世界像座遊樂場,我們都在其中奔跑闖蕩,偶爾會搭上雲霄飛車,直飛天際,享受人生的甜與密;偶爾,也會有低潮,一路溜滑梯到生命最初的土壤,用淚水再次灌溉往前走的能量。

而在這所有的過程中,有一股力量不斷支持並督促著我,要我別再躊躇,該享受生命的光亮。而這溫暖的力量,來自於父親粗糙卻厚實的手掌。

一直以來,我都是被捧在手心上的乖巧女兒。我會爬上爸爸的肩膀,然後在他所有朋友面前唱著「只要我長大」。他無時無刻都保護著我,就像歌詞裡說的一樣,總是給我最好的。

我是他的小公主,他也就是我生命中最偉大的英雄。當然,青春的叛逆期會讓我們偶爾爭吵,一個誤會可能會直持好幾年,但那都是再正常不過的事。現在,在所有衝突過後,我們變得更了解彼此,而這並不是因為我長大了,而是因為我慢慢能夠了解,為人父母對孩子的苦心。

走到今日,下面 8 點就是為什麼,爸爸永遠都會是我心目中景仰的人。

  • 他告訴你踏實工作的重要

教會我這點的就是我爸。每當我看著他又曬黑回家,就知道他又在外奔波整天了。他不遲到,也鮮少請假,因為他知道肩膀上的這份承諾有多重。這樣的態度讓我知道,想要得到,唯一的方法就是付出,用自己的力量,得到自己渴望的事物。

  • 他想盡辦法只為了讓生活更好

我清楚知道,整個家庭就是我爸生命中所有的「為什麼」。他總是希望我們的生活可以更好,幾乎是毫無退縮地,努力爭取優渥生活的最大值,讓我們因而能毫無牽掛地追求人生理想。

  • 他告訴我什麼叫作生命的韌性

我爸告訴我,面對困難要衝,有問題要找解決方法,尋求最高韌性的可能。同時,不管他面對什麼難題,他總是把我們會受到的衝擊放在考量第一位,好讓方向更清楚。有一次,我爸因為工作意外受傷,最後需要歷經一場大手術。醫生說,接下來的一年,他可能無法正常走路。不過,考量到家庭,他選擇找另外一份工作,並在三個月內,讓雙腳回復到正常狀態。

  • 你的奇怪習慣,都是遺傳自他

如果要參加一場派對,我爸幾乎都是焦點。每個人都在問:「你爸在哪?」幾乎所有人都喜歡我爸說的故事,就算講了一百遍也一樣有趣。喜歡說故事這點,我想就是遺傳自他,看到所有人能因為自己的故事大笑,就覺得心滿意足,這點我和我爸幾乎如出一轍。

  • 他教你人生道理,好讓你不重蹈覆轍

老爸的人生故事都是這樣開始:「我在你那個年紀的時候啊……」聽起來很煩,尤其是他又很認真地要和你促膝長談,每次我都只想隨意打發,或是說我想睡覺了。不過,老爸的人生講課其實很值得一聽,現在覺得,每個道理都好深奧,他要的只是我們了解他的憂慮。他只是希望用自己的經歷,讓我們走更好走的路。

  • 他對你很兇,但全都是為你好

我爸可以算是對我最嚴厲的人生教師。每當我犯錯,他會毫不猶豫地讓我知道,他很失望。這些話聽在我耳裡,自然是很傷人,但是我知道,那是因為他認為我可以做得更好,他的期待絕對不只如此。他希望我能展現最好的自己,激發自我潛能;而我,也想要讓他覺得驕傲。我知道他是最難討好的人,但他其實也是唯一值得討好的人。

  • 他希望給你的都是最好的

在我人生中,他唯一一次對我生氣的事,就是我的生活嚴重脫軌。他曾經歷過戰爭,也曾移民到別的國家,在語言不通的情況下,也是努力讓自己從零開始,希望能給我們最好的生活。他要的是其實就是,我們能把握每個機會,發揮自己所長。

  • 儘管看不出來,但是他們對你總是充滿信心

你的父母可能對你會很嚴厲,但是私底下,他們可不是這個樣子。也許,他們不會當著你的面稱讚你,但是總有親朋好友都知道,你的父母多愛拿你來誇耀。有時候,你可能還會很震驚,原來老爸的朋友都知道你高中畢業拿了什麼獎!

父母的辛勞真的不用多講,雖然這篇文章主要是針對父親的付出,但是媽媽的奉獻當然也是不在話下。我想,當爸媽的一輩子都會擔心自己的孩子,但是到了某一個階段,他們也會選擇一點一點讓我們在世界的森林中橫衝直撞,因為他們對自己的小孩有信心,相信我們會讓自己的生命,連同他們的,一起發光發亮。

(資料來源:Elite Daily ;圖片來源:mamiverse

  • 延伸閱讀

吵架總是互扯頭髮,但姊姊其實是爸媽給妳的最好禮物