God-creating-human-brain3

人腦的運作方式,其實就有點像是一顆沙灘球裡,裝滿著幾萬隻蜜蜂,而每隻都往著不同方向衝刺,讓沙灘氣球快爆炸;就如我們每天都有幾萬件事情要思考,每件事彼此衝突著,也讓我們頭很痛,腦快爆炸一樣。

Beachball-11

責任編輯:王瑜阡

沒有人甘願只做一件事,我們非常貪心的想做每件事。

我們想要同時可以去運動,同時可以學西班牙文,同時又可以和好友大口吃 Pizza。人類有無窮的慾望,每個慾望都在沙灘球裡往不同方向衝刺,所以導致球會停在原地,不會往任何方向前進。

而這是我們大多人的生活方式,每天都與無數的慾望、想法無限衝突著。我們永遠沒有足夠的時間,我們的想法多到已超過我們所能控制的範圍了。

  •  「創新想法」可以讓你成為億萬富翁,也能讓你一無所有

如果 20 年前,你是那位想出 Google、Amazon、Amazon 的天才,你就是這個世紀裡,想出最偉大三個商業點子的人。如果你開始去實踐其中一個點子,你現在就會成為一位億萬富翁;但如果你胃口太大,貪心的三個一起做,那你可能什麼都做不出來,最後一無所有。

擁有很棒的想法並不夠。我相信每個人都有很棒的創新想法,但為什麼只有某部分的人會成功?

因為他們懂得去執行,且專心一意的一定要著手實踐它。但如果你只有一堆很棒的想法,卻無從下手,這些好想法只是在讓你分心而已。

Beachball-2

這就是為什麼一個團隊裡不能有太多個領導者,每個領導者意見分支,只會讓團隊停滯不前。

  • 實踐偉大夢想,你得這樣做

如果你現在有一個夢想要實現,可能你想寫本書,可能你想登入火星,而且你別無選擇,必須一定要成功實踐,因為你身邊每個重要的人的生死,都攸關於你是否有達成目標,那你會怎麼做?你能怎麼做?

我相信你會放下一切哩哩摳摳的雜事,開始專心地完成你眼前最重要的事,你不能失敗,否則身邊的人就完了!所以你會化身成為一隻大黃蜂,只往同一個方向衝刺,所以你會衝的很快,沒有分心,只有專心。

Beachball-3

「專心」一直以來都是成功的關鍵之一。愛迪生為了發明電燈、愛因斯坦為了證明他的相對論⋯⋯這些歷史上偉大的人,都擁有這樣的特質,也都是靠著專一,才完成他們的夢想。

如果你夠專一,加上你強大的執行力,你的成就最後就一定會超出你最初的「創新點子」。

成功的公式如下:

你的成就=你的潛力/「努力方向總數」的平方

Graph3

意思就是,一個人要成功,他必須擁有夠多的潛力,但他的「努力方向」如果太多,他的潛力就會被分散掉。

  • 你該如何馴服「蜂群」?

我們貪心的程度,常常大於我們的能力所為。

太多方向,分散我們的能力;專一的方向,讓我們更能往夢想前進。

所以,要馴服你的蜂群,你可以試試:

一、把目標設高一點

如果你沒有足夠的雄心壯志,你的小目標就容易因為環境、人為因素而改變。高的目標會讓你更努力想完成它,也會讓你忽視其他雜事。

二、把目標歸為三類

我們可以把目標分類為「工作」、「家庭」、「假期」。而每一歸類,只能有一個大目標。

如果你在某一類上擁有多項目標,極有可能,那個歸類就越容易失敗。舉例來說,如果在「家庭」類中,你不能同時致力於養自己的家,又同時養外面小三的家,這樣終究是行不通的。

三、懂得延緩非必要事務

有些事很明顯的非當務之急,那就緩緩在做也不遲。像 Mark Zuckerberg 就很聰明啊!他先創辦臉書,才開始學中文。你在對待你的目標也一樣,不是要大家都只能有一個目標,而是我們要先釐清哪一項才是最必要的?達成後,才開始著手第二項。

四、小心分辨什麼是非必要的慾望

你可能什麼都想做,但每件事都是必要的嗎?有些只是「想做」,但沒有必要性,而這些可能就是分散你潛力的分母。

五、好好搭配你的「大黃蜂」

你或許無法同時創造下個 Google、治療癌症、又登入火星,但你很有可能同時成為一個「非常成功」而且「體育很強」的 CEO。

「成功」和「健身」是可以彼此搭配的目標(大黃蜂),你越健康,對你的事業也會越有幫助。意思就是說,即時你有兩個目標,但這兩個目標是推往相同方向的大黃蜂。

Beachball-4

世界上最有錢、最成功、最頂尖的人,他們都有如此特質。他們目標遠大,搭配出不同卻又完美的大黃蜂,並向所有令他們分心的誘惑說不。

邱吉爾曾說過一句話:「如果,你一遇到對你吠的狗,就一一停下來對他們丟石頭,那你永遠都到不了目的地。」

如果你想要有達到目標的「力量」,最好的方式就是,別把力量分散在非必要的事物上。雖然這是很難的事,但你知道你沒這麼做,你就永遠到不了你設下的目標。

本文相關資料及圖片來源:
Oliver Emberton〈If you want to follow your dreams, you have to say no to all the alternatives