765800

咖啡儼然已成了全民飲品,無論是坐在餐廳還是走在路上,都可以發現人手一杯咖啡,彷彿是個時尚 + 悠閒的代表,而且咖啡還有減重的效果,咖啡能夠幫助排水、增加新陳代謝,是許多人減重的法寶,網路上更是盛傳「黑咖啡減肥法」,但喝對咖啡很重要,不然小心減重不成,心悸、胃炎、失眠、焦慮…通通來。

三合一熱量是研磨咖啡的 20 倍

許 多人為了圖方便,市面上有許多三合一即溶咖啡,成了忙碌上班族的首選,但三合一內除了咖啡粉,就是奶精粉 + 糖,業者為了讓咖啡喝來更香濃順口,奶精與糖就佔了 60~80% 的分量,小小一包,可能就隱藏著「高糖」、「高脂」的危機,喝下肚,單靠些微咖啡粉的作用,恐怕是瘦不成。

加低脂鮮奶或無糖豆漿最好

不習慣喝黑咖啡的人,加入鮮奶是最好的選擇,口感也與ㄧ般咖啡差不多,加了牛奶不但減少咖啡傷胃的程度,胖怕的人,選用低脂、零脂牛奶,不但熱量低,還有飽 足感,多少也可補充喝咖啡所流失的鈣質。

有乳糖不耐症的人,也可以選用無糖豆漿,但如果這兩種方法都無法接受,當您在選購即溶咖啡時,成分就需要多注意。

選對時間喝咖啡 有助減肥

喝咖啡的確有減重效果,咖啡因可促進新陳代謝,加速脂肪分解,還有暫時抑制食慾的作用。早上喝咖啡提神醒腦,還能幫助排便、利尿去水腫,午餐後 30 分鐘至一小時之內,喝杯黑咖啡,有助於飯後消化,促進脂肪分解,減少囤積於身體。

另外,運動前喝咖啡可提高神經系統的興奮,促進身體能量消耗,加速脂肪燃 燒,並且運動時更能專心一致,對於增強肌力和肌耐力都有助益,也能減少肌肉痠痛症狀。

要注意的是,喝咖啡不要過量,一天不要超過 2 杯,如果有發生失眠、心悸、焦慮等不適症狀,就表示你咖啡喝太多。初期喝黑咖啡的人,也能稀釋成咖啡水,降低苦澀味與不適感,尤其要避免空腹喝咖啡,以免產生胃痛。

咖啡水能逆齡 喝美式就對啦

近 幾年暴紅的 42 歲美魔女張婷萱就表示:「我靠喝咖啡水逆齡,你們相信嗎?」所謂的咖啡水是美式黑咖啡加水,1:1 的比例調配。

愛喝咖啡的她也開始研究、蒐集相關資訊,發現咖啡本身好處多多,有助利尿、增加新陳代謝等等,咖啡中蘊含的多酚類物質是很強的抗氧化劑,是綠茶的 4 倍,而咖啡水的重點是因為被稀釋了,不但不會對身體造成不舒服、心悸,還可以降低口腹之慾,而且喝起來不像咖啡那麼苦,反而有種回甘的感覺。

延伸閱讀:

咖啡喝完特大杯還是想睡?日本研究:睡個「咖啡覺」,精神更飽滿

【甩掉小腹必經的 5 階段】日本瘦身專家:只靠節食,小凸肚仍舊會繼續存在

(合作媒體《腰瘦心機JustFit》授權,不得轉載;圖片來源:trophygeek, CC Licensed,特色圖片來源:《經常請吃飯的漂亮姊姊》劇照。)