0204lunarflower01

開春新年,很多民眾都會在家中使用各式應景花卉佈置,不僅要取吉祥諧音,還要看風水擺飾,根據色彩專家和全球空間色彩趨勢,春花以紅、黃、紫三色最受歡迎,紅色主打升官開運,黃色為財氣亨通,紫色則有招貴人意義,建議民眾可選擇紅、黃、紫等切花做為裝飾,讓過年心情愉快,增加好運勢。

  • 簡易插花DIY 連年開運

花藝老師徐進聰指出,民眾與其買花為家中打造妝點,何不以精打細算方式,再加點插花小技巧,同中求異,展現與眾不同的個人創意。材料準備包括剪刀、橡皮筋和紅色緞帶等裝飾品,而花卉種類則包括,如果想開運,就選擇以銀柳做為主角,有招財添喜氣的好兆頭。

0204lunarflower02

首先將銀柳根部,用剪刀以斜口方式,剪成每15公分為一段,以橡皮筋綑綁固定,當成切花底座,頗具年味。

接著上花時,可選用代表富貴的黃色乒乓菊,圓形花體象徵團圓,特別搶眼;徐進聰表示,民眾只要在縫隙處憑自己喜好,將乒乓菊放入,使切花顏色分佈均勻,就會很有美感;至於如果想再多納福氣,色調就可以再強調亮色,象徵福氣的綠色菊,因為花形較小,剛好襯脫出銀柳和黃色乒乓菊;另外俗名火龍果的金絲桃,鮮紅色果實狀,代表年年豐收又喜氣的意義。

  • 花卉由大至小排列 具層次美感

0204lunarflower03

專家指出插花只要掌握3個原則,就能具有設計感。先將面積較大的花材排列設計,以平均分佈方式放置其中講求層次,不要像一座山整齊排下,較具美感。另外,若以花材本身根部取代土壤或海棉時,容器內記得加7至8分滿水,維持花材根部吸水;最後作品完成時,要注意有沒有枯萎葉片掉落當中,以免影響其他花卉生長。

而挑選時,花材形狀以面狀、塊狀、點狀為原則,才能將作品呈現出大、中、小的美感,顏色則可以亮色、深淺互相交錯,像是黃色乒乓菊和桃紅色百合,蘊含喜氣洋洋意義。

  • 銀柳.火鶴.百合 納財吉祥

怎麼樣挑選花卉佈置居家,增添過年喜氣,花藝老師指出,「銀柳」諧音與閩南語「銀兩」相似,是每年過年不可或缺的吉祥花卉;而銀柳「乾燥」擺放的時間能維持一整年;花苞紅色的芽鱗充滿喜氣洋洋的感覺,符合大紅大紫之意。

另外代表福氣到來的「劍蘭」也是過年應景花卉之一:而強化人際關係粉色系的「百合」則有團圓富貴的意義,人氣指數同樣很高;至於從事藝術、創作行業人士,可選擇象徵堅毅的「玫瑰」做為開運花卉;準備升學的莘莘學子則適合「文心蘭」。

想要再多求點財運的民眾,不妨在家中擺設「荷包花」、「彩色海芋」、「向日葵」、「文心蘭」、「西洋水仙」等黃色系花卉,因為黃色是風水命理學中求財的首要之色,可以放在家中廳堂、臥房窗邊,另外屋子四個角落則可選擇帶有香味的水仙、百合作裝飾。

民眾利用花卉佈置家中環境時,可選擇三至五種主色系,再將深淺不一的各色花種相互搭配,讓周遭環境亮麗繽紛,各樣的祝福喜氣也能環繞在四周。

延伸閱讀:

遇見日本好設計》傳統工藝製杯,喝下富士山雪景的 2 種風情

全能主婦必備神器》水槽濾網設計再升級,跟塞滿的廚餘臭味說掰掰!

日本超強設計團隊:一邊欣賞雅緻設計,一邊用 2 分鐘傳授 29 個創意心法

當貓仔過得比人還爽!量身打造 24 款設計傢俱,好想縮小住進去

(合作媒體《欣傳媒》授權,首圖來源:John TalbotCC Licensed。不得轉載。)