還記得網路上曾經沸沸揚揚的洋裝到底是什麼顏色嗎?顯然每個人能感知的顏色都不一樣。

舉例來說,很多人能明顯看到鵝黃、正黃和淡黃色之間的差別,但有些人卻只能把三個顏色都看成一個「黃色」。

神經營銷專家 Diana Derval 教授 po 了一個有趣的測驗,宣稱能測出你有多少眼錐體,做了這個簡單的測驗後,看到有多少人(和生物)能看到和你眼裡一樣的世界真的很有趣。

有些反對者會說這個測驗可能不準確,因為電腦、 iPad 和 iPhone 螢幕可能不會正確顯示出所有顏色,但這還是很好玩!

回頭認真數一下,上面那張圖,你看見多少顏色?

  • 25%:少於 20 個顏色

Derval 說你是 dichromat ,只有兩個眼錐體,有 25% 的人是 dichromat。但你不需要煩惱,很多生物都是這樣的——狗狗也是 dichromat 。 Derval 說 dichromat 傾向黑色、米色和藍色的服飾。

  • 50%:20 ~ 32 個不同顏色

你是 trichromat ,這代表你眼裡有 3 種眼錐體(紫/藍、綠、紅)。 Dervals 說 trichromat 喜歡、欣賞不同顏色,約有 50% 的人是 trichromat 。

  • 25%:32 ~ 39 個不同顏色

就像大黃蜂一樣,你是個 tetrachromat 。 Dervals 說這種類型的人有 4 個眼錐體,他們也會特別喜歡黃色,會很常穿黃色服飾,約有 25% 的人是 tetrachromat 。

  • 超過 39 個不同顏色

少騙了!你最好再數一次。Dervals 說這裡面只有 39 種顏色,而且可能電腦只能正確顯示出 35 種。

和朋友們一起做做測驗吧!看誰跟你眼裡的世界最相近。

(資料、首圖來源:Little Things

  • 延伸閱讀

你設了幾個鬧鐘?18 張中肯圖解:世界上只有兩種人

超神準心理測驗!選條森林小徑 relax,告訴你下一步該怎麼走

棕色眼睛容易醉!除了酒量,眼睛還知道你脾氣好不好