、炙燒帆立貝、博多押白身魚等,不僅口味極佳且擺盤也精緻。而枇杷阪料理長也說:「一碗湯最能看出廚師的功力。」因此這的椀物也很值得期待,使用日本高級料理中常用的魚種,甘鯛道明寺加入椎茸、柚子、金箔等,打造出清淡爽口的湯體。而最受矚目的握壽司五貫,則擺上油花分布細緻的鮪魚肚、星鰻、紅魽等季節性魚種,並附上錦水玉子燒、甜薑白、味噌仕立。

圖/記者蕭婉甯攝

錦水TAIPEI一共有42個座位、2個包廂,全採預約制,而店內一共有「蠟梅」、「福壽草」、「月見梅」三款不同的套餐,依菜色多寡分為4000元、5000元、6000元三種不同價格。

圖/記者蕭婉甯攝

圖/記者蕭婉甯攝

Data

地址:台北市中山區樂群三路299號5樓

電話:02-8501-5329(來電訂位請於14:00~20:00撥打)

營業時間:18:00~22:00

 

你可能還會想看:

被美食美景驚艷的背後》外國老饕台灣歡遊的疑問「台灣人都只滑手機嗎?」

這次夠道地!CNN 評選 40 樣「不吃會死」台灣美食,皮蛋、豬血糕榮譽上榜

夜市美食嚴選》大橋頭延三夜市懶人包!必吃雞捲、純糖麻糬、大腸煎、旗魚米粉

在台灣的 1 人小旅行:新竹有從哥德式到日式的特色建築,走走晃晃超療癒

臭豆腐跟豬血糕的美好你們都不懂!只有台灣人才懂得欣賞的 8 種台灣小吃

(本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)