4058733513_8401929c67_z

蘋果是全世界估值最高的公司,無論你喜不喜歡這品牌,我們都能從蘋果成功的路上學到一些道理。

1. 一致的形象

由於過去蘋果每次推出的產品都會讓消費者感到驚喜,所以每當蘋果有新產品要發表時,大家都會特別的注目與期待。過去十年間,蘋果推出了 iTunes、iPod、iPhone 還有 iPad:
Apple-timeline-2001-2010-1024x530

這就像是連續拍出了四部成功的電影後,大眾就會對你的下一部電影特別關注一樣。

無論是在生活中或是工作上,你的品牌形象來自於你不斷傳遞給大眾訊息的一致性。蘋果一直以來都在塑造一個高檔、優質、令人滿意的品牌形象,如果你的品牌形象不具有一致性的話,每次有新產品推出就要重新吸引大眾的目光一次。因此大部分的公司必須竭盡全力才能讓消費者購買他們的產品,但蘋果只需要在官網打上 iPhone 6,就能吸引 1,000 萬人來預購。

就個人層面來看也是如此,如果你傳遞給別人一致的形象,你會比較容易受到重用。因為你的好名聲會加速你的成功,但要達到如此你還需要:

2. 專注於做出最好的產品

總體來看,這間全球估值最高的公司並沒有推出太多的產品:

Apple-products

像是 Sony 推出的音樂播放器種類就比蘋果還來得多。

在賈伯斯重新回到蘋果後,他做的第一件事就是縮減電腦的生產線至剩四樣產品(兩款桌電、兩款筆電),因為他希望每樣出產的商品都是「最高等級的」。

所以要讓自己可以維持在不錯的水準,你還需要專注力。無論是對平庸之人或是價值十幾億的事業來說,這都是一件很重要的事,賈伯斯曾這麼對 Nike 的執行長說:

「Nike 確實推出了許多很棒又吸引人的商品,但老實說,Nike 同時也推出了許多二流商品,所以何不放棄那些蹩腳的商品,專注在好產品上呢?」

但不幸的是,當我們成功後,我們都會想要追求更多樣化的發展,無論是公司還是個人都會渴望做的更多。而在大部分的情況下我們都會屈服於這樣的慾望,但這麼做會使我們分心,最後導致成效大不如以往。

所以從蘋果身上我們學到的是,要讓成功的經驗使你更加專注在幾件事上,不要太貪心想做到每件事,並且要把精力放在:

3. 做對的決策

許多蘋果做的決定在一開始都招來了眾多批評,但蘋果最終都能證明那些決定是非常明智的。

譬如說,iPhone 在最開始推出時,採用「單一時間,單一 app」如此原始的原則,因為蘋果在評估後認為其優點(電池壽命較長、使用簡便)勝過於缺點(進階用戶較少控制權)。同時,還不支援 Flash、不能更換電池、只有一個固定的應用程式商店、使用軟盤驅動器。

當初大部份業內人士都批評蘋果的這些決定是錯誤的(當然是在抄襲蘋果之前),但事實上蘋果的這些決定與消費者的需求建立起了不同以往的連結,不是那些業內人士可以設想到的。

也因為蘋果與消費者間的連結非常難被其他業者複製,賈伯斯被大家視為天才。但我們還是可以從中萃取一些智慧:把自己假設是自己的客戶、對任何事物都要以新鮮的眼光看待,相信自己的判斷、不要屈服於社會壓力,這些都會引領你至:

4. 差異性

蘋果的官方口號曾經是多元思考,這不是沒有原因的,因為這造就了他們的產品可以在眾多競爭對手中殺出一條血路。1998 年出產的第一台 iMac:

First-iMac

和同時期其他傳統電腦相比:

PC-from-1998-1024x682

或是第一代 iPhone:

iphone1

和 2007 年其他「年度熱銷手機」:

Hot-phones-20071-1024x447

能做到最棒的差異性就是讓你的顧客覺得自己與眾不同,蘋果營造自家產品是手機或電腦界的保時捷,但又不侷限於 1% 的有錢人才買得起。蘋果和其他業者最大的差異在於總能做出正確的決策(決策是依據消費者,而不是產業專家),也因此才能激起:

5. 吸引力

蘋果真的是滿足消費者需求的專家,有一個常被忽略的企業格言:

產品吸引力=獲利能力

藉由令人印象深刻的品牌一致性、專注、做對的決策、有差異性的產品,蘋果建立起了眾多公司都嚮往的威望,最終的成果是:大家都想使用他們的產品。

這聽起來很容易,但大多數的公司、作家、音樂家、詩人還有編劇的失敗原因其實都很簡單,就是不合消費者口味。

還有一件事……

賈伯斯曾說他生活在科技與藝術的交織下。

Steve-Jobs-intersection-of-tech-and-liberal-arts-1024x576

大多數的科技公司理所當然的專注在技術上,但蘋果的成功建立在其藝術價值上。

要有好的藝術創作,你必須專注在你有熱情的事物上,這樣你的作品才會有渲染力,若有人對此感到厭惡,那代表對他來說你的作品十分平庸或甚至糟糕。但沒有一個藝術家會屈服於迷思,或被牽著鼻子走,我想這藝術家精神正是蘋果的核心思想,這也和其他企業產生了強烈的對比。

而這也是蘋果之所以會成功的最終秘密。

下一步?

所有的一切都指向蘋果正在走下坡,如果他們屈服於壓力開始多樣化他們的產品、失去了原本的專注力,競爭對手漸漸成功複製他們的模式,蘋果最終會失去他們的差異性。

蘋果目前最大的威脅來自於內部,內部對於蘋果都有很高的期望,如果最終蘋果失敗了,那他們的期望將跌落谷地。

十五年前蘋果幾乎破產,但現在蘋果是全世界估值最高的公司,他們現在的成就是他們辛苦換來的。所有的一切都來自於品牌一致性、專注在對的事上還有打造具有差異性的產品並符合消費者需求。

你覺得呢?

延伸閱讀:

必須與時俱進的 Logo 品牌學!科技公司 Logo 演進史

iPhone 大到不能插口袋?為了市場,蘋果只好越變越「娘」

打造暖心電影的超強魔力:《腦筋急轉彎》角色設定概念釋出

(資料來源:silktide;首圖來源:silktide, CC Licensed;禁止轉載)