toyota

汽車廣告總是展現出車子強大的機械性能,快速地奔馳在無人煙的鄉間道路上或者神祕空蕩的都市裡,因此車子永遠是焦點。然而,日本豐田汽車悄悄地發布了這段視頻,呈現了一個更貼近生活的實際情境:把汽車當作配角,訴說著爸爸接送女兒通勤數十載的生活歷程。該影片在距離父親節(日本)還有一星期的時間播出,汽車顯然不是主角,而觀眾也不需要懂日語就能看得懂。

這段影片的表現方式很特別,分別以父親的角度與女兒的角度來拍攝。導演先以父親的立場來敘述這段故事。自從女兒出生後,父親非常欣喜,為了寶寶的安全,父親在車子後方貼上「內有嬰兒」的貼紙,來提醒後方的行車人員。父親上車之後總是對坐在後座的女兒微笑或從後視鏡關注女兒,每天接送她上下學、上下班直到女兒嫁人。緊接著,再從女兒的角度記錄著爸爸對她從小到大一路呵護的溫馨接送,然而女兒到了青少年時期開始有點叛逆,常對父親使性子,一直到結婚才真正了解到父親對自己所付出的關愛是多麼偉大。影片的尾聲,父親又再度在新車後面貼了張「內有嬰兒」的貼紙,這次是提醒後方駕駛人員車內有女兒所生的寶貝。

日本豐田汽車在全新的廣告中採取溫情路線,藉由每日車子內父女間平凡卻動人的親子故事來喚起消費者對於汽車安全配備的重視,以人為主軸,有別於其他車商的廣告,確實令人耳目一新!

=延伸閱讀=

因「凝視」而生:孩子眼中有兩個相愛的靈魂

看不見的毒手:80% 兒童性虐待案例是親人下手,你還能視而不見?

哈佛商學院:上班的媽媽沒時間管你,是你薪水更多、職位更高的原因!

(資料來源:Core 77;禁止轉載)