12115868_460740580799646_3421148566517233678_n

(圖片來源:點點心台灣粉絲專頁

文/蕭婉甯

屢獲《Time Out》、《新聞周刊》、《世界名廚全球飲食指南》等國際級刊物推薦的港式飲茶點點心,11月終於引進台灣了!帶來了豬仔包旋風,自從開幕以來店外排隊人潮沒斷過,引進香港點點心的棒棒堂成員之一阿瑋(劉峻瑋)說:「之前因工作的關係,一個月要去香港至少四次,幾乎每天的第一餐跟最後一餐都要吃飲茶,而點點心則是我會想一吃再吃的店家,所以我就想把它引進來,讓台灣也可以吃到這樣的美味。」一開店就祭出可愛的豬仔流沙包為點點心主打商品,吸引了不少人慕名而來,現在平均一天可售出將近兩千個。

點點心在香港開店一年的時間就獲得《Time Out》的香港最佳點心,隔年更擠進了《Newsweek》的全球一百零一家最佳食府之列,更獲得《世界名廚全球飲食指南》的推薦,此次來台的菜單並非將香港的菜單完全移植過來台灣,而是透過阿緯的篩選,將菜單裡的40道菜色精挑出最適合台灣人口味的25道來台,阿緯說,預計未來會再將其他菜色陸續引進,也會每個月檢視菜色,適時淘汰一些比較不受歡迎的菜色。

圖/記者蕭婉甯攝
(圖/記者蕭婉甯攝)

豬仔流沙包
討喜的外型讓它一推出就成為焦點,幾乎是每桌來道點點心的客人必點的菜色,包有鹹蛋黃和其他乳製品調和而成的內餡,一口咬入非常滿足。

(圖/記者蕭婉甯攝)

晶瑩鮮蝦餃
採用鮮蝦與豬背肉混合的內線,再以無筋麵粉(澄粉)與太白粉調和的外皮包裹,外皮Q彈不軟爛,內餡也十分彈牙,手工現做結合簡單的素材,口味道地且口感細膩不粗糙。

(圖/記者蕭婉甯攝)

脆皮鮮蝦腸
使用越南米網皮取代一般油膩感較重的油條,內餡包有鮮蝦、胡蘿蔔、芹菜等多種新鮮食材,外包上以香米為基底所調出的腸粉外衣,層次感極佳。

(圖/記者蕭婉甯攝)

春蛋燒賣
據說已在香港幾乎失傳的老點心,在這兒還可以吃得到,選用豬里肌肉較為紮實,而上頭襯上一顆鵪鶉蛋,滑順的口感及蛋香是來這必點的小點之一。

(圖/記者蕭婉甯攝)

燒汁釀茄子
被世界名廚Richard Ekkebus推薦的創意小點,來這一定要嚐的點心,將茄子切口後填入墨魚漿,在炸熟後淋上特製照燒醬,過油後有點滑嫩的茄子,配上教副咬勁的墨魚漿,是極具創意的一道點心。

(圖/記者蕭婉甯攝)

古法馬來糕
使用麵粉、雞蛋、糖等樸實的原料,發酵24小時後蒸熟就可食用,製成綿密的馬來糕,主要是因製作過程費時,在港點上才更顯得可貴。
地址:台北市信義區忠孝東路五段68號(微風信義B1)
電話:02-2345-0509
營業時間:11:00~21:30,週四、五、六延長至22:00;11月23日前每天為11:00~22:00。

 

延伸閱讀:

抹茶控必看! 台北六家必訪抹茶專賣店

日本小吃「元祖串炸」第四間海外分店開幕!台灣限定菜單:雞塊、豬排

帥哥、美食一次滿足!女生們絕對不能錯過的五間型男餐廳

 

(本文由欣傳媒授權刊載,禁止轉載)