• 外牆滲漏水,引發屋內壁癌大危機

一、外牆滲漏水,為什麼跟室內壁癌有關?

信義房屋居家服務中心貼心提醒,大多數漏水師傅修繕壁癌的案件裡,10件裡面幾乎有6件與外牆滲漏水有關,因為外牆滲漏水就會造成雨水流入內牆,造成油漆剝落,內牆質變,也就是俗稱的壁癌。所以一般情況,除了家裡浴室、天花板等不會接觸到外牆的空間,四周房間或客廳、陽台的壁癌,都有可能是外牆滲漏水造成。

二、造成外牆滲漏水原因?

老舊、龜裂、乾縮或縫隙均是外牆產生滲漏水主因。

三、如何修繕?

各種牆面會依據材質的不同而有不同的工法,除了今天分享的大理石外牆滲漏水案例,其餘例如水泥面、石子面、磁磚面等等,各種材質的外牆都有可能滲漏水。

一般施工流程為:填縫後再擦防水材,依據外牆的高度視情況使用高梯或是其他工具。外牆修繕較困難的因素是:很難只做局部。

通常都要整層樓(甚至樓上)整面牆一起作才能達到八成的防治效用,如果只做局部雖然比較便宜但是只能達到六成的防治效用,因為水還是有可能從樓上外牆流入造成整棟樓的某牆面都產生壁癌。而價格會依據面績和使用器材、是否精細工法有不同的報價。

2013_10250006(001)

四、案例分享

這次與大家分享的是大理石外牆防水:

這個案例比較特別,各位媽媽們是否認為大理石鑲嵌後就不會有滲漏水問題呢?一般人也是這樣認為,但因為上述相關原因,大理石在連接石材處也是有可能因為屋齡或是當初施工不精細造成雨水滲入,間接造成住家壁癌生成。

先搭鷹架及高梯及安全繩索,由專業漏水師傅將石材表面清理乾淨後,貼紙膠保護大理石,不讓填縫材質弄髒。前置作業完畢,將大理石重新填縫後再塗上不透明防水材。保固期至少1年,

2

 

2013_10250007(001)

如各位媽媽們遇到壁癌久治不好,擦上防水漆還是一直剝落,就有可能是外牆滲漏水造成,或許不是您,可能是樓上外牆,可先找專業的防漏水師傅來評估,後續跟鄰居或社區大樓的管委會討論,即時施工,一勞永逸,省得油漆長期剝落影響到住家居住品質喔。

  • 延伸閱讀:

居家小知識:半夜滴答聲好驚悚,水龍頭漏水一招簡單破解

【買屋必看】專家傳授:學會7種看屋技巧!

逼逼,你家的電線真的安全?生活白癡至少要懂的電器小常識

(圖文:信義居家授權,不得轉載)