MTI3NTI5NDQ3NjIzNTQyNzk0

黑人牙膏,一個幾十年的老品牌,伴隨著大人小孩的成長。對我們來說,它只是個牙膏名字,並不會去多想有什麼其他含意,甚至覺得這名字取得很好笑。

但是,表面上看來毫無殺傷力的品牌名稱,實際上,在很多人眼裡,卻帶有點種族歧視的意味。以下文章是根據原文作者 Clarissa在 XXJANE 發表的一篇文章中所寫下的觀點,你是否認可呢?

  • 種族歧視每天都在發生

不論是對黑人或白人,或是泰國人或菲律賓人,我們都會有刻板印象。像是亞洲父母可能都較偏愛英語老師是白種人,或是人們可能不自覺的對泰國人或菲律賓人有階級之分,認為他們生活水準不如我們。

在對黑人的印象上,可能就是膚色黑到會讓人覺得害怕,或是覺得黑人好像都像電影裡演的那樣不務正業,而這些刻板印象,已經無形中造成許多傷害!

以黑人牙膏來說,或許覺得因為膚色關係,可以顯現出牙齒比較白,所以當作牙膏品牌並無傷大雅,但其實這名稱早在 25 年前就在西方國家的種族意識抬頭下,全部改名並重新包裝。

只是,在亞洲,名稱一直沒改,可能因為不會有外國人特別到亞洲國家買黑人牙膏,還有,台灣廠商認為「黑人牙膏」這名稱已經深植人心,成為一個安心且有口碑的品牌,因此,直到現在仍然未有任何改變。

或許你會有疑問:黑人牙膏這名字很好記阿,為什麼跟種族歧視扯上關係,又沒有冒犯到任何人,幹嘛這麼在意?

仔細想想,你有發現嗎?在國外,黑人的文化或是他們在各領域的表現,總是不太被重視,他們需要非常努力,才有可能發光發熱,像是黑人女歌手碧昂絲演歌雙棲的表現,在她得獎之後,才讓大家開始注意到她;另外,第一位美國黑人總統歐巴馬的誕生,或是籃球明星麥可喬丹,也是經過一番努力才熬出頭。反觀白人,如果去到其他國家,似乎很少會被不平等對待,還反而被捧得高高的。

說實話,難道種族真的可以決定一個人的表現嗎?或是,嫁給哪種膚色的人才會比較幸福嗎?我想,大家應該心裡都有答案吧。

  • 將心比心─「己所不欲,勿施於人」

回到品牌名稱,如果今天換成你是黑人,只不過因為膚色較深相對起來牙齒比較白,就被這樣消費,你可能也會有些不舒服。舉例來說,我們也不會喜歡我們的外觀如何、或與別人不同,就被加以消費。

或許,黑人牙膏這品牌對我們不痛不癢,也沒有冒犯到我們,但這並不代表繼續用「黑人」來當作名字是正確的事。如果今天換成以前稱呼原住民同胞的方式來當成某種商品的名字,相信一定會引起很大的反彈聲浪,這樣想想,你還會覺得黑人牙膏這名字好嗎?

高露潔的董事長 Ruben Mark 曾於1989年在New York Times 提及,黑人牙膏的英文名稱 Darkie 因涉及種族議題,因此全面改名換包裝,重新命名為Darlie。

但是,在亞洲國家,仍然繼續使用「黑人牙膏」為商品名稱,即便黑人的種族議題並非主要發生在東方國家,但我們有義務停止任何有關種族刻板印象的狀況持續發生,換個角度想,如果我們想要被平等對待,那就必須先從自身做起,你先尊重別人,對方當然也會尊重你囉。

(資料及圖片來源:xojane

  • 延伸閱讀

面對女警消、女士兵,你是否也曾用過這些話質疑她們?

女孩別再當職場濫好人,拒絕多餘工作其實很簡單

【多元成家觀點】他們結婚,關你屁事啊!