在這個社群平台盛行的年代,多數人都被 Facebook 套牢,看到喜歡的照片、貼文就習慣按個讚,看到朋友的動態也按個讚以示關心,這樣的行為默默地提供 Facebook 你的個人喜好,讓它能用演算法推送廣告或一些能吸引你目光的東西到你牆上,讓你花更多時間在刷新動態上。國外有位部落客為此作了個小實驗——要是我開始不按讚會發生什麼事呢?

本文紀錄了他在兩個禮拜內完全不按讚的心得,與 Facebook 動態產生的改變:

在 2014 年 8 月 1 日我向所有人說,我將不在 Facebook上按讚。當時的想法非常簡單,純粹是不想要提供 Facebook 我的個人喜好,好讓它們知道該丟給我什麼廣告,但有另一個更有趣的想法就此萌生——要是我再也不按讚,我的 Facebook 頁面會發生什麼事?我實在是太好奇了!

我停止按讚,但不得不說真的很困難

要我不按任何一個讚實在是太困難了!當我滑過動態上數以百計的貼文和回覆時,我的手指都會不由自主的游移到「讚」的按鈕上。「按讚」這個動作已然變成一種制約,看到一則喜歡的貼文時,會想讓所有人都知道「我喜歡」,然後不知不覺地就按下按鈕了。

「按讚」是最不須言語的認同,能簡單表達「同意」或「我也這麼覺得」。不按某些貼文的「讚」讓我有些內疚,好像我不同意或我對這件事漠不關心。我覺得我的溝通能力已經達到某種程度的障礙,過去幾年,按讚的功能讓我省去許多打字回覆的時間,也許把這些省下的字句累積起來,能夠讓我寫一本長篇小說了!

隨著時間推移,「不按讚」對我來說變得越來越容易,而且我注意到自己的 Facebook 頁面變得非常不同!原本我不太確定這樣的實驗是不是值得被記錄下來,直到我看到一篇由 Mat Honan 寫的文章《我對所有在我牆上的 Facebook 貼文按讚,你知道發生什麼事嗎?》 Honan 選擇對所有貼文按讚,和我的實驗完全相反,把我們兩個的發現放在一起比較,會發現這個實驗是有參考價值的。

牆上出現更好的推文

雖然很難用其他證據來證明我的 Facebook 變得不太一樣,但就使用者的角度而言,是真的能夠明顯感覺到它的差異。

你也許知道只要對某些特定貼文按讚,就可以使 Facebook 的演算法根據你的喜好,把你想看的內容推到你的牆上,但演算法終究不是人,它無法準確無誤的分辨細微差別,為什麼喜歡這個貼文,而不是另一個有類似關鍵字的貼文?舉例來說,當我按了一些溫馨的動物影片後,Facebook 立刻推了很多動物影片到我的牆上……關於動物受到的非人道待遇,一點都不溫馨!很顯然地,Facebook 無法分辨這兩種類型的動物影片。

演算法也常常在關於政治、時尚、生活等等的貼文上誤判,因為它僅從我的「讚」中判斷什麼是我喜歡的貼文,但它無法了解許多政治、哲學或是細膩的情感,所以我的牆上充斥許多我並不喜歡的貼文。按了當地的動物醫院讚,並不代表我想看到被虐的小狗;按了一則甜蜜婚禮的貼文讚,並不代表我想知道還有哪個名人曾到訪同個地點。演算法並不會明白這些差異,因為它不是真正了解每個人。

按讚功能好像把我們困在由無意識廣告機器人主宰的世界中。你按優格讚?那你應該想看到更多優格的訊息!你按了八支關於小貓的影片讚?那你一定想看到科學家如何拿貓做實驗。

現在我不再按任何一則貼文讚,反而更常以回覆的方式互動,我接收到的推文不再那麼緊迫盯人,和好友的對話也更熱絡了。就好像把那些刻意想吸引我目光的東西通通丟掉。我不會再看到受虐動物、偏頗的政治消息或是深陷在小貓影片中無法自拔(我很喜歡貓咪)。

我覺得 Facebook 恢復正常了,我可以在可愛貓咪的照片下留言,而不被瘋狂轉貼的動物影片淹沒;我可以在談論種族關係的貼文下留言,而不必被無窮無盡的種族議題貼文洗版。

更加人性、更多愛

自從我不再按讚後,我開始煩惱該怎麼讓對方知道我喜歡他的貼文、我對他的內容也有所感觸呢?我突然覺得自己很沒有存在感,我正在閱讀這些訊息,但沒有人知道我在這,這讓我意識到按讚功能對人際交流的影響有多大,而我們也確實該有所改變。失去按讚功能,但我並不想讓自己成為一個漠不關心的人。所以我開始以頻繁的打字留言代替按讚。

從前我只是對某人剛出生的寶寶照片按讚,現在我會回應並讚美他的孩子,當我看見朋友發表慶祝結婚紀念的貼文時,我會回應和他們當年的回憶,那些只有朋友間才知道的故事。我開始分享我的育兒經驗、回憶一些過去的小秘密和討論家裡小貓鬧的笑話。

「按讚文化」讓我們更不善交談,使用空泛的讚美和一些陳腔濫調,與朋友之間的交流變的虛偽。在我停止按讚後一切才有所好轉,我能更投入與朋友的對話,因為我比從前更用心地想用文字來與朋友交流,我花許多時間和朋友分享我的感受、參與他們生活中的愉悅與痛苦。

文字上的交流比按讚更真實,更能感受到愛。

簡言之,停止按讚讓 Facebook 變得更好,也把愛帶回來了

再次說明,我沒有任何的科學方法來證明這件事,我沒有統計數據、沒有記錄任何使用者的情況,也沒有畫一張漂亮的圓餅圖來說明這一切。但是我的實驗結果非常清楚地呈現了,與 Honan 所有貼文都按讚的方式相比,完全不按讚能讓你有更好的使用者體驗。

過去會針對喜愛的內容按讚,並跳過使我厭煩或無趣的一切時,Facebook 的推文讓我好像活在美好的泡泡之中,我看到的都是可愛的動物、夢幻的婚禮,偶爾才能見到真正有價值的內容。當我停止按讚,我的頁面看起來平衡許多,有許多對話,也有許多和自己立場不同的聲音,這才是真正的「人際關係」。它提供了我真正喜歡的事情,而不是很極端的推送給我那些我曾按讚的東西。

雖然我不喜歡 Facebook 的推文演算法、服務條款和它帶來的隱私問題,以及它簡化了人與人之間的互動,但從我開始限制自己使用按讚功能時,我變得比較喜歡用 Facebook。我發現看到的貼文變的討喜許多,因為那不是 Facebook 刻意要我看的訊息,也發現真正的「失聯」並不是指沒有互相按讚,而是我們過度依賴演算法,而淘汰了某些我們身邊人事物的消息。當你不再依賴按讚功能,你會發現我們更喜愛彼此,這才是人與人之間的「聯結」

停止按讚,看看你的 Facebook 是不是也會有這樣的改變!

嘗試停止按讚,以回覆代替,看看會發生什麼事,Facebook 給你的推文是否有所改變。我從 8 月 1 日後就再也沒按讚,這件事帶來的轉變顯而易見,且相當正面,我決定在未來也持續這種「不按讚運動」。

我認為有許多的愛與人性逐漸淹沒在無意識的演算法中,我們應該重新拾回真正有溫度的交流。不按讚會發生什麼事呢?不僅是虛擬世界的改變,是不是也對現實生活有所影響呢?

 

延伸閱讀:

成天出國、發閃照炫耀文?讓我們揭開 FB 上令人翻白眼的假象

超商光棍廣告男女都譙翻,難道被當工具人也是一種幸福?

一天到晚滑手機的你,必吃 10 個善用科技的效率妙招

(資料來源:The Medium Corporation;圖片來源:theglobalpanorama,CC Licensed;禁止轉載)