滋養計畫」是項針對食物製成的虛擬實境計畫。這項實驗由 Kokiri 研究室主導,最主要的目的就是,讓消費者可以在享用食物的同時,也不用擔心攝取額外的卡路里。
這項計畫其實是受到電影「虎克船長」的啟發。彼得潘在其中一幕用自己的想像力,幻想出空桌上一席佳餚,而研究人員則為此大感興趣,在實驗中加入了 Oculus Rift VR 的頭帶顯示器、內嵌式感應器具,和 Leap Motion 偵測器等等,希望能夠讓受試者成功幻想出理想的用餐環境,達到滿足的效果。
低卡食材如石花菜、蒟蒻、和水溶性阿拉伯膠都會被用來製作這些「虛擬食物」,最後的結果就是,外觀不同,但是口感一樣,透過香氣傳播的方式,達到抑制食慾的效果,近而減少肥胖可能,或是降低肥胖性疾病等機率。
這項實驗聽起來很前衛。如果是你,你願意試試看嗎?
想知道更多資訊,點點我
(資料與圖片來源:DesignTaxi
  • 延伸閱讀

學會「腹式呼吸法」,讓你呼吸就能瘦