手搖杯的健康與衛生怎麼分辨?夏天來臨,教你一眼看穿冰涼毒藥

天氣漸漸炎熱,原本應該是飲料店業者開始準備衝刺業績的時候,但是卻因為近日來爆發手搖飲料店茶葉等農藥超標的新聞,一路從英國藍、50 嵐延燒到許多大品牌的店家,不僅搞的消費者人心惶惶,飲料店業界也一片風聲鶴唳。

手搖飲料店的產品對於消費者是又愛又恨,天熱了就會想來一杯,但是品質卻是一直以來都有不少負面新聞,這回我們來深入探討到底外帶手搖飲料有什麼是值得我們注意及審思的。

  • 茶葉&農藥

teaa

 

從這張圖片中,你能判斷出混了進口劣質茶葉的茶葉?還是品質優良的台灣茶葉呢?

據統計台灣一年茶葉市場約有 4 萬 5000 公噸,但台灣茶葉每年自行生產 1 萬 5000 公噸茶葉,而進口則有三萬噸茶葉。而台灣茶品質好的大多又外銷,國內因為茶飲市場量大只有進口茶葉,而進口茶葉中,越南茶為大宗,約占成七成,其次是大陸茶葉、印尼、泰國。由於台灣茶的價格比起進口茶貴上 3-4 倍,而在這飲料市場競爭激烈的環節下,消費者又希望能夠喝到便宜又香醇的茶飲,因此導致業者使用進口便宜的茶葉。

雖然不少業者標榜使用的是台灣茶,但是依照財政部與經濟部會銜發布之「進口貨物原產地認定標準」以及衛福部提供的「原產地標示 Q&A」,進口茶葉、茶菁只要在台灣加工製成茶包、茶飲料,產地就可標註為台灣;若是以越南茶,混摻台灣茶,加以包裝後販售,則是標示越南、台灣,因此不肖業者很容易利用這種漏洞欺瞞不懂的消費大眾,另外進口茶有農藥超標疑慮,而本土茶農在產茶過程品質管理良莠不齊,這也是為何最近這一起英國藍事件可以延燒整個茶飲品界的關係。

  • 糖份&熱量
calariess
圖片來源:蘋果日報

「成也甜度, 也甜度」這是曾經紅及一時某間連鎖飲品店的最佳寫照。蘋果日報曾在 2013 年報導『 《蘋果》實測清玉「黃金比例」甜如 20顆方糖 』,以及《康健雜誌》手搖飲料店檸檬綠茶品項含糖量調查的報導,讓國人開始注意手搖飲品含糖量以及高熱量的問題。

世界衛生組織(WHO),經過專家小組檢討 9 千份報告後於 2015 年 3 月份正式公布最新修訂「成人和兒童糖攝入指南」,將每天糖攝取量減至總熱量 10%減半,下修為 5%,可以有效預防肥胖及蛀牙。包括添加在食品中的糖、蜂蜜、糖漿以及飲料中的糖份,但不包括水果的天然糖分。「喝一杯含糖飲料就破表!」董氏基金會的許惠玉主任曾表示根據世界衛生組織的規定,市售的含糖飲料很容易就超標。

過量的糖會導致體重增加、糖尿病、免疫系統受損等而且會提高心臟病的風險。依照《康健》雜誌的報導,含糖飲料大多是使用人工高果糖糖漿(High-fructose corn syrup),由於其代謝路徑不同於其他糖類,是直接由肝臟儲存成脂肪,所以還會導致三酸甘油酯的升高(與膽固醇含量過高均稱為高脂血症)。再來要特別注意的是,雖然市面上有部分手搖飲料強調使用天然蔗糖,但台灣營養基金會的執行長吳映蓉提醒,胃裡的消化酵素會將蔗糖立刻分解成葡萄糖與果糖,攝取過量一樣能導致肥胖或脂肪肝。

  • 衛生環境

quality1

 

常常我們到飲料店點完飲品後,就可以看到工作人員倒茶、備料、裝茶、封膜等非常忙碌,但是你以為開放的空間可以看的到製作過程就一定衛生嗎?在看的到空間裡,你有曾經注意過點單人員結帳完後協助製作飲料前有先確實洗手?攪拌棒、盛取珍珠配料的湯匙、容器有確實清洗?其實飲料店我們能看到的通常都是前台的餐櫃檯及飲料吧台,後方的儲存原物料、煮茶及珍珠的區域則是一般消費者無法看見的,店家用的水質如何、冰塊的存放、器材的清洗等這些小細節往往才是我們容易忽略掉的細節。

夏天一到,衛生單位常常抽查冰品飲料往往都有一堆部合格名單,最常發生的就是大腸桿菌、大腸桿菌群及總生菌數超量 。除了製作環境的因素之外,再來就是茶湯、原料等是否確實更換或保持新鮮度,以及冰塊儲存的冰桶是否有確實清潔,這都是容易造成微生物滋長的情形,但是往往業者總是抽到了被驗到了罰錢了事,也沒有認真的去看待環境衛生對於產品安全的重要性。

對於近日的飲料店農藥檢驗超標的重大事件,台北市衛生局第一時間就已經召集 13 家茶飲業者商討後續因應對策,未來將分成三層管理茶飲業者,分別是呼籲源頭茶商需自主送驗、茶飲業者的總公司要針對不同進貨日期的原物料進行逐批送驗,最後總公司要主動提供給各加盟業者合格的檢驗報告,讓衛生單位進行備查;另外也要求業者加入「台北市食材登錄平台」。

不過我想消費者會希望不僅僅只是台北市,希望能擴及到全台的飲料業者都可以比照辦理。再者農委會其實於去年度就已經著手建立「台灣茶葉產地及安全追溯雲端服務系統」,供民眾可以查詢台灣茶的產地、農民及自主管理的所有資料,呈現方式包含文字、圖像及影片,有茶葉完整資訊。

這起事件希望能提醒業者在販售產品時要有良心,但是也間接告訴消費者,不要總是希望商品便宜又要品質好,就會造成低成本下有劣質商品的出現。夏天到了想喝杯清涼的飲品其實除了飲料,水也是很好的選擇之一唷!

(首圖來源:BuzzOrange

  • 延伸閱讀

50 嵐農藥殘留超標 0.001ppm,但你知道農藥殘留的真相嗎?

若在成分表看到這 6 項食品添加物,拜託請別吃它,因為這通通都會致癌!

水腫讓我一天胖到三公斤怎麼辦?別怕,簡單兩招教你有效去水腫

點關鍵字看更多相關文章: