日本攝影師伊原美代子(Ihara Miyoko, 1981 年生)在台灣應該也很有名。她拍攝自己的老奶奶(Missao)和奶奶養的白貓福丸(Fukumaru)的寫真集,在日本非常有名。

可能是站在「孫女」的視點拍攝,所以她拍的兩冊寫真集都與一般貓咪寫真集不一樣。由於是寫真集,文字當然很少,但是,翻著翻著,翻到最後一頁,不知為何,眼睛會模糊起來。

伊原美代子拍的都是日常生活,而每一張照片卻都洋溢著老奶奶和福丸之間的深摯感情。

據說,十多年前,有一隻野貓媽媽在老奶奶家的穀倉生下小貓。小貓一隻隻過世,只剩下這隻眼睛不同顏色,耳朵失聰的小白貓。

老奶奶決定收養這隻白貓,於是取名為「福丸」(Fukumaru)。

那以後,孫女伊原美代子便用相機記錄下老奶奶與福丸的日常生活。

無論吃飯、睡覺、洗澡、聖誕節、元旦,老奶奶都和福丸在一起,所以「日日是好日」。

老奶奶年紀大,耳朵不靈,福丸的耳朵也不靈。不過,一點都沒關係,她們照樣可以用眼睛對話,用心靈去感受對方的愛情。

一天二十四小時都在一起,不用說話也明白對方需要什麼、想說什麼、想做什麼。

福丸很可能是老奶奶生命中的最後一個伴侶。老奶奶也很可能是福丸生命中的唯一伴侶。

有朝一日,她們或許會一前一後地渡過彩虹橋。

不過,在那天來臨之前,老奶奶會一直愛著福丸,福丸也會一直愛著老奶奶。

這段愛情,永遠不會消逝,也永遠不會被人們忘卻。

因為她們留下了記錄。

伊原美代子沒有特別安排攝影背景,她只是平淡地拍下老奶奶與白貓的日常生活而已。可是,為什麼會如此令人感動呢?

みさおとふくまる

みさおとふくまる さようなら、こんにちは

(作者:茂呂美耶(Moro Miya)授權,不得轉載。)

延伸閱讀:

被遺忘的災民:松村先生獨自在福島警戒區照顧受災動物的故事

超窩心!波蘭有隻貓咪居然當起護士,主動照顧庇護所的動物同胞們