天生不是愛因斯坦沒關係,提升 IQ 是完全可行的

覺得自己這輩子跟聰明人絕緣了?覺得自己的記憶力有衰退的趨勢?讓這篇文章拯救你岌岌可危的大腦!

智商可以提高、且具有永久性;記憶力決定你的智力

許多與智力相關的傳統理論都顯示智商和記憶力都受生物學限制。然而,現代心理學家在公開的研究中表示:智商是可以提高的 [1],且這些被提高的智商,是永久的。[2] 其中,記憶力又是組成智力功能不可或缺的成分。[3] 這些研究都顯示,人生第一次的智力測驗分數,不再限制我們。相反地,它只是一個長長道路的起點。底下有七個方法能提高你的智商;五個方法提高你的記憶力。

一、我要當愛因斯坦:七撇步提高智商

1. 連連看,提高你對事物的聯結能力

心理學家發現聯結能力與智商有強烈的關聯。[4] 且聯結這項技能,是能學習的。從根本下手,去理解某概念或物體間的數學關係,像是它與哪個物品是類似的?比它多或少?與它相反?而它的前後、或包含在其中的關係又是什麼?一旦掌握這樣的聯結技巧,就能加強思考、解決問題的能力。這樣的技巧現今被 Relational Frame Theory(關係框架理論)領域的心理學家稱為智力積木。

 2. 藉著閱讀、查字典豐富你的語言

現在會兩種語言不稀奇,多會一種語言或是精通一種,能提高智力!來自語言豐富的環境能增加一個人智能的敏銳度,但如果你不是 (哇細歹丸郎) 也別急著氣餒,你可以藉著廣泛的閱讀增加詞彙量,彌補失去的先天優勢。研究指出,有優異的語言理解能力,能確切幫助生活中大大小小的認知任務。平常除了大量閱讀,也可攜帶一本字典,(現在有 app 了:))當遇到不懂、不熟悉的單字,即刻查詢!

 3. 吃健康的食物、規律運動

現今不管什麼大師都會勸大家飲食要健康、並規律運動。這個建議又有更進一步的科學佐證了。研究指出,有上述好習慣的人,除了有更高的 IQ 分數,也有更好的記憶力。波士頓大學醫學院的研究人員提出:「活動筋骨對人的大腦、認知十分有益。」

能提升 IQ 的食物:

花椰菜、波菜、番茄、一些漿果、油脂較多的魚類中的 Omega3 脂肪酸等,能增加記憶力,和整體的大腦機能,而常見的綠茶和蛋白質也能。蛋白質含有高濃度的氨基酸,如酪氨酸(tyrosine),促成神經元,以產生非常重要的神經傳導物質:去甲腎上腺素(norepinephrine)和多巴胺(dopamine),這些都與智力的相關。[5]

4. 實事求證,呼叫專家

有些問題不可能光靠思考和 Google 就能得到解答,必須尋求專家,當然你找的專家不要是「專門騙人家」的。永遠要有求證資訊的精神,遇到網路上流傳的流言扉語等未經證實的文章,如:這樣吃絕對受 100 公斤等……,千萬別傻傻的相信。

5. 有一顆上進的心

新的研究發現,一個人的心態不只反映在情緒上,連帶也影響生理情況。在任何學習環境下,相信自己能夠學更多會增強你的表現。所以即使眼前有很難的挑戰,也要堅持下去,相信自己的心,能幫助你達到目標。

 6. 做做大腦訓練

有事沒事可以練習自己的聯結技能,提高 IQ。如:看到新的 app,想想還有什麼同樣類型的 app,跟它功能一樣、不一樣的又是什麼?能繼續發展嗎?等。或是背誦想牢記在心的單字、歌詞等,活化大腦。

7. 踏出你的舒適圈

研究顯示,當我們逼自己學新的事情,跳出我們的專業範圍,能增加我們大腦的機能。所以想學什麼就去學吧,當你進入一個新的領域,大腦的神經網絡就能擴展,保持你的大腦的「鮮度」和靈活度,可以讓自己少忘是,慢點變老。

二、想要過目不忘:5 個撇步增強你的記憶力

 1. 不斷練習

「熟能生巧」這句老祖宗的智慧,還是有其道理的。當你想要讓某個資訊能自動地從腦袋蹦出來,得經常去複習它,將其牢記在心,內化成自己的,之後當你需要時它便變成你的資料庫內容之一。

 2.  將注意力放在事情的意義層面

1972 年,心理學家 Craik 和 Lockhart 發現,當我們將注意力放在事物的意義上,我們記得更牢。換句話說,記憶是一種需要努力且富有意義的初始編碼機制。所以當你能更深層、全面地對待你的新資訊,你之後就能快速憶起,相反的,如果你只是硬背,沒有完全了解材料,那一定會馬上忘光光。

 3. 運用視覺意象

常見的方式像心智地圖、樹狀圖表等,想記起的繁複的演講稿,可以嘗試用上列方法條列重點做連結,幫助自己記憶,加快回想內容所花的時間。

4. 使用旁門左道記憶法

記得國高中讀中國歷史的過程嗎?那首 〈歷朝興替歌〉 仍讓人朗朗上口啊,「夏代商代與西周,春秋戰國亂悠悠。秦漢三國晉統一,南朝北朝是對頭。隋唐五代又十國,宋元明清帝王休。」或是八國聯軍的「俄得法美日奧義英」用諧音「餓的話每日熬一鷹」來記,當我們遇到沒感情卻需要背起來的東西,就可以嘗試讓它變得有趣!

5. 開頭和結尾專心聽

人類的內存記憶量不多,仔細聽一堂課、演講、會議的開頭介紹和結論是很重要的事情!前者開宗明義,幫你抓住接下來的發展,後者則是結論,凸顯重點,不過注意開頭和結尾也不是要你過程都在發呆嘿,注意前後能有助於聽的過程更加輕鬆無記憶負擔。

學到七種 IQ 提升、五種增強記憶的方法了嗎?好好運用這些技巧,大家一起邁向聰明絕頂的世界吧!

[1] Cassidy, Roche & Hayes, 2011

[2] Roche, Cassidy &Stewart, 2013

[3] Jaeggi et al., 2008

[4] O’Hora, Pelaez & Barnes-Holmes; 2005, O’Toole & Barnes-Holmes;2009, Cassidy, Roche & Hayes; 2011, Roche, Cassidy & Stewart; 2013

[5] Roche, 2014

(資料來源:Lifehack;圖片來源:dorfun

  • 延伸閱讀

接受現實吧,小時候聰明真的一輩子就是聰明!關於 IQ 的九個事實

【我說髒話我聰明】美國心理學家證實:滿嘴髒話的人語言天賦高

點關鍵字看更多相關文章: