還記得 20 歲的你在做什麼嗎?

即將 20 歲或剛好 20 歲的你又在做些什麼?

不同於多數年輕人恣意揮霍青春時光,兩名 20 歲的澳洲年輕人,用一台麵包車(van)幫助了布里斯班(Brisbane)的街友,努力地改善他們的生活品質。

這兩位年輕人用行動改變這個世界,希望透過自身的行動,使世界更美好。以下,是他們的故事:

20歲的盧卡斯(Lucas Patchett)與尼古拉斯(Nicholas Marchesi),他們倆個不僅是好朋友,更是公益事業上的好夥伴。他們將一台老舊的麵包車改裝為行動洗衣店,以提供澳洲布里斯班的街友一處安全且可定期清洗衣物的地方。

盧卡斯與尼古斯拉於 2014 年 7 月推出免費洗衣的服務,並稱這項計畫為「橙天洗衣房」,而橙天洗衣房更成為澳洲第一個提供給街友使用的「移動式洗衣服務」。

盧卡斯會展開這項計畫,起因於他相信:

「對街友來說,基本的衛生服務,至少是他們應擁有的,而這個最基本應被擁有的權益,在目前卻被忽視。」(there were “minimal affordable access to hygiene services” for homeless people, an area which they thought was “overlooked”.)

 

盧卡斯他們為了創造行動洗衣店,在這台麵包車上安裝了便於攜帶的發電機、兩台洗衣機與烘乾機,這些組合讓他們每小時得以洗淨 44 磅的衣物。

雖然目前橙天洗衣房尚在試營運(測試)階段,每周只有五天提供洗衣服務,但對盧卡斯與尼古拉斯這兩位 20 歲的年輕人來說,夢想還未完全實現,他們希望在 2015 年可在澳洲正式運作。

如果你對此計畫很感興趣,可透過社群媒體官方網站追蹤他們的最新消息;任何形式的支持與鼓勵,都將會是支撐這兩位年輕人繼續下去的最好動力喔!

(資料來源:TAXI;圖片來源:TAXIOrange Sky Laundry

  • 延伸閱讀

你不爽誰很久了?這間公司能幫你寄大便給他 全球免運